16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7640
  • RTS1097.40
7 февраля 2022, 18:31 Стиль жизниПутешествия

АТОР: поездка в Турцию перед летним сезоном может подорожать на 50%

Лента новостей

В Ассоциации уточняют, что при покупке туров по системе раннего бронирования все еще можно существенно сэкономить. Но эксперты отрасли не согласны с прогнозом подорожания и считают, что оно будет существенно меньше

Фото: Michael Thomas/Alamy/Reuters

А уже сейчас цены на отдых в отелях этой страны в евро выросли на 10–15%, сообщила Ассоциация туроператоров России. При этом АТОР уточняет, что шанс купить туры «существенно дешевле» сохраняется до апреля.

По данным Tez Tour и PAC Group, цены в рублях на размещение в турецких отелях летом в среднем выросли по сравнению с 2021 годом на 20%, иногда — на 25%. В Pegas Touristik ожидают, что по окончании акции раннего бронирования цены могут подняться в среднем еще на 25-40%. В PAC Group уточнили, что без скидок стоимость проживания в пятизвездочных отелях Турции может вырасти примерно на 50%, отмечается в сообщении АТОР. Комментирует гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Турецкие отели подняли стоимость, по ним же очень сильно ударила инфляция. На фоне всего этого речь о подорожании на 50% выглядит немного неправильно трактуемой рядом туроператов, в связи с тем, что сами-то номера подорожают на 15-20%, но именно в моменте, когда турист соберется бронировать, он уже не найдет в наличии более дешевые варианты размещения и будет покупать, соответственно, более дорогие категории номеров или отелей. Тем самым это все приведет к повышению стоимости по мере приближения к дате поездки. С другой стороны, по мере приближения сезона, ряд операторов будет увеличивать количество полетных программ, билет может быть заложен как 300, так и 100 долларов. Такое мы видели даже в прошлом сезоне. Поэтому я думаю, что реальная картина остановится на 25% в валютном эквиваленте по сравнению с прошлым годом, и однозначно будет дефицит дешевого номерного фонда в популярных гостиницах. И дальше турист будет покупать люксы, полулюксы, которые существенно дороже, и это все приведет к тому, что мы в августе увидим цены вполне себе реальные, на уровне 500-600 тысяч за турецкую «пятерку» на 10 дней. Но однозначно «горящие туры» будут, это тенденция сезонная, и конец мая, конец июля будут появляться цены в районе 120-150 тысяч, которые уже стали привычными для турецкого рынка. Но это правило не будет работать на майские праздники и на август».

Подорожания турецких путевок на 50% не будет, считает гендиректор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

— Ну пусть это останется на совести АТОР, естественно, никакого подорожания на 50% мы не видим, и такого подорожания не будет. Отельеры подняли цены примерно на 5-7% в валюте, это летом 2021 года. Понятно, что все дорожает: электроэнергия, водоснабжение, канализация, продукты питания, постельное белье, посуда, растет зарплата, как обычно, у сотрудников отелей, и отельеры пытаются это компенсировать ростом цен. Примерно такой же рост цен мы увидим, если не больше, и на черноморском побережье России. Наши отельеры тоже примерно на 10-15% этим летом поднимают цены, по сравнению с летом 2021 года. И не надо забывать, что в этом году будет недорогой Египет в июле, августе, сентябре, на 20% или даже 25%, чем аналогичные отели в Турции.

— То есть можно ожидать, что будут горячие туры и летом в Турцию?

— Нет, я не жду никаких горячих туров в Турцию летом. Я вижу, что сейчас идет очень хорошо раннее бронирование, в январе 30% уже продаж пришлось на заезды в Турцию после 1 мая. Я думаю, что просто туроператоры снимут лишние рейсы, где-то это произойдет уже в конце мая, и перенаправят их на другие направления, которые откроются, скорее всего, та же Греция, Кипр, Египет. То есть никто не позволит держать какие-то горячие кресла на Турцию, особенно в самые сладкие месяцы — это июль, август, сентябрь. Самые лучшие цены были на лето в декабре-январе. На двоих на неделю в августе, если покупать в январе 5-звездочный отель хороший, стоил 120 тысяч рублей. Этот же отель, например, в июне на август будет стоить уже где-то 160 тысяч рублей.

Сейчас активно раскупаются путевки на День cвятого Валентина. Самыми популярными направлениями стали Мальдивы, Сейшелы и Таиланд, также в список вошли традиционные ОАЭ, Египет и Турция.

Ранее в январе эксперты туриндустрии назвали самые популярные направления для отдыха среди мужчин на День защитника Отечества. Наиболее востребованным городом оказалась Ялта. Второе место занял Севастополь, а замкнул тройку лидеров Калининград.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию