16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7456
  • RTS1069.00
6 мая 2022, 20:14 Политика

WSJ: китайские IT-компании прекращают работу в России, несмотря на позицию Пекина

Лента новостей

По данным источников газеты, Lenovo и Xiaomi сворачивают поставки в Россию

Китайские технологические компании без громких заявлений сворачивают работу в России из-за американских санкций и поставщиков, несмотря на призывы Пекина противостоять иностранному давлению. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, передает «Интерфакс».

По данным источников газеты, среди крупных компаний, которые сворачивают поставки в Россию, не делая официальных заявлений об этом, производитель ПК Lenovo Group Ltd. и производитель смартфонов и электроники Xiaomi Corp.

The Wall Street Journal указывает, что в отличие от западных компаний, китайский бизнес предпочитает не делать официальных заявлений о своей позиции по конфликту на Украине, поскольку официальный Пекин не согласен с введением антироссийских санкций Западом.

На китайские компании давят не только санкции США, но и риск потерять западных поставщиков. Крупнейшие производители полупроводников США, поставляющие компоненты китайским компаниям, оказывают давление на своих клиентов с тем, чтобы те соблюдали вводимые ограничения, отметили также источники WSJ.

Если китайские компании потеряют доступ к ключевым поставщикам, «это будет для них катастрофой», и поэтому «можно понять их мотивацию», считает главный исполнительный директор исследовательской Canalys Стив Брейзер.

Одновременно Китай расширяет свои меры противодействия западным санкциям, обязывающие китайские компании не соблюдать иностранные санкции, если государство найдет их несправедливыми. Пока Пекин не издал ни одного такого постановления, добавляет газета.

При этом WSJ заключает, что по мере того, как западные санкции все сильнее бьют по китайским компаниям, в Пекине растет желание создавать собственные цепочки поставок технологических компонентов, которые не будут зависеть от США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию