16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.32 / ₽ 5370
  • RTS1159.00
25 марта 2010, 10:01 Макроэкономика

Грецию попытаются спасти от греков

Лента новостей

Европа сегодня в очередной раз обсудит вопрос спасения Греции от коллапса. По совпадению сами греки сегодня находятся в состоянии радостного возбуждения — они празднуют День независимости

На праздник независимости. Фото: AP
На праздник независимости. Фото: AP

Европа сегодня попытается в очередной раз спасти Грецию от коллапса и саму себя — от последствий греческого кризиса. По удивительному совпадению Греция сегодня находится в состоянии радостного возбуждения, никак не связанного с тем, что европейцы готовятся протянуть ей руку помощи. 25 марта — один из самых веселых греческих праздников, День независимости. В этот день повсюду в мире, где есть греческие общины, проходят бурные празднества с парадами, шествиями, фейерверками и банкетами. В Чикаго, например, 25 марта стартует марафонский греческий праздник длиною в месяц.

Отмечаются, таким образом, события 189-летней давности, когда в результате восьмилетней партизанской войны греки избавились от турецкого ига. За давностью лет исторические детали несколько смешались в памяти благодарных потомков, и один греческий блогер из Чикаго пишет сегодня, что султан Махмуд П признал греческую независимость в 1821 году под угрозой ... советских войск.

Вообще Россия действительно сыграла важную роль в освобождении греков, в том числе, посылала войска для вразумления турецкого султана. А собственно движение за независимость родилось в 1814 году в городе Одессе, усилиями трех обрусевших греческих купцов — Цакалова, Ксантоса и Скуфаса.

Сегодня не Россия спасает греков, а Европа, и не от иноземных захватчиков, а от самих греков, привычка которых жить не по средствам угрожает стабильности единой европейской валюты. Как отмечает в редакционной статье газета The Financial Times, на сегодняшнем саммите лидеров Евросоюза в Брюсселе единственным важным вопросом является греческий долговой кризис. Европейские правительства до сих пор не договорились о том, как себя вести в этой ситуации. Германия, существенно скорректировав свою предыдущую позицию (когда она вообще отказывалась от помощи Афинам), теперь настаивает на том, что первую помощь Греции должен оказать МВФ. Только после этого ЕС может начать действовать, предварительно разработав более жесткий, чем нынешний, кодекс финансовых правил в рамках единой Европы.

Как справедливо указывает FT, легких путей спасения Греции нет. Предоставить греков самим себе будет означать не только молчаливое согласие на то, что страна окажется перед перспективой коллапса. Греческий пожар может спровоцировать общеевропейскую финансовую катастрофу. Тот факт, что на этой неделе был снижен кредитный рейтинг Португалии, свидетельствует: на кону стоит далеко не только судьба Греции.

С другой стороны, бросить Афинам спасательный круг в виде финансовых гарантий значит ослабить ЕС. Ибо с этого момента всякая страна Евросоюза, которая по какой-либо причине окажется в кризисе, будет автоматически рассчитывать на помощь Германии и Франции. Это, в свою очередь, похоронит то, что осталось от финансовой дисциплины в ЕС. Чтобы избежать таких последствий, необходимо единство политической воли, однако его не существует: Евросоюз представляет собой союз суверенных государств, подчеркивает FT.

И все же Евросоюз не может позволить себе роскошь проигнорировать греческий кризис, считает британская газета. Расплатой за колебания может стать стагнация еврозоны (в которую Британия не входит и входить не намерена даже под давлением кризиса), а значит, в перспективе угроза нависнет над странами куда более важными, чем Греция.

Ну а в Афинах накануне трудящимся выплатили половину тринадцатой зарплаты, чтобы они достойно смогли отметить веселый праздник независимости. Судя по сообщениям информагентств, в стране царит радостное оживление, магазины, рестораны и кафе переполнены и о существовании кризиса напоминают только репортажи из Брюсселя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию