16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7161
  • RTS1110.77
18 февраля 2022, 15:18 ОбществоСпорт

Триумф Сергея Ридзика в ски-кроссе фристайла и провал биатлонистов. Чего еще ждать от 14-го дня Олимпиады?

Лента новостей

Сергей Ридзик стал третьим. Биатлонистки провалились, биатлонисты тоже не порадовали. Не смог зацепиться за пьедестал и рекордсмен мира на 1000-метровой дистанции, конькобежец Павел Кулижников

Сергей Ридзик.
Сергей Ридзик. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Ждали четыре медали, получили лишь одну, причем совсем не там, где ждали. За Олимпиадой следит спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

— Начнем с медали, 27-й для нашей команды на Белых играх, сегодня герой дня — Сергей Ридзик.

— Сергей Ридзик родился в Мончегорске, в Мурманской области, собирался работать на никелевом комбинате, получил специальность «электрогазосварщик», ну катался на горных лыжах, но настолько хорошо, что его заметили, позвали в сборную, а потом стали отбирать из горнолыжников людей в новую олимпийскую дисциплину ски-кросс во фристайле. Он попробовал — получилось, и не просто получилось, вершиной карьеры стала бронза, которую он завоевал в Пхенчхане. Что касается сегодняшней гонки, то он вышел в финал, где были еще два швейцарца, и несмотря на то, что четвертого соперника он обогнал, там четыре человека было, швейцарцы все время ставили ему спину, обойти было невозможно, а он один, в итоге вот максимум — бронза. Добавлю, что у Ридзика огромное количество травм и операций, ему совсем недавно сшивали мениск, он травмировал плечо, грудную клетку, руку, у него была контузия бедренной кости, в общем, это настоящий герой сегодняшнего дня.

— Что с биатлоном? Не считая Эдуарда Латыпова, за всю Олимпиаду ни одной медали в личных гонках, провален и сегодняшний масс-старт.

— Да, хотя мужчины выглядели немного лучше и мы на них рассчитывали посильнее, но я смотрю — у Логинова семь промахов, у Латыпова — семь, у Цветкова — шесть, на что тут рассчитывать? Безумно быстрый Логинов максимум 15-й. Норвежец Йоханнес Бё взял золото. У женщин Резцова, безумно быстрая, единственная, которая не готовилась в группе старшего тренера сборной Михаила Шашилова. Кстати, его работу стоит оценить после Олимпиады, потому что женская сборная не просто провалилась, она села в лужу. Резцова, единственная, которая не работала с основным составом, лучшая из наших, хотя тоже шесть промахов. Шесть! Шесть штрафных кругов на масс-старте на 12,5 километра, у мужчин тоже был масс-старт, и Кристина пятая. А победила француженка Буше. Ну что делать… Дальше Норвегия. Все люди стреляют хорошо, а у наших — пожалуйста — у Нигматуллиной шесть промахов, у Казакевич — семь, как говорится, бьем антирекорды. Ужасное впечатление от биатлона!

— А теперь коньки. Я смотрю документацию зимних Игр, сразу на двух дистанциях — 500 метров, 1000 метров — у нас рекордсмен мира Павел Кулижников. Почему наград у него нет, в том числе и на сегодняшней дистанции?

— Про Павла Кулижникова можно сочинять отдельную пьесу. У этого человека в жизни было все: и нервные срывы, и дисквалификация, и допинг-скандал, и уходил, приходил в сбор, пропустил Олимпиаду в Сочи, пропустил Олимпиаду в Пхенчхане, десять раз выиграл чемпионат мира, пять раз — абсолютный чемпион мира в спринтерском многоборье, естественно, все рекорды мира его. Но здесь, перед стартом в Пхенчхане, перед дебютом, в зрелом возрасте 27 лет, Павел заболел коронавирусом, не пришел в себя, не смог, именно слабостью он объяснил итоговый результат, его отодвинули вообще на 11-е место, Виктор Муштаков — восьмой, и секунды плохие. Ну что поделать, бывает и такое. Вот новая напасть — коронавирус, именно она скосила главную нашу надежду в конькобежном спорте.

— Что ждет наших болельщиков на Играх в пятницу?

— Фигурное катание. Началась короткая программа у спортивных пар, Россию представляют дуэты Тамары Николаевны Москвиной: Анастасия Мишина — Александр Гяллямов, и Александра Бойкова — Дмитрий Козловский. Обе пары, уверен, претендуют на пьедестал, но финал, произвольный прокат, — завтра. Есть еще пара Этери Тутберидзе — Евгения Тарасова и Владимир Морозов, неоднократные чемпионы мира и Европы. А самое главное — хоккей. Фигурное катание закончится после 17, хоккей будет в самом разгаре: в 16:10 стартует полуфинал Россия — Швеция. В матче Финляндия — Словакия победили финны (2:0), они первые финалисты, теперь дошла очередь до «Красной машины». Подопечным Алексея Жамнова будет не просто. Но хорошая новость: форвард Андронов вернулся в строй и тренировался с общей группой.

Медальных комплектов в пятницу уже не осталось. У России 27 наград — пять золотых, девять серебряных и 13 бронзовых. По золоту мы на девятом месте. По количеству медалей — на втором после Норвегии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию