16+
Понедельник, 2 октября 2023
  • BRENT $ 92.38 / ₽ 8999
  • RTS1011.04
11 февраля 2022, 14:26 Компании

Медицинским лабораториям не хватает персонала. Число вакансий у «Инвитро», «Хеликса» и других сетей зашкаливает

Лента новостей

Причин две: большой спрос на ПЦР-тестирование и высокая заболеваемость среди персонала. Зарплаты предлагают высокие, от 100 тысяч рублей в месяц и больше, больше всего специалистов не хватает в Москве и Петербурге

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Количество вакансий у крупных сетей — «Инвитро», «Хеликс», «Гемотест», «Лабквест» и других — в Москве в январе выросло на 17% по сравнению с декабрем и почти на 30% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование компании Superjob.

Для такого рекрутингового бума есть несколько причин. Во-первых, выросла загрузка из-за роста числа заболевших ковидом. Сегодня по всей стране почти 204 тысячи новых случаев. Во-вторых, в лабораториях тоже болеют сотрудники. Например, около 4% из 9500 сотрудников сети «Инвитро» на начало февраля были на больничном.

Но говорить о критической ситуации с сотрудниками преждевременно, считает руководитель отдела по связям с общественностью «Инвитро» Нина Орешкина:

— У нас рекрутинг идет в штатном режиме, да, очень интенсивно, мы ищем практически во всех регионах России, где представлено «Инвитро», но говорить о том, что есть какая-то нештатная ситуация, мы сейчас не готовы. Сыграл роль и рост спроса на услуги лабораторной диагностики, и то, что врачей очень активно приглашают в другие медицинские компании и заведения. Есть дефицит качественных сотрудников, это связано и с ростом заболеваемости, и с тем, что сотрудники уходят на больничный, но для нас это не повод отказываться от людей, потому что мы делаем все для того, чтобы они как можно быстрее поправились и вернулись в строй.

— Оперативно удается нанять новых сотрудников?

— Это зависит от позиции. Если говорить о линейном персонале, это медсестры, администраторы, то есть здесь наем идет быстрее. Если мы говорим о врачах определенных нозологий или о врачах лабораторной диагностики, таких специалистов просто меньше.

— Вы надеетесь, что оперативно вернутся сотрудники, которые заболели. Получается, новые сотрудники не на временном контракте, с ними ничего не будет в дальнейшем?

— Да, в большинстве случаев это полная занятность, и ни о каком найме временных сотрудников на какой-то период речь не идет.

Как пишут «Ведомости», самыми высокооплачиваемыми вакансиями февраля стали объявления «Гемотеста» о поиске врачей клинической лабораторной диагностики. Им предлагают зарплаты от 110 тысяч до 130 тысяч рублей в месяц. Средний медицинский персонал с самыми высокими рыночными зарплатами в феврале готовы были взять к себе «ДНКом», «Инвитро» и тот же «Гемотест». Медицинским лабораторным техникам ПЦР они предлагали зарплаты от 100 тысяч, а медсестрам — от 70 тысяч.

Что будет с этими сотрудниками и расширяющимися лабораториями, когда пандемия сойдет на нет? Мнение гендиректора аналитического агентства DSM Group Сергея Шуляка:

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Лаборатории заточены не только под ковид, но и под различные другие анализы. Соответственно, те планы развития лаборатории, которые существовали, долгосрочны. В принципе, развитие лаборатории происходит не под пандемию, а под развитие именно сети лабораторий, это долгосрочный тренд. Он появился не в 2020-м и не в 2021-м, он появился задолго до этого, и действительно, появилось достаточно много современных коммерческих лабораторий за последнее время. Если раньше на слуху были одна-две лаборатории, то сейчас их уже несколько десятков, причем сети растут».

На данный момент самая сложная ситуация с персоналом — в Москве и Петербурге. При этом лаборатории работают в круглосуточном режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию