16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
27 февраля 2022, 14:37 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Украинская делегация едет на переговоры с Россией

Киев ранее сказал, что готов провести переговоры с Россией в нейтральном месте. Сообщается, что они пройдут на белорусской границе в районе реки Припять

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента Украины/ТАСС

Белпрессцентр сообщил, что Украинская делегация согласилась поехать на переговоры с Россией в Гомель. Информацию подтвердил и Владимир Мединский. Позже стали заявлять о новом месте встречи — украинско-белорусская граница, река Припять.

Ранее Украина официально отказалась принимать участие в переговорах с Россией в белорусском Гомеле. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров, который отметил, что Киев готов встретиться с российской стороной в любом нейтральном месте.

Израильский премьер Нафтали Беннет позвонил президенту РФ Владимиру Путину и предложил посредничество в целях приостановки военных действий, сообщает РИА Новости. Путин заявил Беннету, что Россия готова к переговорам в Гомеле, а Киев, проявляя непоследовательность, до сих пор не воспользовался возможностью.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предлагал России разные города для переговоров, но от площадки в Белоруссии отказался. О том, что российская сторона «ждет украинцев» в Гомеле, 27 февраля неожиданно заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В делегацию, которая уже прибыла в Белоруссию, вошли представители МИД, Минобороны и администрации Кремля. Возглавляет делегацию помощник президента, экс-министр культуры Владимир Мединский. По его словам, делегация будет ждать украинскую сторону в Гомеле до 15 часов по Москве:

«Инициатива по проведению переговоров была высказана позавчера украинской стороной. Мы сразу же согласились и предложили в качестве места переговоров Минск. Украина взяла длительную паузу, стала предлагать другие города, в том числе Варшаву. В конце концов мы нашли компромисс и по предложению украинской стороны согласились провести переговоры в Гомеле. Это белорусский город, находящийся почти на границе с Украиной. Более того, сторонами был детально проработан маршрут следования украинской делегации. Он был согласован, нами была обеспечена и гарантирована абсолютная безопасность украинской делегации. Вот, с раннего утра мы находимся здесь, в Белоруссии, нам ехать до Гомеля из Минска около трех часов, мы не руководствуемся эмоциями, мы ждем момента, когда украинская делегация выдвинется в Гомель из Киева. Чем быстрее начнутся переговоры — это спасет и жизни наших братьев-украинцев, мирных граждан и солдат ВСУ, которые пока еще остаются на линии противостояния. Поэтому мы спокойно предлагаем следующее: до 15:00 мы будем продолжать находиться здесь и ждать ответа украинской стороны в подтверждение их собственного решения выехать на переговоры в Гомель».

Белоруссия сразу же заявила, что все необходимое для переговоров Москвы и Киева в Гомеле подготовила и обеспечивает решение протокольных вопросов. Но подтверждения Украины на тот момент еще не было, было только сообщение, что российские войска вошли в Харьков.

Сразу после заявления Пескова Зеленский опубликовал новое обращение на русском языке. Сказал, что знает о предложении России, но территория участвующей в конфликте страны не может быть площадкой для переговоров:

«Если бы с вашей территории не было агрессивных действий, мы могли бы говорить в Минске. В вашем городе. Когда вы были нейтральными, мы говорили в Минске, мы много раз встречались. Так просто правильно. Так правдиво. Именно так, по-соседски, разговаривать нам. Сейчас же мы говорим: не Минск, площадками могут быть другие города для встречи. Конечно же, мы хотим мира, мы хотим встречаться, мы хотим окончания войны. Варшава, Братислава, Будапешт, Стамбул, Баку — это все мы предложили российской стороне. Да и любой другой город нам подходит в стране, с территории которой не летят ракеты. Только так переговоры могут быть честными и могут действительно закончить войну».

Лукашенко подтвердил, что с территории Белоруссии были запущены ракеты по позициям на Украине, но сказал, что это был вынужденный шаг, так как Киев развернул три-четыре ракетных дивизиона у границы. Поэтому, по словам белорусского президента, российские войска с юга Белоруссии запустили «две или три ракеты». Сейчас на Украине нет ни одного белорусского солдата, ни одного патрона, сказал Лукашенко.

Самого Зеленского Лукашенко назвал «Наполеончиком» и сказал, что, если Украина не хочет потерять государственность, Киев должен сесть за стол переговоров. По словам белорусского президента, он со вчерашнего вечера пытался связаться с Зеленским и обсудить переговоры в Гомеле. «Нашли к утру ответ: возможно, переговорим», — сказал Лукашенко. По словам белорусского президента, он готов в любое время принять у себя стороны для организации мирного диалога:

«Кто в Варшаву, кто в Америку, Киев фактически окружен, они разглагольствуют. Люди гибнут. Но позиция президента России, вы ее вчера слышали, она озвучена, он со мной разговаривал на эту тему, я ему сказал: «Пожалуйста, дверь открыта в любом месте, хоть во Дворце независимости, встретим, скажем, покажем, расскажем, и полная безопасность. Приезжайте». Надо остановить этот конфликт, завтра будет война, а послезавтра мясорубка. Если Россия подталкивает их и дает согласие и они уже согласны на условия, которые сегодня предложены Россией, чего мы медлим?»

Песков в ответ на заявление Зеленского сказал, что Гомель как место переговоров с украинской стороной был выбран именно Киевом. И что Москва на этот раз в связи с переговорами не будет приостанавливать мероприятия, предусмотренные ходом военной операции.

По словам советника президента Украины Зеленского Михаила Подоляка, российская делегация прибыла в Гомель, зная, что это бессмысленно.

Еще утром Кремль говорил, что Москва готова к встрече в Белоруссии, но Киев отказался, поэтому российская военная операция возобновилась. На это Подоляк заявил, что Киев не отказывался, но Зеленский «категорически против любых неприемлемых условий или ультимативных требований российской стороны» и что сейчас идет обсуждение места переговоров.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил выступить посредником между РФ и Украиной, поскольку у Анкары прочные отношения с Москвой и Киевом, сообщили в канцелярии президента Турции. Китай выступил против использования санкций для решения украинской проблемы и против односторонних санкций — они не соответствуют международному праву, заявил МИД страны со ссылкой на главу китайской дипломатии Ван И.

Как указал Ван И, факты доказывают, что введение санкций не только не решит вопрос, но и создаст новые проблемы, приведет к проигрышной для всех ситуации в экономике, а также будет «мешать процессу политического урегулирования». По словам главы МИД КНР, Пекин уделяет повышенное внимание развитию ситуации на Украине и поддерживает все усилия, содействующие разрядке обстановки и политическому урегулированию: «Китайская сторона считает, что необходимо полностью уйти от основанного на блоковом противостоянии менталитета холодной войны». Китайский дипломат также сообщил, что Китай считает, что СБ ООН «при принятии решений должен предпринимать шаги, которые будут способствовать политическому урегулированию кризиса, а не поощрять противостояние и противоречия», поэтому при обсуждении в СБ ООН украинского вопроса он «выступил против высказываний о применении силы и санкций».

Российское руководство уже скоро ощутит, какую высокую цену придется заплатить за действия на Украине, но Германия не будет отказываться от диалога с Россией, заявил канцлер Германии Олаф Шольц, выступая на экстренном заседании бундестага:

«Эта новая реальность требует четкого ответа, и мы дали этот ответ. Вы знаете, вчера мы решили, что Германия предоставит Украине оружие для защиты их страны. Уже скоро российское правительство будет чувствовать, насколько высокую цену они платят».

Все это Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом:

— Он, безусловно, достойный человек, но, мне кажется, в Киеве воспримут факт возглавления им [Мединским] делегации как издевательство. Речь не идет об исторической и гуманитарной сферах, речь идет о военных действиях, поэтому можно было бы хотя бы [Юрия] Ушакова [помощника президента РФ], например, послать. Мне кажется, что в данном случае действительно, наверное, Москва не очень рассчитывала на положительный ответ Украины, и все-таки это говорит о том, что Москва рассчитывает на то, что переговоры пойдут по ее условиям и она сможет навязать свои условия Украине. Зеленский либо блефует, либо так не считает.

— Зеленский не против и в Стамбуле встретиться, и в Баку, и в Варшаве, и в Братиславе, и в Будапеште. Почему Москва не может остановить свой выбор на других городах, кроме белорусских?

— Здесь идут амбиции в какой-то мере, поскольку переговоры на такой территории, может быть, кем-то воспринимаются как своего рода унижение и о беседе на равных, по мнению Москвы, речи сейчас не идет, поскольку она имеет преимущество на поле боя и хочет довести это преимущество до более выгодных договоренностей. А переговоры в Стамбуле или в Баку будут иметь, скорее всего, посредников, которые могут попытаться как-то повлиять на эти переговоры и, во всяком случае, донести до мира ту точку зрения об этих переговорах и о позициях сторон, которую, может быть, мы не хотели бы сейчас, чтобы до мира она доносилась.

— Как вы оцениваете последний шаг Китая?

— Если бы я был на месте сейчас, не дай бог, кого-то из российского руководства, я бы счел такую позицию Китая как недостаточно союзническую. Он должен был бы заявить о том, что наше российское дело — правое, и он заявил это отчасти, что во всем Америка виновата, и это правильно, да, она действительно тут стравливала и успешно в результате стравила. И его слова о санкциях тоже правильные, что это нарушение международного права. Но дела Китая говорят о другом, что он санкции соблюдает и, видимо, будет соблюдать. Он же не заявил, что будет игнорировать американские санкции как нарушающие международное право и встанет на защиту этого международного права в части своих отношений с Российской Федерацией. Нет, он такого не заявляет. А оптом он еще заявляет про территориальную целостность Украины, что означает не только непризнание ЛНР и ДНР. А дальше следует признание о том, что надо решать проблему Украины мирным путем, что означает фактически понуждение России к переговорам уже сейчас, на нынешнем уровне. А она считает, что на нынешнем уровне она недостаточно добилась успехов на поле боя, чтобы в такие переговоры вступать, поскольку расчет делается, что каждый час будет приносить нам более выгодные условия для таких переговоров. Но как оно будет в результате, это мы узнаем.

Тот факт, что российская делегация приехала в Белоруссию говорит, с одной стороны, о том, что она готова начать переговоры, а с другой стороны, о том, что она пока не готова начать переговоры с, так сказать, равных позиций и уж тем более там с позиции, когда Зеленский имеет преимущества. Позиция Москвы, судя по всему, исходит из того, что в Москве есть уверенность, что все еще удастся добиться перевеса на поле боя и склонить Киев к переговорам на более выгодных для Москвы условиях. Факт приезда именно в Белоруссию говорит о том, что пока делается, так сказать, жест готовности к мирным переговорам. Но к переговорам скорее именно на условиях Российской Федерации, поскольку, в общем, довольно понятно всем, что Белоруссия не является нейтральной стороной в данном случае. И поэтому вести переговоры на территории Белоруссии это примерно как вести разговоры о капитуляции.

Германия одобрила поставки на Украину тысячи противотанковых ракет и 500 Stinger и разрешила Эстонии выделить Киеву 400 немецких противотанковых орудий и девять гаубиц. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Азербайджан готов помочь Украине нефтепродуктами.

А Австралия поставит Киеву летальное оружие при посредничестве партнеров по НАТО. США в срочном порядке направят Украине, в том числе на вооружение, 600 млн долларов. На этом фоне глава британского МИД Лиз Трасс заявила, что если не остановить операцию России, это может вылиться в конфликт с НАТО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию