16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 февраля 2022, 17:09 Политика

Путин подчеркнул необходимость соблюдения прав граждан и бизнеса при полицейских проверках

Лента новостей

Проверки «не должны создавать препятствий для бизнеса, наносить ущерб компаниям, которые честно ведут свое дело, создают рабочие места», а также необходимо «гарантировать права и свободы граждан» при работе полиции

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Любые проверки бизнеса со стороны МВД должны быть обоснованны, заявил президент Владимир Путин на заседании коллегии МВД.

По его словам, проверки «не должны создавать препятствий для бизнеса, наносить ущерб компаниям, которые честно ведут свое дело, создают рабочие места» и платят «нормальным образом» заработную плату.

Вместе с этим глава государства отметил, что «качественных сдвигов» по раскрываемости преступлений по итогам прошлого года добиться пока не удалось. Еще президент сказал, что опасения правозащитников по защите прав граждан не лишены оснований:

«Напомню, что в прошлом году в федеральный закон о полиции были внесены изменения, расширяющие полномочия сотрудников полиции, в том числе при получении сообщений о происшествиях они могут незамедлительно осматривать жилые помещения, транспортные средства. Нужно эффективно использовать эти возможности для оперативного раскрытия преступления по горячим следам. При этом, хочу это особо подчеркнуть, права и свободы граждан должны быть гарантированы. Вы знаете, что правозащитные организации обращали и обращают внимание на эти изменения в законе. Мы согласились с предложением министра, с вашими предложениями о том, что работа по горячим следам является чрезвычайно важной для раскрытия эффективной работы правоохранительной системы в целом. Но и опасения правозащитников не лишены определенных оснований, прошу это иметь в виду и обеспечить, гарантировать права и свободы граждан».

Путин также потребовал быстрой высылки из России и запрета на въезд в будущем тех мигрантов, которые замечены в экстремизме, нарушают правопорядок и работают нелегально.

Тем временем в МВД наблюдается значительный некомплект полицейских в ключевых подразделениях, заявил глава ведомства Владимир Колокольцев. По его словам, вопрос некомплекта актуален для патрульно-постовой службы, уголовного розыска, подразделений по контролю за оборотом наркотиков и экономической безопасности. Только в прошлом году количество уволившихся следователей увеличилось более чем на треть, отметил Колокольцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию