16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.29 / ₽ 5352
  • RTS1162.98
26 марта 2010, 03:16 МакроэкономикаНедвижимость

Сингапур строит богатство на песке

Лента новостей

Сингапур стал независимым полвека назад, когда был бедным островом с высокой безработицей. Сейчас он среди самых богатых стран, но ценит простой песок так же, как другие государства относятся к фондовым рынкам или нефти

К 1965 году площадь Сингапура составляла 581 квадратный километр. Сейчас он вырос до 710 квадратных километров и продолжает расширяться. Фото: РИА Новости
К 1965 году площадь Сингапура составляла 581 квадратный километр. Сейчас он вырос до 710 квадратных километров и продолжает расширяться. Фото: РИА Новости

Сингапур стал независимым государством в 1965 году, когда был бедным островом с высоким уровнем безработицы и отсутствием природных ресурсов. Однако к сегодняшнему дню ему удалось стать одной из самых богатых стран, а средний годовой прирост ВВП Сингапура с 1975 года составляет 7%, отмечает MoneyWeek. По состоянию на конце января 2010 года, на Сингапурской бирже торговались бумаги 774 компаний с общей капитализацией в 650 млрд долларов, а сама биржа заявляла о намерениях стать лидером в своей регионе, в частности, за счет привлечения российских эмитентов.

Сильнейший контраст с Сингапуром приставляет собой его ближайший сосед — Индонезия, где на архипелаге из 17,5 тысяч остров, населенных 240 млн жителей, оазисы богатства соседствуют с нищетой и лишениями. Сингапур же состоятелен, образован и дисциплинирован — однако число его жителей составляет всего 4,9 млн человек, пишет британская газета The Times.

Индонезия обеспечивает себя продажами нефти, газа, полезных ископаемых и леса — Сингапур ютится на заболоченном малярийном острове, где нет даже достаточного количества воды для обеспечения его собственных потребностей. В долгосрочных планах острова — облегчить перенаселенность, отнимая землю у моря, поэтому спрос на песок и щебень стал просто огромен.

К 1965 году площадь Сингапура составляла 581 квадратный километр. Сейчас он вырос до 710 квадратных километров и продолжает расширяться: он потребляет около 1,5 млн кубометров глинозема в год. Правительство Сингапура вынуждено было создать стратегический резерв песка, который в Сингапуре ценят так же, как другие государства относятся к фондовым рынкам или нефти.

При этом в нежелании Индонезии «экспортировать» свою землю издание усматривает нечто большее, чем простую экологическую сознательность: «Если Индонезия потеряет свои острова, она рискует также остаться без прав на океан вокруг них», — пишет The Times.

Газета даже присмотрела удобный для «экспорта» в Сингапур индонезийский остров: Нипах, который страдает от эрозии, находится всего в 20 км от Сингапура, а каждый сантиметр, который он теряет, сокращает площадь побережья. «Это может привести, теоретически, к картографической игре с нулевой суммой, в которой Сингапур может выиграть от потерь Индонезии», — говорит бывший глава разведслужбы, генерал Абдулла Махмуд Хендроприйоно.

Один из новых мировых финансовых центров ежегодно тратит значительные суммы на поддержание и расширение своей собственной территории. Так, 22 марта правительство Сингапура объявило об создании специализированного фонда в 15 млн долларов для поддержки технологий производства стройматериалов из продуктов вторичной переработки. «Мы импортируем почти все виды стройматериалов. Но учитывая предыдущий опыт, мы не можем быть столь зависимы от импорта... Истощение природных ресурсов в долгосрочной перспективе весьма вероятно приведет к росту цен на стройматериалы. Поэтому мы должны принять активные меры для повышения гибкости в снабжении стройматериалами», — объяснила необходимость вторичной переработки бетона Грейс Фу, министр национального развития Сингапура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию