16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.64 / ₽ 7466
  • RTS1167.72
6 мая 2022, 21:30 Политика

Постпреды не смогли за пятницу согласовать новые санкции ЕС против России

Лента новостей

Дискуссии на уровне постпредов, как передает ЭФЭ, «продолжатся в конце этой недели»

Комитет постоянных представителей стран Евросоюза (Coreper) в пятницу не сумел договориться по очередному пакету антироссийских санкций. Об этом сообщает агентство ЭФЭ со ссылкой на дипломатические источники, передает «Интерфакс».

«Встреча постпредов стран ЕС не позволила решить спорные вопросы, сформулированные такими странами как Венгрия, Словакия, Чехия», — отмечает испанское агентство. Дискуссии на уровне постпредов, как передает ЭФЭ, «продолжатся в конце этой недели».

Евросоюзу следует учесть обеспокоенности со стороны Кипра, Греции и Мальты при решении вопроса о запрете на покупку и транспортировку российской нефти, заявил президент Кипра Никос Анастасиадис. Его слова приводят европейские СМИ. Анастасиадис, который провел встречу с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом, заявил, что это «общая позиция» обеих стран.

«Мы оба дали ясно понять, что эти санкции должны быть точечными. Они не должны быть в интересах некоторых членов и оставлять при этом других под ударом», — сказал президент Кипра.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что у постпредов стран ЕС есть несколько дней для достижения соглашения по поводу введения запрета на импорт нефти из России, в противном случае решать вопрос будут главы МИД ЕС после 9 мая.

Ранее в пятницу премьер Венгрии Виктор Орбан сообщил, что Венгрии необходимо пять лет для отказа от российской нефти. Он также заявил, что отвергает нынешние предложения ЕС о запрете на поставку российской нефти в ЕС, и сравнил воплощение такого шага в жизнь с применением «ядерной бомбы» против венгерской экономики.

В то же время агентство Bloomberg сообщило, что в ЕС предлагают предоставить Венгрии, Словакии и Чехии возможность сохранить импорт российской нефти до 2024 года. При этом, согласно предложению Еврокомиссии, всем остальным странам союза придется отказаться от импорта нефти из России к концу этого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию