16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 марта 2010, 09:49

Номос судится с ПИКом

Лента новостей

Номос судится с ПИКом. Иск Номос-банка к одному из основателей компании ПИК рассматривает сегодня московский Арбитраж. Банк требует от кипрской компании Maritrade Investment ltd представить к продаже 12,5% акций ПИКа, принадлежащих Юрию Жукову. О перспект

Номос судится с ПИКом. Иск Номос-банка к одному из основателей компании ПИК рассматривает сегодня московский Арбитраж. Банк требует от кипрской компании Maritrade Investment ltd представить к продаже 12,5% акций ПИКа, принадлежащих Юрию Жукову. О перспективах этого дела - Светлана Чередникова.





На предыдущем заседании представитель Номоса пояснил, что в ноябре 2008-го года ПИК, в лице основателей компании Юрия Жукова и Кирилла Писарева, взял 262 миллиона долларов у ВЭБа под залог акций. ПИК должен был выплатить ВЭБу 15% годовых по первому траншу и около 11-ти % по второму и третьему. Неустойка за просрочку составляла 15% годовых. Срок погашения всего долга - декабрь прошлого года. Но ПИК не смог расплатиться. И ВЭБ продал обязательства девелопера Номос-банку. На конец января этого года долг достиг 280-ти миллионов долларов. И Номос-банк просит взыскать акции ПИКа, принадлежащие Жукову. И назначить им начальную продажную стоимость в 38 миллионов долларов, как это было предусмотрено договором залога. Однако адвокат компании Maritrade Investment, у которой находятся акции Жукова заявил, что не признаёт этих требований. И не считает Номос надлежащим истцом. Быть может потому, что срок требований по кредиту еще не наступил. Ведь перед продажей долга Номосу ВЭБ продлил кредит ПИКу, поясняет Анатолий Высотский аналитик Инвестбанка «КИТ – финанс»:

"ВЭБ в конце прошлого года продлил срок погашения долга ПИКа на 1 год. Номос перекупил право требования по кредиту, но кредитопогашение приходится в декабре. Почему они начали требовать кредит заранее, непонятно. 4:02 За этот период ПИК может найти другого кредитора, который выкупит этот кредит. ПИК долю, которую им Сбер выдал на развитие бизнеса, они могут часть этой доли направить на погашение этого долга. Может быть, Сбер сможет перекупить у Номоса эту долю. Вероятность такая тоже существует.

По задолженности Писарева с Номосом достигнута договоренность о реструктуризации. Однако на невыгодных для акционера условиях, говорит Высотский:

"Договориться с одним акционером удалось, с другим не удалось, потому что то, 1:23 что предлагает НОМОС - это условия ВЭБа - на 1 год по ставке, которая была ранее. ПИКу нужна реструктуризация на достаточно длинный период". 


Номос-банк, еще выкупая у ВЭБа кредит, заявлял, что ему интересно было бы войти в ПИК, и развивать совместную ипотечную программу. Эксперты считают, что такой симбиоз принес бы позитивные результаты обеим компаниям. Но даже если акции ПИКа решат продать третьей стороне, бумаги привлекут интерес инвесторов. Долг ПИКа перед Сбером, ВТБ, Росбанком и Абсолют-банком реструктурирован на 2-3 года. Главный источник средств компании - кредиты Сбера под госгарантии почти в полмиллиарда долларов. ПИК сегодня перспективный актив. Говорит Владимир Трибрат, коммерческий директор компании "Пионер Девелопмент".

"Появилась надежда, что по мере улучшения рыночной ситуации, компания может выйти в прибыльную область и рассчитываясь с кредиторами в перспективе 3-х 5-ти лет сохранить лидерские позиции на российском рынке жилой недвижимости и обеспечить хорошую доходность для тех инвесторов, которые вкладывали в компанию в период кризиса".

На конец января этого года по данным ПИКа, общая задолженность перед кредиторами была 1 миллиард 263 миллиона долларов. Однако это только долг банкам, напоминают эксперты. Еще есть задолженность ПИКа перед подрядчиками, участниками долевого строительства и держателями векселей. А эти позиции не отражены в финансовой отчетности компании, и поэтому неясно, сколько же всего денег должен ПИК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию