16+
Понедельник, 4 декабря 2023
  • BRENT $ 79.16 / ₽ 7105
  • RTS1095.28
15 февраля 2022, 13:22 Политика

Рубль вырос на фоне новостей о завершении военных учений в Крыму

Лента новостей

Подразделения Южного и Западного военных округов приступили к возвращению к местам дислокации, заявили в Минобороны. Российско-белорусские и другие учения продолжаются

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 15:33

Россия завершает военные учения в Крыму. Подразделения Южного и Западного военных округов уже 15 февраля начинают возвращаться к местам дислокации, говорится в заявлении официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова. По другим направлениям учения продолжаются, говорит Конашенков. В частности, российско-белорусские учения «Союзная решимость — 2022», которые проходят в соседней республике с 10 по 20 февраля.

«В Вооруженных силах Российской Федерации продолжается комплекс масштабных мероприятий оперативной подготовки войск, в них принимают участие практически все военные округа, флоты и воздушно-десантные войска. В рамках проверки сил реагирования Союзного государства на территории Республики Беларусь проводится совместное российско-белорусское учение «Союзная решимость — 2022». Войска Восточного округа и воздушно-десантных войск во взаимодействии с белорусскими вооруженными силами отрабатывают вопросы отражения агрессии против Союзного государства в ходе оборонительной операции. В оперативно важных районах Мирового океана и акваториях морей, прилегающих к территории России, проводится серия военно-морских учений, в которых задействованы надводные корабли, подводные лодки и морская авиация. Продолжается проведение учений и воинскими частями на других полигонах на территории Российской Федерации. По мере окончания мероприятия боевой подготовки войска, как и всегда, совершат марши комбинированным способом в пункты постоянной дислокации. Подразделение Южного и Западного военных округов, выполнившие задачи, уже приступили к погрузке на железнодорожный и автомобильный транспорт и сегодня начнут движение в свои воинские гарнизоны. Отдельные подразделения совершат марши своим ходом в составе воинских колонн».

На заявлениях Минобороны об отводе войск после учений рубль усилил рост, индекс Мосбиржи прибавлял 3,8%. Курс доллара снизился до 75,41 рубля. До заявления Минобороны он составлял 76,76 рубля. Курс евро с 87,77 рубля упал до 85,67 рубля.

О значимости события Business FM рассказал военный эксперт Александр Гольц:

Александр ГольцАлександр Гольц военный эксперт «Пока что речь идет о войсках Западного и Южного военных округов, которые подозревали в том, что они концентрируют войска от Крыма до Ростовской области, условно говоря. Конашенков намекает, что началась вожделенная деэскалация, речь идет о войсках Южного и Западного военных округов, которые, согласно официальным данным, проводили небольшие учения, тысяча, 2 тысячи военнослужащих и так далее. Опять-таки никаких цифр не сообщают, сколько выведено, сколько погрузилось и так далее, все это военная тайна».

Накануне о том, что «часть учений подходит к своему завершению, часть будет завершена в ближайшее время», сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину.

Представитель Пентагона Джон Кирби прокомментировал заявление Шойгу: «Открытость по поводу учений можно только приветствовать. Но они совсем не транспарентны относительно этого масштабного наращивания сил. Было бы странно думать, что они стянули столько войск к границам Украины и в Белоруссию просто для зимних учений», — сказал Кирби. Комментарий президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова:

— Действительно, досрочное завершение учений стало первым именно действием по деэскалации ситуации. Не словами о том, что мы за мир и стремимся ни с кем не воевать, а реальным действием, потому что словам давно перестали верить. В целом это отражает робкую надежду на то, что ожидания большой или средней войны немного оттягиваются и могут не реализовываться в ближайшее время. Другое дело, что один из уроков нынешнего кризиса, чем бы он ни закончился, в том, что этот кризис не последний, то есть и год назад были ожидания перед дислокацией российских войск в сторону границ с Украиной, ранее возникали подобные истории. Отсутствие опровержения ожидания большой или средней войны остается проблемой. Новых буферов для того, чтобы грань между угрозой силы и применением силы возникла и существовала, не появилось, и никто не застрахован, что через полгода или через год призрак большой войны снова не появится.

— Национальная валюта и Мосбиржа отреагировали позитивной динамикой на новость от Минобороны, как отреагирует Запад?

— Многое зависит от интерпретации, кто победил, кто проиграл, есть ли победители. Но в целом само ощущение, что в центре Европы не будет большой войны, — это, конечно, позитивный знак, если он не будет сопровождаться какими-то большими уступками. Скорее всего, не будет, по крайней мере со стороны Европы или НАТО, тогда, конечно, выдох облегчения возникнет. Хотя некая тревожность, некое понимание того, что от России можно ждать всего, чего угодно, будет оставаться независимо от того, достоверно это понимание или преувеличение.

В Москве ждут канцлера Германии Олафа Шольца. Накануне он провел переговоры на Украине и сообщил на итоговом брифинге, что Украина намерена представить законопроекты об особом статусе и выборах в Донбассе. Законодательное закрепление особого статуса ДНР и ЛНР и проведение местных выборов — ключевые условия Минских соглашений.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал и возвращение войск с учений к местам дислокации, и визит канцлера Германии, и дату 16 февраля:

— Действительно, от этого лихорадит весь мир, и это не что иное, как беспрецедентная информационная кампания по провоцированию напряженности и нагнетанию напряженности в Европе. Мы считаем это абсолютно пагубной практикой, так бросаться словами, обвинять кого-то в том, что кто-то на кого-то нападет, затевать эвакуацию дипломатов, объявлять о том, что они будут уничтожать там в посольствах оборудование и перерезать провода, и так далее. Это какая-то показная истерика, которая, естественно, ни на чем не основывается. Конечно, если бы вместо этой истерики, вместо этих показушных информационных деструктивных кампаний декларировалось желание, опять же, не голословное, а действительно субстантивное, обсуждать озабоченности друг друга, то атмосфера в Европе была бы совсем другой. А это именно то, что предлагает президент Путин, именно то, чего хочет президент Путин.

— Олаф Шольц накануне своего визита в Россию заявил, что срочно ожидает от Москвы сигнала о деэскалации, с точки зрения Кремля, что это за сигналы могут быть?

— Кремль считает, что напряженность в Европе провоцируется ведь не только и не столько российскими войсками на российской территории, она провоцируется огромным скоплением украинских войск вблизи линии разграничения и всеми признаками того, что нельзя исключать силовой операции в Донбассе. Она провоцируется заявлениями Соединенных Штатов Америки о том, что вот-вот начнется война, и так далее и так далее, поэтому напряженность комплексно провоцируется, и говорить, что что-то должна сделать Россия, наверное, не совсем правильно.

— Можно сказать все-таки, что раз некоторые войска возвращаются в казармы, то началась официально деэскалация конфликта, и Украина может спать спокойно, и, как Запад утверждает, российские войска не нападут?

— Россия проводила и будет дальше проводить учения на всей территории Российской Федерации. Это постоянный процесс, как и во всех странах мира. Это наше право проводить учения там, у себя на территории, где мы посчитаем целесообразным, оно не подлежит обсуждению ни с кем. И мы всегда говорили, что после того как завершается учение, те стадии, которые должны завершаться в определенные сроки, войска возвращаются в места постоянной дислокации, так происходит и на этот раз. Здесь нет никакой новизны, это обычный процесс, все остальные страшилки — это, пожалуйста, обращайтесь к этим авторам страшилок, которые сидят в Заокеании, которые как мантру произносят заклинание о том, чтобы как можно скорее началась война.

— А как Владимир Путин относится к тому, что на Западе периодически называются даты так называемого российского вторжения? Говорят, что на этой неделе оно обязательно состоится.

— Трудно относиться с пониманием, но иногда даже шутят, просят узнать, не публикуется ли нигде точное время в часах, когда начнется война, потому что, действительно, подобное, фактически иногда уже маниакальное информационное безумие, которое на этот счет происходит, встречать с пониманием невозможно.

Даст ли какой-либо политический эффект частичное завершение российских военных учений и насколько вероятно, что Россия признает самопровозглашенные республики? Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Это можно объяснить тем, что признание скоро произведут. Сегодня после переговоров с германским канцлером будут, наверное, расставлены акценты на пресс-конференции, можно еще подождать шага со стороны Верховной рады Украины она собирается принять на рассмотрение закон по поводу особого статуса Донбасса. Вряд ли этот закон будет тем, который прописан в Минских соглашениях. Если только не произойдет какого-то политического чуда, таким образом Москва пойдет на признание самопровозглашенных республик, это будет еще не вторжением, как грозились тут американцы, однако это может спровоцировать неадекватные действия со стороны всяких батальонов «Азов» (против него в РФ возбуждено уголовное дело) и прочих националистов, которых на Украине полно.

— Но все же решение за президентом окончательное, то есть он может документ подписать, может нет. На ваш взгляд, он его подпишет сразу или все-таки чем-то свое решение обусловит?

— Ситуация такова, что раз Дума обратилась, я сомневаюсь, что так просто сказать, что, вы знаете, не будем признавать. Это надо чем-то оправдать, то есть должны быть сделаны уступки со стороны Киева, которые бы это оправдали. А если таких уступок не будет, тогда ничто это не оправдает.

— По поводу учений военных, которые завершаются в Крыму, в частности. На ваш взгляд, завершение этих учений имеет политический контекст или все по плану?

— Это было дозированное ослабление истерики, доза небольшая, поэтому частично она подействовала, но Москва ждет дальнейших ходов от своих собеседников, как на Западе, так и дальнейших ходов от Киева.

— Сегодня в Москву прилетел канцлер Германии Олаф Шольц, каких итогов можно ждать от этой встречи?

— В Москве раньше и не раз говорили, и Кремль говорил, что главный собеседник — это Джозеф Байден, это Америка, Макроны и Шольцы — это важные, конечно, собеседники, но второстепенные. Поэтому, что касается гарантий безопасности, то не с ними будут решаться эти вопросы, хотя они могут помочь в их решении, но в основном от них ждут давления на Киев. Макрон после визита в Москву пытался это сделать, и Шольц до визита в Москву пытался это сделать. Результата пока нет, правда, правящая фракция Украины «Слуга народа» вроде как созвала всех своих сторонников для того, чтобы обеспечить парламентское большинство для принятия каких-то решений. Но пока мы не знаем, какие это решения и понравятся ли они в Москве, потому что их будут сравнивать с текстом Минских соглашений, до сих пор все это не проходное через Верховную раду.

Российские учения «начинаются, осуществляются, завершаются, как было запланировано», «независимо от того, кто и как истерит по этому поводу, кто и как разворачивает настоящий информационный терроризм», заявил глава МИД Сергей Лавров.

Что касается визита канцлера ФРГ Шольца в Москву, то он не сделал российский ПЦР-тест, поэтому будет общаться на дистанции с Путиным, заявляет Кремль. «Но это никоим образом не повлияет ни на характер встречи, ни на ее содержательность, ни на продолжительность», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию