16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.77 / ₽ 8352
  • RTS1160.60
30 мая 2022, 22:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Донецк подвергся самым интенсивным обстрелам за последние восемь лет. Хроника событий вокруг Украины от 30 мая

Лента новостей

Мэр Донецка Алексей Кулемзин сообщил, что украинские войска нанесли удары по центральной части города, в том числе по двум школам и гимназии. Есть погибшие и раненые

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Ситуация в Донецке обостряется, нынешние обстрелы со стороны украинских войск являются самыми массированными с 2014 года. Об этом заявили в министерстве информации ДНР. Погибшие, раненые и обрушения есть и в других городах республики востока Украины. Кроме того, повреждена ветка аммиакопровода «Тольятти — Одесса». Украинские власти предупреждают о возможной утечке. Но в ДНР это отрицают.

Минобороны Украины заявило, что бои на востоке страны достигли максимальной интенсивности. Самые ожесточенные бои идут на Северодонецком, Бахмутском и Кураховском направлениях.

Силы ЛНР закрепились на окраинах Северодонецка, центр города продолжают удерживать силы ВСУ.

По данным Нацполиции Украины (ссылка ведет на социальную сеть Facebook — она запрещена в России и принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской), за сутки обстрелам подверглись восемь населенных пунктов Донецкой области, повреждено 27 гражданских зданий. Минобороны России эти сообщения не комментировало.

Обстрелы ведутся и со стороны ВСУ по территориям ДНР и ЛНР. Нынешние обстрелы Донецка самые сильные с 2014 года, заявляет замминистра информации ДНР Даниил Безсонов. По его словам, обстрел города ведется из американских гаубиц М-777. Ранее мэр Донецка Алексей Кулемзин заявлял, что удары нанесены по центральной части города. Погибли шесть человек, ранены 14, разрушена школа. В Сети публикуют видео с выбитыми окнами в домах на крупных улицах города, слышны взрывы.

Серьезные разрушения и в городе Стаханове в ЛНР. Там погибли две беременные женщины, ранены 24 человека, из них восемь детей, сообщает Генпрокуратура ЛНР.

Как сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко, аммиакопровод «Тольятти — Одесса» пострадал в результате боевых действий. Есть утечка, облако аммиака движется в сторону подконтрольного украинским властям города Бахмут. В ДНР настаивают, что уже восемь лет труба пустует и утечка невозможна.

Уволенный накануне за ненадлежащее исполнение воинских обязанностей глава харьковской областной СБУ Роман Дудин потребовал извинений от Зеленского и изложил свою версию событий обороны Харькова. 15 мая Сеть облетело видео, где военные ВСУ якобы выходят к границе с Россией в Харьковской области и устанавливают там пограничный столб. Но съемка была в чистом поле, а Генштаб о прорыве к российской границе не сообщал. По словам Дудина, это была «акция для президента» — Зеленский публично поблагодарил их, а потом военным пришлось «позорно бросить» эти позиции. В ходе этой операции, по версии Дудина, погибло четыре человека и трое получили ранения.

Также Украина признала, что город Лиман находится под российским контролем. Об этом заявил советник главы Офиса президента Алексей Арестович. В ДНР сообщали о взятии под контроль населенного пункта еще 27 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию