16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.66 / ₽ 8485
  • RTS1166.92
12 февраля 2022, 11:10 Политика

Politico: США назвали 16 февраля датой вторжения России на Украину

Лента новостей

По данным издания, Вашингтон в ходе онлайн-переговоров с ЕС и НАТО также якобы предупредил союзников, что наступлению могут предшествовать ракетные удары и кибератаки. Однако в ЕС и Великобритании придерживаются другой интерпретации разведданных, сообщили в Европе

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Обновлено в 16:50

США назвали дату «российского вторжения на Украину» — 16 февраля. Об этом пишет Politico в статье под заголовком «США предупреждают, что российское вторжение на Украину «неизбежно». Издание ссылается на источники в администрации президента, но отмечает, что информация разведки может быть предварительной и неполной.

По данным газеты, Вашингтон на онлайн-переговорах с ЕС и НАТО также якобы предупредил союзников, что наступлению могут предшествовать ракетные удары и кибератаки.

Накануне вечером советник президента США по национальной безопасности Салливан заявил, что Россия «может напасть на Украину в любой момент» и даже до окончания Олимпиады в Пекине.

После этого американские СМИ стали называть разные даты на следующей неделе, отмечая, что официальные лица США ожидают ужасающей кровавой кампании.

Европа и Великобритания этих опасений не разделяют, говорят, что у них «другая интерпретация» разведданных, и «отказываются верить в сообщения», цитирует ТАСС заявления неназванного представителя британского МИД.

Президент Украины Владимир Зеленский также призвал предоставить доказательства о вторжении 16 февраля, если они имеются.

Так он ответил на вопрос журналистов о публикациях в западных СМИ о якобы предстоящем на следующей неделе нападении России на Украину. «Без паники, все под контролем», — сказал он.
Трансляцию вел украинский телеканал НАШ:

«Я считаю, что на сегодня в информационном пространстве есть много информации о глубокой полномасштабной войне со стороны Российской Федерации, даже уже называют соответствующие даты. Мы понимаем все риски, понимаем, что эти риски есть.

Если у вас или у каких-то людей есть дополнительная информация о стопроцентном вторжении Российской Федерации на Украину начиная с 16 числа (февраля. — прим. ТАСС), дайте нам, пожалуйста, такую информацию».

При этом Зеленский отметил, что это не означает, что он не согласен с информацией «о предстоящем событии». «Мы анализируем разную информацию. И я не могу сказать, что наша украинская разведка работает хуже западной», — сказал Зеленский, добавив, что в любом случае страна может рассчитывать только на себя и свои вооруженные силы и должна быть готова к любым шагам «с любой границы».

Сегодня по поводу ситуации на Украине созванивались Блинкен и Лавров. По итогам разговора глава российского МИД сказал, что есть впечатление, что страны НАТО сфабриковали миф об угрозе вторжения России на Украину после того, как Москва потребовала гарантий безопасности. Лавров подчеркнул, что пропагандистская кампания о «российской агрессии» против Украины преследует провокационные цели.

Как к заявлениям Зеленского отнеслись украинцы? Говорит украинский политолог Петр Олещук:

— Тут вопрос исключительно в необходимости избегать каких-либо панических настроений, их распространения, по сути в принципе об этом он и говорил. Поскольку в целом угроза подобного развития сценария не является чем-то новым, она в принципе последние восемь лет является актуальной, естественно, что в любой момент этот сценарий может быть реализован. Но в то же время пока что не нужно именно на нем настаивать как на единственном и не нужно распространять панические настроения. Нужно просто быть готовым к разным сценариям, к разным вариантам, насколько я понимаю, именно об этом и идет речь в этой ситуации. Зеленский, очевидно, как президент Украины должен учитывать, что он обращается именно к гражданам Украины. И для граждан Украины в этой ситуации самое главное не поддаваться паническим настроениям, продолжать выполнять свои обязанности, чтобы общество продолжало нормально функционировать, чтобы экономика не попадала в какую-то критическую ситуацию, для этого нужно действовать именно таким образом. Ну просто выстраивать дальнейшую стратегию на основании каких-то не до конца проверенных данных тоже, наверное, не очень правильно. Соединенные Штаты и другие страны, которые, например, сейчас призывают своих граждан покинуть Украину, очевидно, в первую очередь перестраховываются для того, чтобы защитить собственных граждан, их состояние украинского общества в этой ситуации, я думаю, интересует несколько меньше. Я особых панических настроений не замечаю. Да, есть обеспокоенность, многие как-то пытаются в этой ситуации нащупать какую-то истину, но именно паники точно нет.

— СМИ тоже пишут, что опустела Украина.

— Возможно, кто-то уезжает, но у меня такое подозрение, что на самом деле, кто хотел уехать, тот, на самом деле, и уехал. По моим наблюдениям, в течение предыдущих дней я ездил в центр города по своим делам, и в целом, конечно, ну, может быть, пробок на дорогах несколько меньше, но что город пустой или что там нет заторов, нет автомобилей, это будет явное преувеличение.

А сегодня европейские государства уговорили США и ЕС отказаться от отключения России от SWIFT в случае вторжения на Украину, пишет Reuters. Вместо этого санкции в случае атаки на Украину введут против крупных российских банков и некоторых крупных бизнесменов. Представитель российского МИД Мария Захарова в своем телеграм-канале назвала сообщения истерикой, указав, что англосаксам нужна война любой ценой.

На этом фоне не менее 16 стран за сутки рекомендовали своим гражданам покинуть Украину. Уезжать стали и российские дипломаты.

Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Мы видим яростное взвинчивание, морально нервозное и паническое. Честно говоря, трудно оценить, зачем это и каковы причины именно этих дат. Предполагать, что на эти даты предполагается какая-то крупная провокация, в которой участвуют американцы и таким образом они всех готовят, конечно, можно, но тоже никаких оснований у нас нет. Просто непонятно, такого я не припоминаю, чтобы объявляли начало войны с такой интенсивностью и настойчивостью, в условиях, когда другая сторона вообще никак не участвует в этой перепалке. Тут мои аналитические способности слабеют и меркнут.

— То есть это может быть прикрытие перед возможной провокацией?

— Это то, что приходит в голову — что войну собираются начать, только с другой стороны. Но честно говоря, в это я тоже не верю.

— Почему?

— Потому что это уже слишком нарочито и уж совсем прямолинейно. Цель этого тоже трудно рационально объяснить, потому что все понимают, и в Вашингтоне, и в Киеве наверняка, что провокацию устроить можно и спровоцировать Россию на массированное применение силы, видимо, тоже, хотя, безусловно, понимание с нашей стороны провокации есть, и будут стараться воздерживаться. Но бывают ситуации, когда приходится. Но это будет иметь совершенно фатальные последствия для Украины. К тамошнему руководству много претензий может быть, но на самоубийц они все-таки не похожи.

Накануне МИД Украины дал России 48 часов, чтобы детально разъяснить, что за военные действия проводятся у ее границ. Российский МИД ответит в ближайшее время, хотя и не считает запрос обоснованным, отмечая, что запрос Украины может быть отвлекающим маневром от действий самого Киева в районе Донбасса. Очевидцы сегодня сообщают об усилившемся обстреле окраин Донецка.

Рубль на всех этих новостях упал почти до 77,5 за доллар и до 88 за евро. А цена нефти марки Brent в то же время пробила порог 95 долларов впервые с 2014 года.

Сегодня Путин проведет телефонные переговоры с Макроном и Байденом.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Наиболее существенно, что называются конкретные даты, когда дипломатические усилия могут быть исчерпаны. Поскольку уже состоялся визит Макрона, уже пойдет к тому времени визит канцлера ФРГ и провалился только что вчера берлинский раунд переговоров советников нормандской четверки. После сегодняшнего звонка с Байденом больше никаких дипломатических усилий не предусматривается. Поэтому в условиях, когда все говорят «война, война», она может вспыхнуть по любой причине в результате провокаций с любой стороны. стоит обратить внимание, что в последнее время представители самопровозглашенных республик все время говорят, что видят усиление военной активности со стороны ВСУ. Поэтому нельзя исключать, что нынешняя истерика — это информационное прикрытие готовящейся операции, на которую, конечно же, российская армия ответит и будет вовлечена в конфликт на юго-востоке Украины. Поскольку самостоятельно самопровозглашенные республики не справятся с отражением атаки. Об этом впервые заявил Лавров после провалившихся переговоров с главой британского МИД, и это можно считать, с одной стороны, реакцией на действия англосаксов, как он сказал, что они что-то готовят. Вторая версия — что мы тоже готовимся к войне. С точки зрения провокации — тут все равно, с чьей стороны они последуют, поскольку для всего западного мира виновница уже назначена — это РФ. Также стоит обратить внимание на заседание совета Думы, которое назначено на 14 февраля. Там должен был решаться вопрос о признании ЛНР и ДНР как самостоятельных государств и потом оказать им, соответственно, интернациональную помощь. С этим заседанием что-то мутное происходит в последние дни. Может быть, Дума не будет решать этот вопрос сама, просто перепасует его МИД. МИД понятно кому перепасует, все будет решать один человек.

— Сегодня Путин проведет телефонные переговоры с Макроном и с Байденом, об этом сообщает Кремль. Ваши прогнозы?

— Я думаю, что будет предъявлено жесткое требование, чтобы надавили на Киев, чтобы он что-то начал делать по части Минских соглашений. После провала берлинского раунда Минские соглашения можно хоронить, если не будет встречных шагов по тем пунктам, которые в них прописаны. Это переговоры с лидерами Донбасса, теми, которые есть, и проработка статуса автономии. Выборы, сейчас смешно об этом говорить, конечно. И так далее. Если наши западные противники, уже не партнеры, не смогут этого сделать, тогда сползание к войне будет достаточно трудно остановить, поскольку похороны Минских соглашений будут означать именно приглашение к военному конфликту.

Ранее стало известно, что в ближайшее время США направит в Польшу дополнительно три тысячи военнослужащих. По данным агентства Reuters, военные проходят службу в составе 82-й воздушно-десантной дивизии, а не сил США в Европе.

Несмотря на публикации СМИ США о «вторжении», не все их представители верят в этот прогноз. Такер Карлсон, республиканец и ведущий Fox news, сомневается, что Пентагон ждет успех в потенциальном военном противостоянии с Россией, потому что американские генералы не смогли справиться даже с талибами. В интервью с американским политиком, бывшим членом палаты представителей в конгрессе и офицером резерва армии США Тулси Габбард ведущий задается вопросом, а чем вообще выгодно все происходящее США?

Габбард: Давайте попробуем обратно с головы на ноги. Почему Америка должна хотеть Украину в НАТО? Мы что-то пропустили или есть какая-то выгода для США в этом? Я тщательно все изучила и не нашла ни малейшего намека на выгоду. Все, что вы слышите: мы должны защитить демократию на Украине, ну как вам всем прекрасно известно, их нынешний президент загнал под лавку остатки украинской оппозиции, остальные по тюрьмам, закрыл критикующие его телеканалы. Невыносимо стыдно смотреть, как Байден или кто-то другой с чистым лицом говорят: «Мы защищаем там демократию. Наше правительство публично поддерживает авторитарные действия президента на Украине, и в свою очередь тот затыкает рты оппозиции, что поднимает вопрос, а не хотят ли они у нас дома, в США, проделать что-то подобное.

Карлсон: Да, я то же самое хотел сказать, вот такая, блин, демократия.

На днях начались учения на юге России. И сегодня больше 30 кораблей Черноморского флота вышли на тренировку по обороне Крымского полуострова. Легенда — оборона «от возможных военных угроз условного противника».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию