16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
2 марта 2022, 11:41 Политика

«В некоторых странах это чувствуется кожей». Санкции против России перерастают в санкции против каждого гражданина

Лента новостей

Business FM поговорила с политологом Георгием Бовтом о том, что будет, если Киев подпишет мирное соглашение с Москвой «под дулом автомата», а Анкара применит 19-ю статью Конвенции Монтрё, и о новом отношении к русским, которые находятся за границей

Фото: depositphotos.com

США вслед за союзниками закрывают свое воздушное пространство для всех российских самолетов. По мнению американского президента, вооруженный конфликт на Украине «делает Россию слабее», а весь остальной мир — сильнее. Он уверен: санкции ударят только по экономике России, США используют все средства для защиты от них американцев.

Business FM обсудила свежие заявления Байдена и прочие геополитические новости с политологом Георгием Бовтом:

— Начнем с выступления Байдена с его заявлением, на что вы обратили особое внимание, что вам кажется важным?

— Во-первых, Байден придал этому достаточно большой пафос, пригласил посла Украины в США, чтобы она поприсутствовала на церемонии, и конгресс двухпартийно рукоплескал речи президента в этой части. Такого единения с республиканцами давно не было. Но, конечно, на украинской теме все законопроекты, которые будут приниматься, будут приниматься, скорее всего, консенсусом, в том числе что касается каких-то санкций против России. Хотя, в общем, Белый дом все делает уже сам, не вмешивая конгресс в эту санкционную суету. В том числе Байден объявил, что американское небо закрывается для российских самолетов, ну и, соответственно, Boeing прекращает обслуживать те самолеты, которые находятся в России, используются в России.

— Но тут вопрос скорее — чего так долго ждали?

— Взвешивали свои возможности и так далее, потому что Boeing получает российский титан, это известная история, но и эта компания тоже встала в длинную череду тех, кто поставил политику поперек экономики. В общем, западный бизнес сейчас как раз и отличается таким поведением, они не считаются с потерями, даже с большими потерями, для того чтобы начать процесс полной перестройки системы международных экономических отношений, с тем чтобы исключить из них РФ практически по всем направлениям. Они пока не знают, как это сделать конкретно по каким-то особенно критическим направлениям, не будем им подсказывать и перечислять, все примерно понимают, но похоже, что политическое решение о том, что это делать будут в течение ближайших месяцев и лет, принято на уровне лидеров западных стран.

— Давайте перейдем к другой теме. Сегодня, возможно, могли состояться переговоры, второй раунд переговоров между Россией и Украиной. Ваши ощущения, состоятся ли они? Были утечки в украинские СМИ о том, чего требует Москва, и вот в свете всего, что происходит: будут ли переговоры и чем могут закончиться?

— Пока с утра не похоже, но, может быть, ждут, когда проснутся люди, которые живут к западу от происходящих событий, и дадут какой-нибудь совет по этой части. В принципе нельзя исключать такого варианта, что к вечеру что-нибудь образуется, в зависимости от тех советов, которые получат украинские власти. В то же время, конечно, они продолжают взвешивать ситуацию, как на экономическом фронте, который развернут против России во всей мощи, так и на собственном поле боя. И здесь они не могут не принять во внимание то, что российская армия уже находится частично внутри Харькова, блокирован Мариуполь. Мы не имеем точной информации, подождем брифинга Минобороны, но похоже, что Киев тоже, наверное, либо блокирован, либо близок к тому. Это ситуация, в которой надо будет принимать решение о перебазировании правительственных учреждений из столицы куда-то на запад, например во Львов.

— Я уже упомянул про вот эти утечки в СМИ. Там, если верить, опять же, оговариваемся специально, если верить, одно из главных требований Москвы к Киеву — это денацификация плюс признание территорий ДНР, ЛНР в нынешних границах соответствующих областей — Луганской и Донецкой. Для Украины на деле — не в риторике, а на деле — эти требования могут оказаться приемлемыми ради остановки операции России?

— Конечно, в какой-то момент проведения операции такие требования могут стать приемлемыми, это зависит от чисто военных успехов такой операции. Можно добиться военной победы и заставить противника подписать любые условия. Вопрос в том, что будет с этими документами после того, как спецоперация закончится?

— Подписать можно что угодно, грубо говоря?

— Подписать можно что угодно, но документы, подписанные под дулом автомата, часто становятся недействительными, потом их не признают. Поэтому нужно, чтобы эти документы кто-то гарантировал, помимо самого украинского правительства. Нужно, чтобы эти гарантии были поддержаны как минимум мировым сообществом. Сейчас трудно представить в практическом плане, что это может быть сделано, но, возможно, ситуация будет каким-то образом меняться в сторону такого решения. Сейчас такое время, что ничего нельзя исключать.

— Еще одна новость. Глава турецкого МИД Чавушоглу заявил, что Турция применит 19-ю статью Конвенции Монтрё о проходе военных кораблей через проливы Дарданеллы и Босфор. Об этом официально Анкара уже уведомила и Москву, и Киев. То есть, насколько я понимаю, конвенция подразумевает запрет прохода через эти проливы военных кораблей, что России, что Украины. Если действительно Чавушоглу говорит то, что он говорит, что это означает для России? Насколько это серьезно с учетом того, что вроде бы Турция гарантирует России в любом случае возвращение российских кораблей в Черноморский бассейн?

— В данном случае Турция действительно действует в соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, насколько я помню, и когда произносится слово «война» — не нами, мы произносим «спецоперация», — на этот случай они действительно имеют право закрывать проливы с правом возвращения в места дислокации, конечно. Но дело в том, что следующим шагом Турции, которая внимательно наблюдает за данной ситуацией, может стать начало военной операции в Сирии и операции по свержению режима Башара Асада. И тогда российские корабли не смогут, наверное, прийти ему на помощь. Придется действовать какими-то другими средствами, однако это будет уже означать прямое столкновение с армией НАТО, которая является сильнейшей на европейском континенте.

— Учитывая заявление Анкары, что Турция не будет вводить санкции против Москвы, как эта ситуация видится именно в контексте проливов?

— А это не санкции, это следование международным обязательствам и международному праву. Санкции — это же односторонние действия, поэтому в данном случае они формально цепляются за юридические формулировки. Так ситуация развивается. Если она действительно качнется окончательно в нашу сторону, тогда Турция будет себя вести одним образом, а если она, не дай бог, качнется в другую от нас сторону, тогда Турция может повести себя самым коварным образом. Я бы не переоценивал степень их дружелюбия.

— И поднимемся тогда совсем глобально. Сегодня российские власти рекомендовали российским туристам не покупать туры в страны, которые ввели против России санкции. Это очень много стран, как мы уже знаем, и США, и значительная часть Европы. Вот по тому, что мы наблюдаем, по риторике стран, которые санкции ввели, есть ли у вас ощущение, что действительно санкции уже против каждого россиянина персонально?

— Конечно, такие ощущения есть. У меня несколько знакомых, которые живут за границей, они говорят, что это чувствуется кожей в некоторых странах. Не во всех, но во многих странах, примерно мы можем догадаться, в каких именно. И, кроме того, власти этих стран готовы уже преследовать даже тех россиян, которые имеют там вид на жительство, которые работают. Ну, что говорить, когда в Европе начинают выгонять российских студентов, которые имеют студенческую визу, и так далее. Одна знакомая зачем-то записалась на собеседование в консульстве США в Милане. Она имеет бойфренда швейцарского и так далее, хотела поехать в Америку. Ей отказ не поставили в паспорте, но просто ей сказали, молча вернув этот паспорт, даже не стали рассматривать его. Сказали: «В такие трудные времена я не смогу вам осуществить выдачу визы». И все. Вот примерно такое отношение будет теперь на уровне консульских чиновников ко многим русским во многих странах.

Ранее Турция пообещала, что закроет Босфор и Дарданеллы для военных кораблей России и Украины, задействовав соответствующие положения Конвенции Монтрё.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию