16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5274
  • RTS1151.16
26 марта 2010, 11:22

Курс евро по отношению к рублю с начала года упал на 9%

Лента новостей

Курс евро по отношению к рублю с начала года упал на 9%, а товары, которые привезены из Европы и куплены за европейские деньги - не дешевеют. Цены на "БМВ", "Мерседесы", "Ауди", "Пежо" и "Ситроены" остаютс

Курс евро по отношению к рублю с начала года упал на 9%, а товары, которые привезены из Европы и куплены за европейские деньги - не дешевеют. Цены на "БМВ", "Мерседесы", "Ауди", "Пежо" и "Ситроены" остаются прежними, несмотря на то, что реальная стоимость снизилась.
Подробнее о том, почему автодилеры не реагируют на изменения курсов - Елена Иванкина.


В пользу понижения цен на европейские иномарки два важных фактора. Если считать не с начала года, а от старта падения евро - по отношению к рублю, валюта подешевела уже на 15%. К тому же, спрос на автомобили в России не слишком велик.
Но продавцы пока еще надеются на получение прежней выгоды, говорит экономист Национальный банк ТРАСТ Владимир Брагин:


"В экономике снижение цен, это, скажем так, достаточно редкое явление. Производитель имеет возможность продавать по существующим ценам, но, как правило, снижать цены он будет менее охотно, чем повышать. Поэтому я не думаю, что падение евро по отношению к рублю незначимо скажется на изменении цен".


Курсовые изменения не столь значительны, чтобы отразиться на цене, уверен ведущий аналитик Банка "Петрокоммерц" Алексей Бизин:


"На самом деле он снизился к рублю за 3 месяца на 9% всего лишь, даже не на 10. Соответственно, о каком снижении тут можно говорить цен, только на 5%, но это бессмысленно, тем более, что дилеры явно покупали автомобили по-другому курсу евро совершенно. Соответственно, если они будут сейчас снижать цены, они просто будут ... маржой, а очевидно, что это не в их интересах".


Автомобили куплены за прежние, дорогие евро, к тому же компаниями установлена определенная цена для продажи в России за рубли, поэтому у продавцов просто нет возможности понизить цены без убытков, говорит генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:


"Цены, как правило, фиксируются производителями заранее для каждой страны по внутреннему курсу. Обновления продаваемых автомобилей в России, которые находятся на складах у дилеров и импортеров произойдет ещё не скоро. В долгосрочной перспективе ценовая корректировка произойдет сама по себе под воздействием конкуренции. В краткосрочной перспективе цены будут стабильными, поскольку колебания курса валюты являются достаточно сложно прогнозируемыми, а перед автопроизводителями и другими участниками автомобильного рынка стоит задача .. свои валютные риски".


Эксперты напоминают, что нередко даже в европейских странах для международных операций применяют доллары. Некоторые производители авто предпочитают именно американскую валюту для расчетов с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию