16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.79 / ₽ 7445
  • RTS1045.25
9 мая 2022, 15:06 Общество

В центре Москвы началось шествие «Бессмертного полка»

Лента новостей

Люди собрались возле площади Белорусского вокзала и движутся по Тверской-Ямской в сторону Кремля. Корреспондент Business FM поговорил с участниками акции

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 17:08

Москвичи собрались в центре города для участия в акции «Бессмертный полк». Мэрия ранее опубликовала порядок проведения семикилометрового шествия. Ожидается, что к нему присоединятся около миллиона человек, а около 3 тысяч добровольцев будут оказывать помощь участникам акции.

Кроме того, в центре Москвы уже проходят концерты, рассказывает корреспондент Business FM Влад Арапов:

— Перед началом акции на 1-й Тверской-Ямской, это чуть дальше от «Белорусской», сидел дедушка с баяном, играл, пел военные песни, рядом еще один участник акции «Бессмертного полка» подыгрывал ему на гитаре. У здания Центрального телеграфа народу много, но есть островки, где людей не так много, — видимо, разделяют, чтобы не было слишком большого столпотворения, волонтеры подходят в дождевиках и раздают воду, георгиевские ленточки и значки. Еще раздают российские флаги, еще есть флаги Киргизии и Белоруссии, не так много, но есть. На телеэкранах до этого транслировались фрагменты из военных фильмов, звучали патриотические песни, даже звучала в исполнении Леонида Утесова «На Берлин», несколько участников «Бессмертного полка» даже начинали танцевать. Погода очень изменчивая, но, я смотрю, это не сильно влияет на настроение людей. Люди подготовились, у них с собой дождевики. Когда я шел в колонне «Бессмертного полка», то увидел, что около десяти молодых людей растянули флаг ДНР, рядом с ними точно такое же количество людей также растянули флаг ЛНР. Кто-то решил изобразить буквы Z или V при помощи обычных георгиевских ленточек — их они помещали на обратную сторону штендеров. Также примечательно, что я увидел группу из граждан Киргизии, и у них на одежде были закреплены значки с буквой Z. Такие значки раздавали сами волонтеры.

— Что говорят участники акции?

— Некоторые из них приехали из регионов специально для того, чтобы принять участие в акции, буквально на три дня, многие из них соскучились по офлайн-формату, до этого два года можно было принять участие в этой акции, лишь разместив фотографию на сайте проекта. Некоторые признавались, что этого не делали, потому что это не то. Я поговорил с женщиной и ее маленькой дочкой, девочке на вид где-то пять лет, и она мне рассказала про трех своих прадедушек: один из них морской летчик, другой воевал под Рязанью, потом после войны поднимал колхоз, они москвичи. Был еще мужчина, который рассказал про своего дедушку, он из Башкирии, дедушка тоже сам из Башкирии, воевал под Сталинградом, блокировал наступление Паулюса, потом его ранило, он лечился где-то на протяжении восьми месяцев. Еще поговорил с подростком, на вид ему лет 16, он первый раз принимает участие в «Бессмертном полку», нес один штендер со своим прадедушкой, он воевал под Смоленском. Любопытно, что этот подросток пришел сюда вместе со своим другом, без семьи. Он сказал, что семья не может, но вот «я захотел».

Акция «Бессмертный полк» впервые прошла 9 мая 2012 года в Томске по инициативе местных журналистов, а с 2013-го стала всероссийской. В последние два года из-за пандемии акция проводилась онлайн.

В этом году создатели движения «Бессмертный полк» из Томска, в их числе журналист Сергей Лапенков, попросили больше не связывать их с шествиями, которые будут проходить 9 мая по России, из-за того что они видят «множество меняющих первоначальный смысл «Бессмертного полка» явлений и событий».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию