16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4741
  • RTS1068.18
23 марта 2010, 19:42

93 миллиона рублей на три солнечных дня

Лента новостей

93 миллиона рублей на несколько солнечных дней. Портал государственных закупок Москвы объявил открытый аукцион. Предмет тендера – улучшение погодных условий в столице в праздничные дни в 2010-м году. Речь идёт о трёх днях: солнце должно светить в день поб

93 миллиона рублей на несколько солнечных дней. Портал государственных закупок Москвы объявил открытый аукцион. Предмет тендера – улучшение погодных условий в столице в праздничные дни в 2010-м году. Речь идёт о трёх днях: солнце должно светить в день победы, день России и день города. Много этих денег или мало – в специальном расследовании Евгении Смурыгиной.


Окончание приёма заявок – 7 апреля, 18-го уже объявят победителя. На портале госзакупок фигурирует некий прибор, с помощью которого и должна быть обеспечена прекрасная погода. Это – лот. Заказчиком выступает департамент ЖКХ Москвы. Там БФМ сказали, что вся информация есть на сайте, развёрнутого комментария мы не получили. Руководитель программы «Климат и энергетика» всемирного фонда природы Алексей Кокорин отмечает, что хорошую погоду можно обеспечить известным способом – с помощью авиации:


"Предотвратить дождь или как то инициировать его выпадение с земли например, или же развеять туман, ну мне кажется это очень спорная вещь находящаяся сейчас сугубо на стадии научных исследований и переводить это в категорию гос заказа - довольно странно. Если это просто финансирование науки - чудесно, очень хорошо. Но пытаться доводит это уже сейчас до какого то практического использования, ну я думаю это как то наивно выглядит".


Большинство экспертов считают, что максимальная начальная цена – адекватная. Вот что сказал гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян:


"Это все-таки авиация, это длительный полет, это весьма дорогостоящий реагент. Это конечно не дешевая операция, но вот 3 млн. долларов, что соответствует 90 млн. рублей должно хватить даже, если с 1 по 9 мая будут поддерживать погоду".


Другое дело, что если выиграет некая фирма, предложившая наименьшую сумму – солнца может и не быть, считает гендиректор межотраслевой торговой системы «фабрикант» Дмитрий Мишутин:


"Есть четкое ощущение, что в общем-то игроки и победители понятны сразу, и тут дело не в каких-то коррупционных мотивах, дело в том, что на мой взгляд, вещь абсолютно не рыночная. Закончится тем, что победит тот, кто и должен победить, т.е. некий центр при хорошем случае, при плохом варианте, это победит никому неизвестное ООО, которое пойдет контрактоваться с производителем этой услуги".


Московские чиновники и учёные пытались совладать с погодой уже не раз. Прошлой осенью специалисты проводили эксперимент с помощью люстры Чижевского. Установка должна была прекратить дождь – но так до конца не ясно, прекратился ли он сам или это заслуга люстры. Глава пресс-службы столичного комитета по науке и технологиям Игорь Зорин говорит, что да, и что называть установку люстрой – не правильно:


"Было проведено почти 50 экспериментов с этой установкой локальной коррекции погоды, и 89% были успешные. Разница между люстрой Чижевского и той установкой, которая работает по принципе работы люстры Чижевского, такая же, как между патроном и фугасной бомбой. Эта установка обходится значительно дешевле, во много раз дешевле, чем разгон влажных облаков с помощью авиации, цемента, йода и прочее".


Но сколько – глава пресс-службы так и не сказал. Ясно лишь, что меньше чем 93 миллиона рублей за три дня. По словам Зорина, работа продолжается:


"В районе Лужников, когда был матч Россия-Германия, стояла она на той стороне набережной Москвы реки, и как видно, на период матча в том квадрате дождя не было, хотя кругом лил дождь. Намечается создание единого центра управления погодой. Когда это произойдет, сказать не берусь, но такая идея витает в облаках".


Осенью 2009-го мэр Лужков высказал идею осыпать снеговые облака до того, как они будут долетать до Москвы. В департаменте ЖКХ подсчитали, что это будет стоить порядка 200 миллионов рублей – что всё равно меньше, чем тратится на вывоз снега с дорог. Осуществить всё это не удалось, но работы по подчинению погоды в Москве не останавливаются. Городской комитет по науке и технологиям сейчас испытывает новую установку. Авиационный комплекс называется «Нарт», он должен предотвращать ливни, град, смерчи и тайфуны. Сколько стоит подобная разработка – не афишируется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию