16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7667
  • RTS1114.87
15 февраля 2022, 16:41 Право

Апелляция не отменила решение о штрафе для Meta в 1,9 млрд рублей

Лента новостей

Таганский суд Москвы счел правомерным решение мирового судьи

Таганский суд столицы признал законным решение о назначении интернет-гиганту Meta (ранее носил название Facebook Inc, деятельность организации запрещена на территории РФ) оборотного штрафа в 1,9 млрд рублей за повторный отказ удалять запрещенный в России контент. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь районного суда Зульфия Гуринчук. Таким образом, суд отклонил апелляционую жалобу Meta.

«Мера наказания в виде административного штрафа является соразмерной и справедливой содеянному, — огласил решение судья Таганского суда Андрей Потапов. — Доказательств невозможности исполнения Meta назначенного административного наказания не предоставлено».

По мнению суда, доказать то, что с учетом конкретных обстоятельств дела наложенный штраф в минимальном размере является чрезмерным и может повлечь избыточное ограничение прав юридического лица, представители компании не смогли.

Слушание в районном суде началось в десять утра и растянулось на несколько часов из-за анонимного сообщения о якобы заложенной в здании бомбы. Посетителей и сотрудников пришлось эвакуировать, чтобы проверить информацию, которая оказалась ложной.

Ранее, 24 декабря 2021 года, мировой судья судебного участка № 422 Таганского района столицы признал компанию Meta виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ («повторное нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению»). Ей назначили штраф в 1 990 984 950 рублей 05 копеек.

Компания обжаловала решение в вышестоящем суде. Она просила отменить штраф и прекратить производство по делу.

В тот же день мировой судья назначил компании Google оборотный штраф в размере более 7,2 млрд рублей за совершение аналогичного правонарушения.

Компаниям были назначены минимальные штрафы в размере 5% от их годовой выручки за 2020 год. Совокупный годовой доход Google и его аффилированных лиц, полученный от реализации всех товаров (работ, услуг), превысил 144 млрд рублей, а Meta — 39 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию