16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
23 марта 2010, 17:11

Гений отказался от миллиона долларов

Лента новостей

Гений отказался от миллиона долларов. Российский математик Григорий Перельман отказался от денежной премии американского математического института Клэя. Как сообщает "Дейли Мэйл", россиянин, выложивший в Интернете доказательство гипотезы Пуанкар

Гений отказался от миллиона долларов. Российский математик Григорий Перельман отказался от денежной премии американского математического института Клэя. Как сообщает "Дейли Мэйл", россиянин, выложивший в Интернете доказательство гипотезы Пуанкаре, заявил, что у него все есть. Подробности у Светланы Чередниковой.





Над гипотезой Пуанкаре больше столетия бились многие ученые. Упрощённо её можно представить как двухмерную сферу, стянутую в единую точку, как завязанный шнуром рюкзак. Она вошла в "семёрку задач тысячелетия". Григорий Перельман, сотрудник математического института Стеклова, разрешил её ещё в 2002-ом году, и просто выложил в Интернете. Примерно в то же время, несмотря на уговоры друзей, он уволился с работы, и стал жить на пенсию матери, в ее скромной квартире в Санкт-Петербурге. Причем ученый заявляет, что и математика его уже больше не интересует.





Четыре года назад Перельман был удостоен Филдсовской награды, как самый выдающийся математик мира. Однако 15 тысяч канадских долларов он так и не взял, пояснив, что не считает себя не только гением, но даже просто успешным человеком. И не хочет, чтобы его разглядывали, как животное в зоопарке.
Сейчас 44-летний Перельман отказался уже от миллиона американских долларов. Пояснив, что у него есть все, что нужно.
Видимо, это "все" относится к категории вещей нематериальных, считает Наталья Серуш владелица салонов Beauty Studio Guerlain:

"Должна быть веская причина, потому что миллион долларов даже в наше инфляционное время - огромные деньги. Я уверена, что он отказался во имя высокой цели, и что он об этом не сожалеет. Мне повезло в жизни: у меня не было конфликта между принципами и их воплощением в жизнь".

Если жизнь что-то предлагает, надо брать, считает Андрей Ананов, президент компании "Русское ювелирное искусство":

"Перельман - человек гениальный, безусловно. А гениальные люди отличаются от простых смертных. Я не пытаюсь угадать мотивы его отказа, поэтому я ему в вину это не ставлю. Другое дело. что человек менее гениальный, например я, получив миллион долларов, если уж мне был бы не нужен, отдал бы его бедным детям. Мне миллион не предлагали, увы. А жаль. Человек рожден для счастья как птица для полета, а не для того, чтобы камни ворочать. Поэтому если что-то тебе жизнь посылает или ты сам заработал - так что отказываться".

Помоги родителям и погуляй на миллион, если приумножение средств тебя не волнует. Рецепт от Андрея Григорьева-Апполонова, солиста группы "Иванушки Интернешнл":

"Я думаю, что склад характера и какие-то неудачи в личной жизни помогли ему разочароваться в жизни в целом. Мне кажется, ему не помешало бы взять этот миллион, полететь на Ибицу, тусануться с девчонками, купить себе нормальную квартирку и почувствовать себя счастливым. На миллион надолго себя не почувствуешь счастливым, но хотя бы на пару месяцев. Я ему искренне желаю развеяться. Хотя бы о родителях подумать ему необходимо и помочь родителям материально. Поэтому бери деньги, чувак и радуйся жизни, я тебя умоляю".

А вот писатель Виктор Ерофеев считает отказ математика от денег не особенно выдающимся событием:

"Я вот отказался от голливудского контракта. Почему? Ну, мне показалось, что этот контракт убьет мой роман, я отказался. Там примерно столько же было денег".

Оценивая поступок Перельмана, который буквально тянет на миллион долларов, бизнесмены, опрошенные нашей радиостанцией, вспоминают фразу из анекдота: если ты такой умный, почему ты такой бедный? Однако тут же напоминают, что деньги это лишь инструмент для достижения целей, которые относятся как раз к категории нематериальных ценностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию