16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
31 января 2022, 11:37 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Песков о возможных санкциях Лондона: «Речь идет о неприкрытой атаке на бизнес»

Лента новостей

По данным газеты The Times, Великобритания представит санкции против энергокомпаний России в случае вторжения на Украину. Там содержатся предложения заморозить активы предприятий, связанных с Кремлем, и запретить въезд лицам, имеющим стратегическое значение для Москвы

Фото: Максим Киселев/ТАСС

Обновлено в 13:44

Москва ответит на атаку властей Великобритании на российский бизнес, если она последует. Заявления Лондона о возможных санкциях против бизнесменов РФ подрывают инвестиционную привлекательность Великобритании, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее глава МИД Великобритании Лиз Трасс в интервью телеканалу Sky News заявила, что в рамках ужесточения антироссийских санкций не исключена конфискация собственности российских крупных предпринимателей в Лондоне.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что британцы накаляют напряженность в Европе:

«Все это очень тревожные заявления из Лондона, я думаю, они тревожные не только для нас, для наших компаний. Это демонстрирует изрядную непредсказуемость Лондона, и, наверное, это повод для серьезной обеспокоенности вообще для международных финансовых структур и бизнес-структур. Министр иностранных дел Великобритании говорил о неких санкциях, но здесь, я думаю, надо называть все своими именами. Санкции — это нечто легитимное и нечто оформленное решением Совета безопасности ООН. В данном случае речь идет о неприкрытой атаке на бизнес. Давайте не будем забывать, что многие российские компании в качестве стратегических партнеров, стратегических соинвесторов, акционеров имеют и крупные британские компании. Фактически кабинет министров Великобритании угрожает, в том числе и своему крупному бизнесу. Это тревожное заявление. Вообще в целом англосаксы изрядно накачивают напряженность на европейском континенте, конечно, здесь нам, европейцам, есть, о чем задуматься. Когда, например, страна, которая находится за пределами нашего континента, нагнетает напряженность у нас дома, это неверно. До тех пор, пока мы, европейцы, не поймем, что это нам всем вредит, думаем, что вряд ли удастся исправить ситуацию. И еще раз, возвращаясь к заявлениям министра иностранных дел Великобритании, чрезвычайно тревожная ситуация и заявления, подрывающие инвестиционную привлекательность и вообще привлекательность Великобритании как таковой. Не так часто увидишь или услышишь такие прямые угрозы атаковать бизнес».

Великобритания может ввести санкции против российских энергетических компаний. О такой возможности рассказал The Times источник в британском правительстве. По его данным, власти королевства готовят план, который позволит заморозить активы физических и юридических лиц, имеющих стратегическое значение для властей России. Кроме этого, лицам, которые попадут в список, будет запрещен въезд в Великобританию в случае эскалации вокруг Украины. Документ с новыми рестрикциями британский парламент, как ожидается, представит 31 января.

Насколько будут решительны в своих действиях британские власти? Насколько готовы идти до конца? Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Речь идет о санкциях, которые могут ввести в случае проведения Россией крупной наступательной операции на территории Украины. Если мы исходим из того, что такая операция не планируется, тогда все эти планы приобретают гипотетический характер. Тем более предстоят визиты и министра обороны Великобритании, и министра иностранных дел в Москву. Было бы странно вводить санкции накануне или во время дипломатических переговоров. Мне кажется, сейчас оснований для особых озабоченностей быть не должно. Если произойдет обострение, Великобритания оказывается в очень двусмысленном положении, поскольку сейчас Великобритания не в ЕС. Есть стратегия глобальной Великобритании, она может позволить себе любую инициативу, в том числе жесткие санкции, более жесткие, чем санкции, которые в этом случае может применить Брюссель. При этом мы не должны забывать о том, что Великобритания уже много десятилетий подпитывается за счет российских олигархов, денег шейхов Персидского залива, китайских олигархов. Хотя в парламенте, в СМИ и в аналитических центрах с начала столетия говорят о том, что надо как-то прекратить эту практику, Лондон не должен быть прачечной для теневого бизнеса, очень мало делается для этого. Не делается именно потому, что прямой экономический интерес: не трогать олигархов, которые переводят свои деньги в Лондон, покупают недвижимость, дают импульс развитию британской экономики, особенно сейчас, когда Великобритания теряет многие свои привычные возможности, существовавшие в рамках ЕС. Чем закончится внутриполитическая борьба, сказать трудно. Если будет война в Европе, все соображения экономической выгоды отойдут на второй план, и Великобритания действительно примет санкции в отношении активов, собственности, финансов российских олигархов в Лондоне. Но вполне возможно, что как обычно все закончится очередной дискуссией без практических последствий для крупных иностранных собственников и инвесторов в экономику Великобритании. То есть это, мне кажется, остается неясным вопросом».

О каких санкциях в отношении российских компаний может идти речь на этот раз? Как реагируют на эти заявления рынки? Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «В зависимости от того, насколько будет большой конфликт, если вообще будет, настолько будут вводиться и санкции. Скорее всего, санкции последуют именно в сегменте СПГ-индустрии, но все, что касается «Газпрома» и трубопроводного газа, очень опасно для европейцев. Либо они боятся, что «Газпром» или российское руководство сами введут ответные меры в виде ограничения на поставку газа, хотя Россия как раз таки этот сценарий не рассматривает, либо угроза того, что они введут такие санкции, что сами европейские компании не смогут покупать газ у «Газпрома». Это скорее самый радикальный сценарий, когда будут ограничения в отношении либо персонально «Газпрома» в плане не просто запрет на кредит, а в плане того, что нельзя с ним рассчитываться. Европейцы, скорее всего, на это не пойдут. Менее болезненные для них санкции — это как раз в отношении СПГ-индустрии, это будут первые секторальные санкции против российской газовой промышленности. Сейчас речь идет о новых СПГ-проектах. Например, «Арктика СПГ — 2». По нему приняты инвестрешения, собраны акционеры, он продолжает строиться. Он попадет под статус новых проектов, в которых нельзя участвовать или нет? Если попадет, тогда получается, что как минимум Total придется уходить оттуда, и японцы, скорее всего, уйдут. Рынки немного привыкли, что постоянно объявляется о планах вторжения и так далее. Рынки обычно реагирует на появление законопроекта. Никто не смотрит расклад сил, например, внутри США, насколько это солидарная инициатива со стороны демократов и республиканцев, насколько вероятно принятие подобного законопроекта. Пока мы видим, что рынки уже привыкли к подобным факторам. Да, держится напряженность, но в основном рынки реагируют на это слабо. Они отыгрывают новость буквально за сутки. Например, появилась публикация в британской прессе о том, что опасаются, что Россия перекроет газ в ответ, если будут жесткие санкции, цены взлетели на бирже на газовые фьючерсы и в течении буквально суток вернулись к своему первоначальному значению. Рынки на это реагируют слабо потому, что это продолжается очень долго».

Год назад президент России Владимир Путин предупреждал российских бизнесменов о возможных санкциях против них за рубежом. «Мы работаем в условиях большого количества факторов неопределенности. Сами решайте, куда вкладывать деньги, но лучше в дом, здесь спокойнее и надежнее», — сказал президент на совещании по инвестклимату в марте 2021 года.

Что касается возможных санкций США в отношении РФ, 28 января источники The Wall Street Journal сообщили, что CША не рассматривают введение против России санкций, затрагивающих экспорт нефти и газа, и что планируемые ограничения коснутся принадлежащих государству банков, экспорта высоких технологий и операций с суверенным долгом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию