16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4838
  • RTS1065.70
24 марта 2010, 11:08 Макроэкономика

Сербы готовы завалить Ближний Восток оружием

Лента новостей

Сербия начинает теснить крупных игроков на рынке торговли вооружений. Удивительным образом сербский ВПК, едва ли не сильнее других отраслей экономики пострадавший после развала Югославии, быстрее других возродился

Любимый танк Саддама Хусейна — М-84. Фото: btvt.narod.ru
Любимый танк Саддама Хусейна — М-84. Фото: btvt.narod.ru

Сербия начинает теснить крупных игроков на рынке торговли вооружений. Удивительным образом сербский ВПК, едва ли не сильнее других отраслей экономики пострадавший после развала Югославии, быстрее других возродился. По данным газеты The Financial Times, сербы собираются продать в нынешнем году оружия на полмиллиарда долларов — преимущественно старым клиентам бывшей Югославии на Ближнем Востоке.

Уже забылось, что социалистическая Югославия успешно вела прибыльную торговлю оружием. «Хитом» продаж был югославский танк М-84, модифицированный советский Т-72, на который югославы установили более мощный двигатель.

М-84 находился на вооружении кувейтской армии в момент вторжения в эту страну войск Саддама Хусейна. Армия Саддама также являлась крупным клиентом Югославии: во время ирано-иракской войны Багдад получил из Белграда оружия почти на 2 миллиарда долларов.

В Белграде хотят возродить любимый танк Саддама Хусейна

Но танк М-84 не пережил гражданской войны в самой Югославии, поскольку ключевые компоненты производились, в том числе, в Боснии и Черногории, а финальная сборка — в Хорватии. Нынешнее поколение сербских торговцев оружием мечтает возродить производство М-84 в Сербии.

Уже сейчас удельный вес вооружений и военного обмундирования составляет 4% экспорта Сербии, сообщает FT. По словам министра экономики Младана Динкича (Mladan Dinkic), «военная промышленность развивается хорошо, несмотря на кризис, и даже набирает обороты».

Речь, в частности, идет о таких компаниях, как Zastava Arms, производящей артиллерийские установки, и Utva Aicraft, которая специализируется на выпуске учебных боевых самолетов. Внешнеторговая компания Yugoimport-SDPR, обслуживающая шесть государственных военных заводов, начала заключать крупные сделки, сопоставимые по объему с лучшими временами для сербских торговцев оружием, пришедшимися на конец восьмидесятых годов.

Министр обороны Драган Сутанавац (Dragan Sutanavac) утверждает, что в 2009 году Сербия по объему продаж вооружений достигла аналогичного показателя союзного Югославского государства в 1989 году. Министр считает это большим достижением, но говорит, что Белград имеет в данной области более амбициозные цели.

При югославском лидере Тито страна выгодно использовала свое положение одного из лидеров так называемых «неприсоединившихся государств», многие из которых по политическим соображениям предпочитали покупать оружие у югославов, нежели у американцев или СССР. Это позволяло развивающимся странам избегать чрезмерной зависимости от противников в «холодной войне».

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что сербское оружие советского образца по мировым масштабам устаревшее, хотя на некоторых рынках Африки и Азии может пользоваться спросом, заявил он BFM.ru . С Россией сербы могут вступать в конкуренцию только в тех странах, куда ранее поставлялась советская техника. Но желающих торговать ей, помимо Сербии, также хватает на рынке. Советские остатки распродают Украина — довольно много; Белоруссия, Казахстан, что-то Польша, Румыния. Производить современное вооружение, естественно, Сербия не может, у нее нет технологий. Они могут производить только то, что соответствует уровню 80-х годов. В странах третьего мира такое годится, говорит эксперт.

Братья по оружию и по несчастью

Ныне одним из самых перспективных клиентов Сербии является старый друг Иосипа Броз Тито — Ирак. Туда ушла треть оружейного экспорта сербов в прошлом году. Для возобновления былой дружбы в Белграде даже возродили курсы подготовки военных летчиков и медиков, на которых учатся иракцы. Обсуждается вопрос о том, что Сербия может поставить в Багдад партию истребителей взамен эскадрильи советских МИГов, которые были отправлены Саддамом Хусейном на ремонт в Югославию, но во время последовавшей гражданской войны следы самолетов затерялись.

Любопытно, что давние связи Сербии с Ближним Востоком не ограничиваются военной сферой. 60 тысяч югославских гастарбайтеров в свое время трудились в Ираке на строительстве дорог, мостов и линий ЛЭП. По словам министра обороны Сербии, его отец в восьмидесятые годы работал строительным рабочим в Ираке.

Политически сербов и иракцев роднит то обстоятельство, что в 90-е годы режимы обеих стран провели длительное время в международной изоляции, в положении изгоев, испытывая на себе санкции Запада. Здание министерства обороны в Белграде до сих пор сохраняет следы пожара от бомбежек, которым самолеты НАТО подвергали сербскую столицу в 1999 году.

Соответственно надежды сербов на продвижение своих товаров в Ирак и в целом на Ближний Восток не ограничиваются поставками вооружений. Во время недавней поездки правительственной делегации Сербии в Багдад в нее входили многочисленные бизнесмены, которые предлагали широкий спектр товаров — от медной оболочки для пуль до пекарен. Общий объем работ по восстановлению Ирака от войны оценивают в 70 миллиардов долларов. Как говорит сербский министр обороны, «мы убеждены, что часть этого пирога может достаться нашим компаниям».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию