16+
Вторник, 5 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 6556
  • RTS1189.37
18 марта 2022, 18:25 Финансы

ВТБ начал продажу инвестиционных слитков золота высшей пробы

Лента новостей

Слитки золота высшей 999-й пробы можно приобрести по индивидуальному заказу. Банк на три месяца обеспечит бесплатное хранение слитков

Фото: depositphotos.com

ВТБ запускает продажу инвестиционных драгоценных слитков. Золото можно приобрести по индивидуальному заказу как за рубли, так и за иностранную валюту. Минимальный объем для покупки — один килограмм, максимальный — чуть больше 26 килограммов. По нынешнему курсу один грамм золота в «Сбербанк Онлайн» можно купить за почти 7 тысяч рублей.

Клиенты смогут три месяца бесплатно хранить драгоценности в специальном хранилище, добавили в ВТБ. Там предположили, что новый продукт будет востребован, особенно на фоне новостей о том, что с начала марта физлицам в России не нужно платить НДС 20% на покупку драгоценных металлов.

До недавнего времени золото продавалось и хранилось только или в сертифицированных банковских хранилищах, или в виде инвестиционных монет, теперь же слитки можно забрать из банка, говорит генеральный директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов:

— Золото вне банковских хранилищ, его рынок действительно возникает только сейчас и возникает очевидно как некий ответ на проблемы с валютой, как некая альтернатива, например, той валюте, в которой население сможет хранить деньги. Полагаю, что это будет процедура достаточно похожая на покупку иностранной валюты. Вы можете его оплатить переводом со счета в банке, вы можете его купить за наличные в рамках разрешенных лимитов, если речь идет о крупных партиях, то слитки просто дешевле экономически, чуть более эффективно получается, если сумма относительно небольшая, то монеты будут ликвиднее, хотя чуть-чуть дороже. Вот именно слитки в чистом виде — это продукт условно миллион рублей плюс. То есть ниже миллиона рублей, как правило это инвестиционные монеты какие-то. Тоже очень разные бывают, несколько десятков граммов как правило.

— Подводные камни.

— Верифицировать сами слитки несколько сложнее, саму экспертизу проводить немножко сложнее, чем с самой валютой в чистом виде. Очевидно, что золото не является платежным инструментом, золото никаких специфических требований к хранилищу не предъявляет, ну кроме требований по безопасности, которые, наверное, там в случае с деньгами довольно похожи.

— Насколько вообще, на ваш взгляд, сейчас хорошая идея инвестировать в золото?

— На мой взгляд, оно действительно одно из самых привлекательных активов сейчас из того, что, наверное, можно купить за рубль сейчас в России. И, конечно, сама по себе идея покупки чего-то за рубль для очень многих сограждан выглядит крайне привлекательно как раз из-за текущего валютного кризиса, который у нас все-таки неизбежно происходит.

Инвестировать можно и в золотые украшения, но это обычно менее выгодно, считает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Золото — интересный инструмент, он не позволяет в общем-то зарабатывать, то есть это не спекулятивный инструмент, это не история про то, что что-то покупаешь, оно резко вырастает как какая-то акция, например. Это история про то, что какой-то актив покупается вдолгую, но он должен окупать примерно инфляцию, плюс-минус. С каждым годом себестоимость добычи металлов растет, это тоже подталкивает котировки вверх. Ну если рассматривать инвестиции более сложные, то есть через ювелирные изделия, то важно понимать, что в ювелирных салонах очень большая наценка на готовые изделия, то есть если взять золото в весе, к нему прибавить камень с каким-то количеством карат, то сумма будет получаться сильно меньше, чем которую хочет получить. Но с учетом того, что-то же золото в рублях довольно сильно подорожало, многие салоны стоимость своих изделий пока не пересмотрели, в общем-то, можно купить уже готовые изделия по цене фактически металла и по цене камня. Есть три самых популярных веса по слиткам золота — это один, пять и десять килограммов. Если говорить о каких-то больших слитках, то как правило они для частного покупателя недоступны, то есть это как правило прерогатива государственного хранения. Если говорить о золотой монете, самая популярная, наверное, у инвесторов «Георгий Победоносец», весит чуть меньше восьми грамм».

Кроме того, по словам экспертов, инвесторы сейчас вкладываются в бриллианты. Сильная сторона этого актива — его куда более компактные в сравнении с золотом размеры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию