16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5294
  • RTS1149.53
23 марта 2010, 09:25

Устрицы Марен Д'Олерон запретили к продаже

Лента новостей

Один из известнейших видов французских устриц Марен Д'Олерон запрещен к продаже. Грузовики, отправленные к потребителям, были возвращены производителям. Не был отправлен груз этих ракушек и в Россию. Как сложится дальнейшая судьба производителей дели

Один из известнейших видов французских устриц Марен Д'Олерон запрещен к продаже. Грузовики, отправленные к потребителям, были возвращены производителям. Не был отправлен груз этих ракушек и в Россию. Как сложится дальнейшая судьба производителей деликатеса, и стоит ли покупателям проявлять повышенную бдительность, корреспондент "Бизнес ФМ" разбирался Андрей Жвирблис:

- Причиной срочного запрета поставки знаменитых Марен Д'Олерон стала повышенная концентрация фитотоксина ASP. Его предельно допустимая концентрация в морской воде превышена в восемь раз. Последний раз подобный запрет в департаменте Шарент-Маритим власти объявляли 17 лет назад, тогда он продлился две недели. Теперь, по некоторым оценкам, он может продлиться больше месяца. Впрочем, опасности нет, речь пока идет не о заражении, а об обычных мерах предосторожности, говорит партнер французской компании-экспортера "Зори" Глеб Орликовский:


"Анализы вовсе не говорят о том, что устрицы каким-то образом затронуты. Речь идет пока только о том, что содержание этого вида фитопланктона в воде превышает нормы. В настоящее время мы предлагаем предприятиям, с которыми мы работаем вместе, замены, мы предлагаем какие-то альтернативы. Пока надо ориентироваться на другие регионы".


Точная причина увеличения концентрации токсина пока неизвестна. Но существует предположение, что в этом виновато стечение двух факторов - разрушение прибрежных очистных сооружений недавним ураганом Ксинтия и то, что за счет начавшихся посевных работ в море попадают удобрения с полей. Но если пропажа с прилавков Марен Д'Олерон для многих французских и западноевропейских гурманов настоящее горе, российские любители ракушек в массе своей вряд ли расстроятся, считает ресторатор Александр Соркин:


"Для меня это не является очень страшной потерей, как для потребителя, потому что я, честно говоря, всегда ем Фин де Клер. По такой простой "лоховской" причине - они самые большие, самые жирные, сочные и проще всего. Что касается бизнеса, я абсолютно уверен, что альтернатива всегда найдется, это не может быть какой-то критической ситуацией, поэтому, я думаю, что рестораторы найдут выход. Насколько я знаю, по потреблению в Москве Фин де Клер все равно самые популярные".


В крайнем случае для гурманов привыкших не к Фин де Клер, а к Марен Д'Олерон можно посоветовать взамен средиземноморские устрицы Бузиг, правда, найти их не так просто. Но эти проблемы ничто по сравнению с тем, что переживают сейчас около 1000 предприятий из французского региона Шарент-Маритим. Для них сейчас уже не просто кризис, а нечто большее. В последние два года у них стал массово гибнуть устричный молодняк. Затем во время недавнего урагана и совпавшего с ним супер-прилива в океан была смыта большая часть судов, а на берегу разрушены промышленные здания. И теперь вот эта напасть. По мнению многих специалистов, в ближайшие годы в регионе производство устриц может упасть в разы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию