16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 февраля 2022, 17:05 Политика

Великобритания собирается отказаться от выдачи «золотых виз»

Лента новостей

Об этом пишут местные СМИ со ссылкой на МВД страны. Глава ведомства добивается отмены виз инвестора из-за опасений по поводу отмывания денег и на фоне обострения ситуации вокруг Украины

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 18:34

«Золотые визы» в Великобританию могут закончиться. О намерении пересмотреть ранее выданные инвестиционные визы и отказаться в течение нескольких недель от практики выдачи новых написали Financial Times и The Times, ссылаясь на источники в МВД страны.

Ситуация с «золотыми визами» обострилась на фоне кризиса вокруг Украины. Британские власти заявили, что таким образом будут бороться с отмыванием капиталов, а также препятствовать проникновению в страну средств и активов, связанных с российским правительством.

«Золотая виза» выдается иностранцам с 2008 года при условии инвестиций в экономику Великобритании не менее 2 млн фунтов стерлингов.

Через пять лет, при условии проживания в Великобритании большую часть времени, инвестор получает вид на жительство, а затем гражданство.

С 2015 года в рамках борьбы с грязными капиталами, а также на фоне обострения политической ситуации Лондон потребовал аудиторских проверок капиталов, переводимых в Великобританию инвесторами. И периодически объявляет о ревизии разрешений, выданных ранее, вплоть до 2008 года. Если обнаружится, что владелец «золотой визы» нажил капиталы нечестным путем, его ПМЖ и паспорт аннулируются.

При этом в связи с Brexit привлекательность «золотой визы» упала. Британский паспорт теперь позволяет находиться в странах ЕС без визы лишь с краткосрочными турпоездками, не более 90 дней за полгода.

Вместе с инвестором на ПМЖ и гражданство могут претендовать только зарегистрированный супруг и финансово зависимые дети. На той же Мальте вид на жительство и гражданство получает вся семья инвестора, включая бабушек и дедушек.

Дипломы британских вузов в ЕС теперь нужно подтверждать.

Кроме того, ежегодно количество отказов в «золотой визе» британскими властями существенно растет.

В связи с этим самые привлекательные «золотые визы» сегодня — португальская и мальтийская. Взносы меньше, опций больше.

Например, Роман Абрамович, купивший британский «Челси» и проживавший в Лондоне большую часть времени, несколько лет назад столкнулся с отказом британцев продлить ему визу. Бизнесмен вышел из положения, получив паспорт Израиля, который дал ему возможность ежегодно проживать в Англии полгода.

С точки зрения финансовых вливаний Великобритания практически не потеряет после отмены «золотых виз», власти должны были ввести подобную меру еще раньше — так считает профессор Университета Вестминстера, английский адвокат Дмитрий Гололобов:

— Это инициатива министра МВД, но пишут как хотят, называя это общеправительственным [решением]. На самом деле мне кажется, что денег она приносит не так много, как кажется, но геморроя она стала приносить много, потому что они стали очень тщательно проверять деньги, а это время, усилия. Это и раньше было, но потом, с 2018 года, пошли более серьезные веяния — надо чтобы «грязных» денег не было, что, в общем-то, правильно, потому что под эту сурдинку сюда понаехало много тех, кому, может быть, и не надо понаезжать. И они еще поздно обеспокоились этим. Великобритания — богатая страна, в ней не нужно продавать фактически свое гражданство, то, что она это прекратит, будет, может, и к лучшему.

— Могут ли наших состоятельных граждан после пересмотра выданных ранее «золотых виз» лишить британских паспортов, вида на жительство и кому это вообще будет грозить в первую очередь?

— Может быть, какие-то разовые вещи будут, но я не думаю, что будут людей лишать в массовом порядке. Это все-таки не соответствует принципу rule of law, который тут довольно-таки свято соблюдается. Поэтому программу прекратят, естественно, может, кого-то дополнительно проверят, кого-то там лишат, но в массовом порядке пересмотра не будет.

— Будут ли проверять в первую очередь людей с гражданством КНР, России или же это относится ко всем без исключения иностранцам, которые получили данную «золотую визу»?

— Официально это никогда не признают, кого будут первыми проверять, это неправильно, это дискриминация, а фактически-то проверят первыми наверняка Россию с КНР.

Противоположное мнение у руководителя консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» Дмитрия Закирова. По его мнению, с отменой инвестиционных виз британский бюджет лишится значительной доли налоговых поступлений:

— Если эту схему отменят, то лишатся достаточно большого дохода. Зарубежные инвестиции, в том числе и в недвижимость, приносят большой доход государству путем прямого и непрямого налогообложения. А те, кто покупал недвижимость, допустим, вкладывал в покупку более 20 млн фунтов, соответственно, переводил туда свой бизнес, персонал, то есть тратил здесь деньги, платил здесь налоги, нанимал людей на работу, создавал рабочие места, а люди, которые работали на этих местах, тоже платили налоги. В общем, таким образом там получались достаточно серьезные цифры. Поэтому наш аргумент был: если запретить иностранным покупателям вкладывать в недвижимость, то, собственно, вся эта схема идет в тартарары.

— Есть 2 млн фунтов: что можно приобрести в Лондоне или вообще в Великобритании?

— Квартиру двухкомнатную в Лондоне, которая будет приносить порядка 3-4%, можно купить несколько номеров в отеле, которые будут приносить порядка 5% в Лондоне, а можно купить портфель студенческих общежитий, который будет приносить процентов восемь, а можно купить портфель домов, которые будут сдаваться покомнатно, приносить порядка 10%, можно купить магазин, мини-маркет, который будет приносить порядка 4,5-5,5%, можно купить бизнес, который будет приносить до 20%, можно вложить equity в строительный проект, который будет приносить порядка 15-25%. То есть вариантов на самом деле много. Но, опять же, если мы говорим исходя из контекста связи с инвестиционной визой, в то, что я назвал, вкладывать нельзя было. То есть можно было вкладывать в акции определенных компаний или государственные облигации.

За 12 месяцев — с сентября 2020 года по сентябрь 2021-го — британские власти выдали 798 «золотых виз», из них 82 получили россияне, 210 — граждане Китая. Также сообщается, что среди обладателей инвестиционных виз немало граждан Казахстана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию