Санкции ЕС ударили по оборудованию для российских пекарен
Лента новостей
Большинство предпринимателей в этой сфере работают на импортном оборудовании. Его ввоз теперь запрещен. Насколько критично для пекарей это ограничение и есть ли выходы из ситуации?

До 90% всех пекарен в России работают на европейском оборудовании, ввоз которого был запрещен Брюсселем. Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев считает, что запасов комплектующих хватит на несколько месяцев, пишет газета «Коммерсантъ».
По его словам, практически невозможно будет быстро заменить европейскую электронику и датчики. Эксперты предупреждают о возможных перебоях в работе производственных линий, пока перестраивается рынок.
Зависимость хлебопекарных производств от импортного оборудования достигает 80-90%, в регионах — 50-70%, говорит основательница булочных и пекарни «Батон» Ольга Добычина:
Ольга Добычина основательница булочных и пекарни «Батон» «Про 90% чистая правда, никто из нас не бросит пользоваться отечественным, потому что мы все так или иначе зарабатываем в рублях, и покупать оборудование за евро нам всегда было непросто. А отечественным производителям оборудования нужно свое оборудование дорабатывать, чтобы оно давало стабильный результат. На одном оборудовании хлеб получается лучше, на другом хуже. Очень многие производители хлебопекарного оборудования — это непрофильные заводы, которые совмещают основной профиль с производством хлебопекарного оборудования, в ремесленном бизнесе мы всегда зависим от людей. И пока у нас есть люди, которые умеют обращаться с этим оборудованием, мы просто будем работать на стареньком оборудовании. Многие так уже и делают, все оборудование европейское, которое находится у нас в эксплуатации, чинится потрясающими русскими инженерами, умудрялись, вооружившись паяльником и пекарным станком, починить оборудование за неделю. Не то чтобы для нас что-то сильно поменяется, как мне кажется».
Европейские комплектующие все же могут попасть в страну за счет параллельного импорта, но на перестройку логистических цепочек нужно время, говорят эксперты. Участники рынка уже начали искать альтернативных поставщиков в Китае и Турции.
Рост стоимости сырья и проблемы с оборудованием приведут к росту себестоимости готовой продукции, говорит управляющий партнер производственной компании «Форт XXI-Н» Михаил Бодухин:
Михаил Бодухин управляющий партнер производственной компании «Форт XXI-Н» «У нас установлены печи «Восход», отечественное производство, в них есть итальянские горелки, есть еще кое-что из европейского оборудования, но на самом деле эти печи уже опробованы, очень надежные, и если понадобится, то мы, конечно, найдем выход из ситуации и восстановим их работу, даже в случае если будут проблемы с частями импортными. Если брать любое оборудование, то если в нем покопаться, то обязательно найдется какая-нибудь деталь — чип или какая-то комплектующая, которая произведена где-то в Европе. Практически на 100% мы находим замену — либо китайскую, либо сами что-то выдумываем. Для нас проблемы не вижу. На больших заводах, конечно, другие объемы, катастрофы не будет никакой, в Казахстане те же самые печи с теми же самыми итальянскими диффузорами, отследить этот вариант вообще невозможно. Я считаю, что гораздо большая проблема — это рост стоимости сырья, то есть муки, дрожжей, сахара и так далее, вот это, безусловно, приведет к росту стоимости продукции».
По данным Росстата, за первую неделю апреля ржаной хлеб подорожал на 1,2%, хлеб из пшеничной муки — на 1,1% Инфляция за последний месяц ускорилась до 9,15%.
Рекомендуем:




Рекомендуем:



















