16+
Пятница, 1 декабря 2023
  • BRENT $ 79.36 / ₽ 7123
  • RTS1095.28
5 февраля 2022, 10:08 ОбществоСМИ

Bloomberg по ошибке объявило о вторжении России на Украину

Лента новостей

Сообщение об агрессии появилось на сайте международного агентства около полуночи. Затем издание признало ошибку и удалило публикацию

Фото: Piter2121/ru.depositphotos.com

Обновлено в 14:01

Агентство Bloomberg около полуночи по московскому времени опубликовало заголовок «Live: Russia invades Ukraine» («Прямой эфир: Россия вторгается на Украину»). Запись пробыла на сайте почти полчаса, затем ее удалили. Издание сообщило, что материал опубликовали по ошибке:

«Мы готовим заголовки для многих сценариев, и заголовок «Россия вторгается на Украину» был опубликован на нашем сайте случайно. Мы глубоко сожалеем об этой ошибке. Заголовок удален, и мы расследуем причину того, как такое могло произойти».

С конца прошлого года Bloomberg регулярно публикует материалы о том, что Россия готовит вторжение на Украину. В своих публикациях агентство обычно ссылается на источники в правительстве США. Эксклюзивы с похожим содержанием появлялись на страницах The Washington Рost, The New York Times, The Wall Street Journal и других крупных изданий. В России не раз отвергали наличие подобных планов.

Накануне Международный союз журналистов призвал не использовать СМИ в качестве оружия.

Что это было? Ошибка сотрудников Bloomberg или намеренная провокация? О том, какая версия вероятнее, и о роли СМИ в современной политике Business FM поговорила с политологом Георгием Бовтом:

— Прежде всего мы должны сказать огромное спасибо Bloomberg за то, что оно вывесило заголовок после того, как закончились торги в Америке. Потому что если бы оно вывесило его раньше, то можно себе представить, что бы там произошло. Поэтому не очень-то верится в то, что это было совсем уж случайное действие. Оно производилось с оглядкой на фондовый рынок. Не знаю, верили ли они в то, что действительно началось вторжение, или нет. Об этом история, как говорится, умалчивает, и никогда мы не узнаем. Может быть, они получили какую-то информацию, которую сочли в качестве повода для того, чтобы это опубликовать, может быть, это действительно какая-то ошибка. Хотя по технологии производства новостей не очень верится, что это ошибка, что такой заголовок нужно готовить за несколько недель, чтобы его потом неожиданно поставить, это делается в течение нескольких секунд. Видимо, они получили какую-то информацию, которая их спровоцировала на такой необдуманный шаг. Вся нынешняя информационная истерика вокруг Украины тоже спродуцирована СМИ, в основном англосаксонскими СМИ. Они сначала создали новость, потом они ее пестовали и продолжают пестовать. Как только что-то затихает — сразу появляются карты Восточной Европы, где стрелками показано, как будет Красная армия наступать на несчастную Украину.

— Как будут отыгрывать западные СМИ эту историю?

— Да никак не будут. Сделают покерфейс и как ни в чем не бывало проглотят эту штуку. Если бы это произошло у нас, тогда, конечно, этому бы придали гораздо большее значение. А так — ну ошиблись и ошиблись, подумаешь, ерунда какая. Так можно и насчет ядерной войны ошибиться — и ничего, даже не покоробит никого.

— Подобные сообщения, пока тем более идет Олимпиада, еще могут появляться?

— Дело в том, что общий настрой и западного информационного сообщества, и западных политических элит таков, что пекинская Олимпиада им неприятна и есть подспудное желание ее изгадить каким-то образом. Поэтому будут появляться какие-то новости о том, что русские готовят какой-то видеоролик по типу Гляйвица, чтобы спровоцировать агрессию против Украины, или еще что-нибудь придумают. Будет много таких вещей на протяжении всей Олимпиады. И они в том числе отвлекают в какой-то степени внимание от Олимпийских игр.

А вот что о роли СМИ в нагнетании ситуации вокруг гипотетического вторжения России на Украину говорит председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев:

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Я внимательно смотрю за тем, что происходит в средствах массовой информации, особенно в европейских, американских. Удивительного, что сегодня средства массовой информации этих стран показывают свой абсолютный непрофессионализм в освещении того, что происходит на Украине, того, что происходит в европейских дискуссиях. Долгое время этим СМИ не хватало «сенсухи», «чернухи». На сегодняшний день каждое из этих СМИ друг перед другом пытается сработать якобы на опережение для того, чтобы показать свою значимость и что они ближе всего к информационным источникам. Но, к сожалению, получается не так. То, что произошло с Bloomberg, это вообще провокация — проплаченная или специально внедренная. Причем Bloomberg — это не просто солидное [издание], а то, на что ориентируются многие и финансовые круги, и мировые банки. И вообще, Bloomberg есть Bloomberg. То, что произошло, — показатель абсолютного непрофессионализма. Потом есть все-таки журналистский кодекс этики и чести, который известен во всем мире. И то, что сейчас случилось, — большой удар по западным СМИ и вообще по средствам массовой информации. Это показатель того, как сегодня не нужно работать».

Немецкая Bild, в свою очередь, сегодня опубликовала статью о том, что Россия после гипотетического вторжения на Украину планирует присоединить республику к Союзному государству. Газета ссылается на попавший к ней отчет внешней разведки ФРГ.

В Кремле уже отреагировали на публикацию Bloomberg. «Это иллюстрация того, какие последствия может иметь атмосфера чрезвычайной напряженности, которая сейчас сложилась по причине этих агрессивных действий наших контрагентов в Европе. И это, наверное, также прекрасная демонстрация того, как подобные сообщения могут привести к непоправимым последствиям, насколько опасна ситуация, провоцируемая бесконечными агрессивными заявлениями, которые идут из Вашингтона, из Лондона, из других европейских столиц», — сказал РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ​​​​​​​

ТАСС Песков заявил, что публикация с неверной информацией вряд ли была сознательной провокацией.

Ложное сообщение о вторжении прокомментировали и в российском МИД. «Западники портят Олимпийские игры, но нынешний подход к снаряду придумали настоящие извращенцы, которые готовы на все», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию