16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7536
  • RTS1123.75
2 февраля 2022, 15:06 Политика

Медведь на курятник не залезет: Песков прокомментировал ответы НАТО и США на предложения России по безопасности

Лента новостей

В свете публикации документов газетой El Pais пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил некоторые тезисы из вчерашнего заявления Владимира Путина и ответил на заявление Джен Псаки

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Испанская газета El Pais опубликовала закрытый ответ НАТО и США на предложения России по безопасности. Ни одно предложение России не было поддержано в полной мере. Ответ НАТО состоит из пяти листов, США — из четырех. По информации РИА Новости, дипломатический источник подтвердил подлинность ответов.

В свете публикации документов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил некоторые тезисы из вчерашнего заявления Владимира Путина.

— Три очень важных посыла президента. Первый посыл относительно того, что в свое время нас просто обманули, когда обещали не расширяться, а потом расширились, когда президент образно сказал, что, по сути, нас просто кинули. Второе — это замечание президента о том, что стратегией национальной безопасности Украины напрямую допускается применение силы для возвращения территорий, то есть доктринально Украина считает возможным нападение на Россию для того, чтобы, например, посягнуть на российский регион Крым. И в этом случае эвентуально или гипотетически, как хотите, в будущем обозримом или в далеком будущем мы можем столкнуться с тем, что член НАТО Украина может напасть на Российскую Федерацию. А учитывая количество националистически настроенных элементов, причем не только внизу, но и наверху в руководстве, этого нельзя исключать, мы столкнемся с угрозой войны России и блока НАТО. И третье, насчет политики «открытых дверей»: тезис об этом нигде не зафиксирован, такого тезиса доктринально нет, в статье 10 Устава говорится о том, что могут приниматься новые члены, но про открытые двери нигде не говорится. И это тоже очень важно всем напомнить.

— Испанская газета El Pais опубликовала полный ответ НАТО и США по запрошенным Россией гарантиям безопасности. Смогут ли в Кремле подтвердить подлинность этих документов и по каким из указанных газетой пунктов Москва готова договариваться? Вот, например, дать доступ российским инспекциям к объектам ПРО в Румынии в обмен на осмотр аналогичных российских объектов?

— Мы ничего не обнародовали, и я не хочу это комментировать, это вам нужно обращаться, наверное, все-таки в газету El Pais или к испанскому руководству.

— А вообще саму публикацию в Кремле читали?

— Мы видели, конечно, да.

— Вопрос по санкциям. В Вашингтоне говорится о разрушительных санкциях, которые заблокируют банковские операции с долларами в случае эскалации ситуации вокруг Украины. Обеспокоены ли этим в Кремле? Насколько легко Россия сможет адаптироваться и разрабатываются ли какие-либо планы на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы справиться с таким сценарием?

— В Кремле, безусловно, обеспокоены, ибо санкционное поведение США абсолютно непредсказуемо, Соединенные Штаты сохраняют свою непредсказуемость на международном уровне в этом плане. Планы есть, планы по хеджированию рисков, минимизации последствий подобных непредсказуемых действий. Но еще раз повторяю, мы последовательно призываем Соединенные Штаты отказаться от провокационных действий и отказаться от нагнетания напряженности на европейском континенте.

— По поводу странного заявления пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки. Она в ходе брифинга заявила, что ответственность за деэскалацию кризиса вокруг Украины несет Россия, и сравнила Российскую Федерацию с лисой, которая кричит с крыши курятника о страхе перед курами?

— Традиционно все-таки всегда Россию с медведем сравнивали, и при всем желании на крышу курятника он залезть не может, он слишком большой и тяжелый для этого.

На вопрос журналистов о подлинности документов пресс-секретарь ответил, что об этом нужно спрашивать у испанского издания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию