16+
Вторник, 12 ноября 2024
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 7045
  • RTS886.56
25 марта 2010, 09:16

Даймлер заплатил более 3-х млн евро взяток за госзаказы из России

Лента новостей

Концерн "Даймлер" заплатил более 3-х миллионов евро взяток за госзаказы из России на свою продукцию. Как выяснилось в ходе расследования властями США деятельности немецкого автопроизводителя, больше всего взяток было заплачено чиновникам МВД и М

Концерн "Даймлер" заплатил более 3-х миллионов евро взяток за госзаказы из России на свою продукцию. Как выяснилось в ходе расследования властями США деятельности немецкого автопроизводителя, больше всего взяток было заплачено чиновникам МВД и Минобороны, а также гаражу особого назначения. 
Бизнес-ФМ выяснило подробности коррупционных схем.
В продолжение темы - Светлана Чередникова.





Взятки проводились как «комиссия», «специальные скидки», и «необходимые платежи», по информации Ведомостей. Вот что сообщил Бизнес-ФМ Алексей Алексеев, редактор отдела международных новостей этой газеты:

"Понятны структуры. В основном это МВД, в том числе ГИБДД, гараж особого назначения, вооруженные силы, администрация городов Москва, Уфа и Новый Уренгой, отделы благоустройства. 1:58 Основной масштаб - это легковые автомобили для МВД и гаража особого назначения. Деньги переводились в основном на счет всевозможных компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, хотя в отдельном случае, не в Москве давали даже наличными. Германская компания аккуратно все записывала. 2:51 Конкретных имен нет, есть названия оффшорных фирм, но вряд ли их удастся к кому-то привязать".

В российском подразделении компании "Даймлер - Мерседес-Бенц- Russia" накануне никаких комментариев не давали.

"Мы никаких комментариев по этому поводу не даем. Если у вас есть вопросы, можете выслать в наш общий ящик, тогда мы уже переадресуем".

Возможную схему зарабатывания на госзаказе автопарка обрисовал Алексей Бизин ведущий аналитик Банка "Петрокоммерц":

"Непонятно, какие аргументы и как выглядела схема, в которой Министерство юстиции США обвиняет "Даймлер". Но если смотреть гипотетически на ситуацию, когда какому-то чиновнику необходимо получить деньги за оформление заказа на крупную партию автомобилей, то ситуация может выглядеть следующим образом: дилер продает заказчику автомобили в базовой комплектации, при том. что заказчик выставляет требование на автомобили с дополнительными опциями. Дилер при этом заказывает установку допуслуг у сторонней организации. И деньги остаются в этой третьей организации, владельцем которой может являться кто угодно. И там же за стандартные 5-7-10% в зависимости от размера бизнеса эти деньги обналичиваются".

По информации одного из водителей госорганизации, Виктора, при покупке машин могут использоваться лизинговые схемы с участием банков-партнеров. По сути это аренда с последующим выкупом, которая дает банку клиента, дилеру - продажи, а арендатору еще и налоговые преференции. Как только машины переходят в собственность организаций, руководство их тут же списывает с баланса и покупает новые. Говорит Виктор:

"На предприятиях они куплены в лизинг на 3 года. Они куплены через банки-партнеры, так я думаю. И через 3 года, когда проходит время, выплачено все это через лизинг, тогда обновляется все это на предприятии".

3 миллиона евро за 10 лет - сумма небольшая, если учесть, что помимо выручки от продажи машин, автодилер выигрывает еще и на их обслуживании в своих сервисных центрах. Исключение - гараж особого назначения в Кремле, который по информации профильных СМИ, имеет в арсенале более сотни авто, и оборудовал собственную мастерскую прямо в стенах крепости.
Однако с 1-го июля этого года коррупционным схемам с госструктурами придет конец. Вступит в силу закон о размещении подобных заказов только на электронных аукционах. Заказчик, разместивший требование на машины определенного класса, в ходе торгов не будет знать, кто из дилеров в них участвует. Имена участников будут зашифрованы. Так исчезнет элемент сговора, говорит Илия Димитров, исполнительный директор «Ассоциации Электронных Торговых Площадок»:

"Это позволяет с одной стороны участвовать большему количеству поставщиков, снижает с другой стороны коррупционные риски. Отсутствует система сговора поставщиков и заказчиков с учетом технологий электронных аукционов, которые сейчас на федеральных площадках. Она, по сути, сводится в ноль".

По словам эксперта, сначала на электронные площадки придут федеральные власти, затем региональные и муниципальные.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию