16+
Среда, 7 июня 2023
  • BRENT $ 77.28 / ₽ 6295
  • RTS1036.40
20 февраля 2022, 13:53 Технологии

Веб-браузеры могут столкнуться с «проблемой 100-й версии»

Лента новостей

Версии Chrome, Edge и Firefox скоро достигнут трехзначного числа, что может нарушить работу сайтов и онлайн-сервисов. Насколько масштабным может быть сбой?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:28

Обновления крупнейших веб-браузеров могут сломать интернет уже этой весной. В IT-сфере ситуацию уже назвали «проблемой 100-й версии».

Дело в том, что при открытии сайтов браузер передает их серверам часть информации о себе, чтобы страница могла открыться в нужном размере и параметрах. В том числе в отчете указывается номер версии. И окошко под эту часть информации у некоторых сервисов двузначное.

Google Chrome обновится до 100-й версии 29 марта, Mozilla FireFox — 3 мая. Сейчас их разработчики проводят точечное тестирование и уже обнаружили критические ошибки при работе с корпоративным мессенджером Slack, стриминговым сервисом HBO Go и поисковиком Yahoo. Эти сайты объединяет то, что они основаны на конструкторе Duda, созданном индийскими разработчиками.

О том, насколько масштабным может быть сбой, рассуждает глава Russian Mining Company Дмитрий Мариничев:

Дмитрий Мариничев глава Russian Mining Company «[Сайт] будет считать, что версия имеет более низший статус — такая ситуация может быть, да, если они не задумались. Это аналог проблемы 2000 года один в один. Я думаю, что это решается так же, как всегда решается, — путем добавления заплаток в программный код. Это может носить массовый характер, когда инфраструктурные ПО и браузеры могут относиться к нему непосредственно, так же как, например, Windows. Если что-то в Windows ломается, то никакие приложения у вас работать уже не будут. И когда ими пользуется подавляющее большинство пользователей, то это может привести к некоему масштабному сбою, который сразу будет виден. А масштабный сбой всегда ведет за собой цепную реакцию, то есть начинает падать где-то что-то, с чем даже и не знали, что связано. И я не думаю, что это будет вместо двухзначного трехзначное число с точки зрения машин. Если говорить о двоичной, шестнадцатеричной системе, то там как было два знака, так и будет два знака обозначать версию. То, что мы видим, и то, что в машине, — это не одно и то же. Проблема браузера — это какая-то очень надуманная проблема, но, быть может, лучше соломки подстелить, если они предполагают, что теоретически можно упасть».

Возможные последствия комментирует руководитель интернет-агентства Shulepov-Code, веб-разработчик Александр Шулепов:

Александр Шулепов руководитель интернет-агентства Shulepov-Code, веб-разработчик «Грубо говоря, если поставить обновления для iPhone 13 на iPhone 5, будет очень лагать. Все ругаются, что когда обновляешь iPhone, он все хуже и хуже становится. Та же самая история с браузерами. То есть сайты на определенных технологиях, они заточены под определенные библиотеки, и эти обновления (они рассказывают, что будет быстрее открываться, будет все сертификаты видеть) могут многие сайты положить в том плане, что они будут медленно открываться либо вообще не будут. У некоторых сайтов есть человек, который обновляет сайт и смотрит за его работой. Если он есть, то в принципе он быстро все восстановит. А если такого человека нет и сайт просто приносит каких-то клиентов, заявки, этот сайт может упасть. Если обновления для iPhone 13 ставятся на iPhone 5 и он тормозит, это Apple виновата? Нет, говорят, покупайте новый телефон, либо скажут: обращайтесь к вашим разработчикам. И это не браузер виноват, и не Mozilla, не Google, есть разработчики, они должны в ногу со временем идти. Браузеры писали, что в принципе должно пройти все гладко. Сейчас очень трудно об этом рассуждать, потому что это еще не вступило в силу. Это пытались ввести сайты крупные, там CNN, он, по-моему, упал, но они сами восстановили и потом откатили обратно. И говорят, если все будет плохо, они вернут как было. Изменений довольно много, и они обычно безболезненно проходят, то есть не будет такого, что заходишь, а там хаос и все сайты лежат».

Команда Firefox призвала пользователей присоединиться к их эксперименту и выявить «сломанные» сайты заранее. Mozilla также заявляет, что готова временно заморозить основную версию браузера на уровне 99, если поломки станут массовыми и неуправляемыми.

С похожей проблемой индустрия уже сталкивалась в 2010 году. Тогда браузеры впервые достигли версии 10 и было обнаружено много проблем с библиотеками данных, поскольку основной номер версии изменился с одной цифры на две.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию