16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7613
  • RTS1122.32
2 марта 2022, 08:15 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Минобороны: в ходе военной операции на Украине погибли 498 военнослужащих РФ

Лента новостей

В ведомстве подчеркнули, что срочники в спецоперации не участвуют. Также сообщает о полутора тысячах раненых

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 22:43

В Минобороны России назвали число российских военнослужащих, погибших на Украине. Согласно сообщению ведомства, во время боевых действий погибли 498 военных, еще 1597 получили ранения. Отмечается, что семьям погибших оказывается вся возможная помощь.

В министерстве особо подчеркнули, что в военной операции участвуют исключительно контрактники. Также представитель Минобороны Игорь Конашенков рассказал о коридорах безопасности для жителей блокированных городов:

«Группировка войск Донецкой народной республики сомкнула кольцо блокирования вокруг города Мариуполь и взяла под контроль населенные пункты Приморское, Приазовское, Шевченко и Бердянское. Вооруженные силы РФ принимают меры по обеспечению безопасности мирного населения Украины. Обращаю внимание, что все мирные жители, желающие покинуть Мариуполь в целях безопасности, могут выходить в восточном направлении по дороге Мариуполь — Широкий. Все это касается и жителей Киева, которые могут покинуть город в направлении Василькова. К сожалению, среди наших товарищей, участвующих в специальной военной операции, имеются потери: 498 российских военнослужащих погибли при исполнении воинского долга. Семьям погибших оказывается вся возможная помощь. 1597 наших товарищей получили ранения. Хочу еще раз подчеркнуть, ни военнослужащие срочной службы, ни курсанты учебных заведений Минобороны России в специальной операции не участвуют. Распространяемая многими западными и отдельными российскими СМИ информация о якобы неисчислимых потерях российской группировки — это целенаправленная дезинформация. Российские солдаты и офицеры проявляют мужество, отвагу и героизм в ходе специальной военной операции. Российская армия с честью выполняет задачу, она устраняет реальную угрозу России, исходившую до недавнего времени с территории Украины».

Херсон перешел под контроль российских войск. Это еще утром подтвердил на утреннем брифинге официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. О переходе под контроль российских войск вокзала и порта заявлял и мэр города.

Ночью в телеграм-каналах появился скриншот с городской камеры в Херсоне на площади Свободы, на котором видна российская техника.

В Министерстве обороны РФ подтвердили выведение из строя телебашни в Киеве. Вот что на утреннем брифинге сообщил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков:

«Группировка войск в ЛНР при огневой поддержке Вооруженных сил РФ, продолжая успешные наступательные действия, установила контроль над населенными пунктами Старобельск и Сватово. С начала проведения специальной военной операции глубина продвижения составила 75 километров. Группировка войск ДНР, расширив полосу наступления, установила контроль над населенными пунктами Калиновка, Лебединское, Пионерское, Карла Маркса, Николаевка и Осипенко. Продвижение вперед с начала операции составило 58 километров. Подразделениями Вооруженных сил РФ установлен контроль над населенными пунктами Токмак и Васильевка, где украинские военнослужащие отказались от сопротивления и добровольно сложили оружие. После подписания ими расписок об отказе участвовать в боевых действиях украинские военнослужащие вернутся к своим семьям. Российскими подразделениями вооруженных сил взят под полный контроль областной центр Херсон. Гражданская инфраструктура, объекты жизнеобеспечения населения и городской транспорт работают в повседневном режиме. Продолжаются переговоры между российским командованием, администрацией города и областью по решению вопросов поддержания, функционирования объектов социальной инфраструктуры, обеспечения правопорядка и безопасности населения. Вооруженные силы РФ продолжили наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. В целях пресечения информационных атак против России по технологическим объектам службы безопасности Украины из 72-го главного центра психологических операций нанесен удар высокоточным оружием в городе Киеве. Выведено из строя аппаратное вещание телевышки, в результате удара разрушения жилых домов не допущено. Силами оперативно-тактической и армейской авиации ВКС России нанесен массированный авиационный удар по военной инфраструктуре Украины, поражено 67 объектов. Всего за время операции поражено 1502 объекта, среди них 51 пункт управления и узел связи Украинских вооруженных сил, 38 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, Бук-М1 и «Оса», 51 радиолокационная станция. Уничтожено 47 самолетов на земле и 11 самолетов в воздухе. 472 танка и других боевых бронированных машин, 62 реактивные системы залпового огня, 206 орудий полевой артиллерии и минометов, 336 единиц специальной военной автомобильной техники и 46 беспилотных летательных аппаратов».

Вечером 2 марта украинские СМИ сообщили, что в центре Киева прогремел мощный взрыв. По их данным, эпицентр взрыва был в подземном переходе между Южным вокзалом и гостиницей «Ибис». Ударом ракеты в районе железнодорожного вокзала разорвало крупную теплотрассу, уточнил советник главы МВД Антон Геращенко.

В Харькове фиксируются взрывы. СМИ сообщают, что из-за пожара взрываются снаряды на танковом заводе, в Cети есть несколько видео. Все утро появляются противоречивые сообщения о боях в городе, в том числе о горящих зданиях нацполиции и СБУ.

В Сети появилось видео с эвакуацией из города иностранных студентов. Подтвердить или опровергнуть информацию на момент публикации материала не удалось, официальных сообщений нет. Сообщения о ночном обстреле по факту не подтвердились, говорит житель Харькова Егор. По его просьбе имя и голос изменены:

«Вроде где-то далеко взрывается, окна взрывная сила лупит все равно, то есть и через большое расстояние. Взрывы массивные какие-то по звуку. Ночью была пропаганда про авиаудар ночной, но все обошлось. В погребах сидели, не выспались».

С начала наступательной операции силы ЛНР взяли под контроль 40 населенных пунктов в Донбассе. Об этом сообщает народная милиция республики.

Александр Лукашенко заявил, что «никакой массовой гибели Вооруженных сил РФ нет». Он сказал, что сообщения о тысячах раненых россиян в белорусском Гомеле — ложь. «На сегодняшний день за весь период мы пролечили порядка 160-170 раненых».

Представитель Народной милиции ДНР Басурин заявил, что Мариуполь блокирован. Он выразил надежду, что мирное население сегодня начнет покидать город. В ДНР сообщили, что войска республики вошли в Волноваху и ведут бои на подступах к Мариуполю. Вот что Business FM рассказала жительница Мариуполя на условиях анонимности.

«Нам сейчас ничего не слышно. Знаем, что утром точно продолжали обстреливать левый берег, но в этом плане это не изменение, то есть его как обстреливали, так и продолжают обстреливать. Насчет боев, не слышно сейчас ничего. Утром было слышно немножко, сейчас вроде тихо».

Штаб территориальной обороны ДНР 1 марта заявил о массированных обстрелах Донецка. По их данным, во вторник погибли четыре мирных жителя, в одном из районов из-под завалов достали 43 человека. Подтверждения этой информации, опять же, нет. Сообщалось, что в окрестностях города обесточена крупная шахта, под землей остаются более 30 горняков.

О том, как прошел вторник в Донецке, Business FM рассказал местный житель Александр Наумов:

«Донецк очень активно обстреливали, обстреляли Киевский район Донецка, это район, который примыкает к аэропорту, видимо, стреляли опять из Песок, откуда их не выбивали, украинцев я имею в виду. А тем временем украинская артиллерия продолжает лупить по донецким больницам, в том числе в Петровском районе, в Куйбышевском районе Донецка. Бьют целенаправленно по всей социальной инфраструктуре: по школам, по детским садам, по котельным, по трансформаторным подстанциям. Жители многих районов сообщали на протяжении дня, что у них творится настоящий ад, гудит земля, и они все слышат многочисленные взрывы. В Донецке сегодня есть погибшие».

Власти ДНР сообщили о 12 обстрелах со стороны ВСУ с начала суток, пострадали двое мирных жителей. О ситуации в Донецке рассказывает местный житель Алексей:

— Сегодня тишина была, в город ничего не летело, все тихо.

— Что-то работает? Магазины, школы?

— Школы не работают, конечно, возможен же в любой момент сюрприз, магазины работают в штатном режиме, вопрос только в том, что подвоз продуктов в магазины сейчас осложнен, потому что просто некому физически это делать, а так в принципе пока такого большого кризиса не наблюдается. Продукты есть, цены нормальные, все в наличии, все хорошо.

— Люди по улице ходят или в основном по домам?

— В основном женщины, якобы добровольная мобилизация, но на каждом почти перекрестке стоят военные с гаишниками и прямо из машин, автобусов людей просто забирают.

— Мобилизуют в смысле?

— Забирают, всех мобилизуют. Раньше поначалу давали возможность, кто едет на машине, машину домой отогнать, взять из дома вещи, продукты и все такое, сейчас нет, сразу забирают в автобус и увозят в расположение. Для народа животрепещущий вопрос, потому что многие жены, матери против этого, и работать просто некому.

— У народа особо нет желания мобилизовываться?

— Большая часть народа уже прошла, хватают опытных бойцов, ребята, которые проходили, которые уже там были, которые знают, как держать оружие, которые сами туда пошли.

Европейский суд по правам человека 1 марта предписал России не атаковать гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру Украины. Согласно пресс-релизу, удары не должны наноситься по жилым помещениям, машинам скорой помощи, школам и больницам. ЕСПЧ запросил у России данные о мерах, принятых для защиты мирных украинцев.

Ранее власти ДНР заявили о блокировании Мариуполя и выразили надежду, что мирное население начнет покидать город. В Донецке заявляли, что этому препятствуют «вооруженные отряды националистов». По данным ДНР, войска республики вошли в Волноваху и ведут бои на подступах к Мариуполю.

Итоги шестого дня российской военной операции на Украине подводит военный эксперт Александр Гольц:

Александр ГольцАлександр Гольц военный эксперт «Нам неизвестен стратегический план операции. Мы можем только предполагать, имея в виду исключительно слова Путина о «денацификации» и «демилитаризации». Из этого следует, что надо менять власть в Киеве. К этой задаче в течение недели боев российские войска не очень приблизились. Насколько можно понять, они пытаются на сегодняшний день окружить украинскую группировку в Донецкой и Луганской областях, выйти на Мариуполь с юга и концентрируют силы у Киева. В любом случае надо будет штурмовать Киев. Штурм более чем двухмиллионного города — это практический военный тупик. Потому что мало того что потеряешь кучу своих военнослужащих и техники, ты должен будешь превратить европейский город в развалины».

Россия уведомила Международное агентство по атомной энергетике МАГАТЭ о том, что ее войска взяли под контроль зону вокруг запорожской атомной станции. Об этом заявили в агентстве. Также Россия сообщила МАГАТЭ, что уровень радиации в районе остается в норме.

Александр Лукашенко заявил, что «никакой массовой гибели Вооруженных сил РФ нет». Также он сказал, что сообщения о тысячах раненых в россиян в белорусском Гомеле — ложь: «На сегодняшний день за весь период мы пролечили порядка 160-170 раненых».

ТАСС сообщает, что число эвакуированных в Россию жителей Донбасса достигло 137 тысяч человек. В Польшу эвакуировались порядка полумиллиона жителей Украины. Об этом заявил посол Украины в Польше.

По данным ООН, всего Украину за последнюю неделю покинули более 800 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию