16+
Воскресенье, 1 октября 2023
  • BRENT $ 92.11 / ₽ 8972
  • RTS1007.58
15 февраля 2022, 17:37 Право

Суд сократил срок нежелательного пребывания в РФ комика Мирзализаде до 14 лет

Лента новостей

Ранее МВД запретило ему въезд в страну на всю жизнь

Замоскворецкий суд Москвы сократил срок нежелательного пребывания на территории России стендап-комика Идрака Мирзализаде с пожизненного до 14 лет. Об этом, как передает корреспондент Business FM, сообщил его адвокат Сергей Бадамшин в своем телеграм-канале «ВЛагерь».

«Внести изменения в решение МВД. Принять решение о нежелательном пребывании (проживании) на территории РФ в отношении гражданина Республики Беларусь Мирзализаде Идрака Кахин оглы 18 февраля 1992 года рождения сроком на 14 лет», — говорится в решении суда, которое публикует защитник.

Он уточнил, что фактически пребывание комика признается нежелательным до 27 августа 2035 года. Адвокат намерен обжаловать это решение.

МВД России признало нежелательным пребывание Идрака Мирзализаде в РФ пожизненно 30 августа 2021 года. Это решение было вызвано выступлением стендап-комика на YouTube, в котором Мирзализаде рассказал про грязный матрас, оставленный предыдущими жильцами на съемной квартире.

МВД пришло к выводу, что комик «допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство». Мирзализаде обжаловал распоряжение МВД в суде. Однако оно устояло.

Ранее по решению Таганского суда от 9 августа 2021 года Мирзализаде отсидел десять суток административного ареста за «возбуждение ненависти либо вражды» (статья 20.3.1 КоАП РФ).

В октябре 2021 года Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил требование Мирзализаде, обязав МВД установить разумный срок нежелательности его пребывания в стране вместо пожизненного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию