16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.10 / ₽ 7682
  • RTS1068.09
2 марта 2022, 23:56 Компании

Правительство утвердило меры поддержки IT-компаний

Лента новостей

Среди них — отмена налога на прибыль на три года и отсрочка от армии, сообщил премьер Михаил Мишустин. Также правительство расширит программу грантов для разработки отечественного ПО

Фото: depositphotos.com

Отсрочка от армии, льготная ипотека и освобождение от уплаты налогов — премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства представил меры для поддержки IT-отрасли. Глава кабмина объявил, что преференции в том числе коснутся разработчиков мобильных приложений и отечественного софта:

«Нужно обеспечить устойчивое и бесперебойное функционирование информационной инфраструктуры и сохранить кадровый потенциал. Поэтому распространим действующие налоговые преференции на создателей приложений для мобильных устройств. Они станут доступны и организациям, занимающимся реализацией и установкой, тестированием, а также сопровождением отечественных решений. На три года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами. Они смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%. Также правительство предоставит сотрудникам таких компаний возможность оформить льготную ипотеку, а специалисты до достижения ими возраста 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских IT-компаниях. Расширена программа предоставления грантов на создание отечественных решений, все это станет хорошим импульсом для нашего IT-сектора, поможет ему и дальше развиваться, соответствующий указ президента подписан».

Business FM спросила представителей российского IT-сектора, что они думают о новых мерах господдержки:

Директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин:

«Прекрасно, что наше прогрессивное государство отлично понимает, что информационно-коммуникационные технологии, вообще высокие технологии, которые составляют сущность цифровой экономики, — это не просто так, это не какое-то баловство, это основа основ всей экономики сегодня. Там же большое количество различных мер поддержки не только для организаций, которые работают в этой области, но и для людей, которые выбрали своей профессией информационные технологии, это значит, что государство понимает, что больше людей нужно вовлекать в это, в том числе и вот такими мерами. Наши работодатели конкурентоспособны по предлагаемому вознаграждению».

Основатель и генеральный директор компании Pay-Me Владимир Канин:

«Если говорить про конкретные меры, самое важное в этом смысле субсидирование, то есть льготное кредитование, пока непонятно из этого указа, потому что там слишком общие слова, нужно смотреть, какие конкретно нормативные акты будут приняты. История отсрочки от службы в армии — важно, да, особенно это такая скорее более социально-популистская мера, нежели эффективная. Важно, чтобы эта помощь дошла до «земли», до «поля», до конкретных компаний, не топ-10, а всех или большинства. Среднестатистического специалиста какого-то такого, наверное, можно заинтересовать такими условиями, но дальше есть его работодатель. В каком объеме эта айтишная компания получит помощь от государства, насколько быстро, насколько доведет ее? Если говорить только про конкретику. А так если компания небольшая увидит, что у нее теперь налог на прибыль — ноль, то это интересно».

Гендиректор технологической компании «СмартЭкоСистема» Владислав Иванов:

«Очень много из тех вопросов, которые IT-компании вынуждены были раньше решать самостоятельно, теперь им помогает решать государство. В первую очередь в настоящих условиях это касается трехпроцентного кредитования, действительно, это очень хорошие ставки, которые могут помочь. То, что сотрудников техкомпаний теперь не будут забирать в армию и это является отсрочкой от призыва, — это тоже немаловажно, потому что кадровый голод мы испытываем достаточно серьезный и постоянно вынуждены конкурировать с иностранными гигантами, которые предлагают зарплаты европейские и американские, что российские IT-компании далеко не всегда в состоянии предложить. Изначально, насколько я помню, шла еще речь об отмене НДФЛ для сотрудников IT-компаний. Насколько я вижу, в список не попало, немного жаль. Это тоже была бы полезная операция, потому что позволила бы сотрудникам выплачивать еще больше наличных денег на руки».

Мишустин также представил общие меры поддержки для российского бизнеса. До конца текущего года правительство введет мораторий на проверки ИП и малого бизнеса, а также позволит регионам продлевать сроки уплаты налогов. Кроме того, МСП на полгода продлят программу компенсации расходов по использованию отечественной Системы быстрых платежей. Власти также выделят дополнительные 6,2 млрд рублей для сохранения рабочих мест в рамках программы «ФОТ 3.0» и 5 млрд рублей на программу льготного кредитования сельхозпроизводителей. Особый режим работы предоставят поставщикам лекарств и медицинских изделий. Кроме того, правительство запустит новый этап амнистии капиталов, чтобы защитить активы российского бизнеса за рубежом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию