16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
9 мая 2022, 17:20 Общество

Как проходит 9 мая в регионах России и за рубежом?

Лента новостей

Акции «Бессмертный полк» в ряде российских городов собрали по нескольку десятков тысяч человек. В Европе празднование Дня Победы не обошлось без эксцессов

Празднование Дня Победы в Новосибирске.
Празднование Дня Победы в Новосибирске. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 18:50

Неизвестные облили красной краской посла России в Польше Сергея Андреева во время торжественной церемонии на кладбище советских военных в Варшаве.

Толпа не дала Андрееву возложить венок, и он был вынужден уехать в сопровождении полиции. Посольство России в Польше выразило «решительный протест» в связи с нападением на посла.

Не без эксцессов прошли и другие мероприятия за границей, связанные с празднованием Дня Победы. На акции «Бессмертного полка» в Берлине произошло несколько перепалок между, предположительно, украинскими и русскими берлинцами. В одном случае конфликт привел к задержанию мужчины, сообщает РИА Новости со ссылкой на полицию, начато дело о подозрении в нанесении телесных повреждений. Очевидцы рассказали, что инцидент произошел, как сказал источник агентства, «из-за провокаторов, которые говорили неприятные вещи».

Акции «Бессмертный полк» прошли в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, в Ливане, Сиднее и других городах.

Церемонии возложения венков состоялись в берлинском Трептов парке, а также на воинском мемориале в Вильнюсе.

Руководство мэрии Праги сегодня лишило советского маршала Ивана Конева статуса почетного гражданина города, которым он был с 1945-го.

В Молдавии тоже прошло шествие в память о Победе. До этого в стране запретили носить георгиевскую ленту, но тем не менее некоторые нашли способ обойти этот запрет. Один из регионов Молдавии — Гагаузская автономия — попытался на местном уровне разрешить использование георгиевской ленты. О том, что из этого вышло, рассказала журналист из Кишинева Лилия Бураковски:

— У нас был не парад, у нас была, скажем так, демонстрация, у нас парады не проводят, мы находимся в ситуации чрезвычайного положения. Несмотря на это, было сделано исключение, людям разрешили маршем пройти от центральной площади до мемориала «Вечность», где горит вечный огонь, захоронение солдат, освобождавших Кишинев, расположено там же. Поэтому прошли с музыкой, и были представители политических партий, были и просто гражданские активисты, были просто люди, которые пожелали пройти в одной колонне. Все достаточно спокойно. Кроме того, был автопробег, машины с флагами Победы, с флагами государств проехали по Кишиневу, в принципе все было гораздо спокойнее, чем мы ожидали в самом начале.

— Как ситуация обстоит с георгиевскими лентами, выходили ли люди с ними и что они думают об этом запрете?

— Ситуация с георгиевской лентой оказалась тоже не настолько однозначной, как казалось с самого начала. Однозначно пытались принять свой закон на территории Гагаузии о разрешении георгиевской ленты, но в любом случае решение Гагаузской автономии является ниже решения национального уровня, поэтому суд принял решение о приостановлении решения, принятого Национальным собранием Гагаузии, то есть запрет сохранялся. Несмотря на то что ночью депутаты Национального собрания опять попытались собраться и принять это решение, но, в общем-то, закон, который на национальном уровне, выше. Что касается Кишинева, в основном с георгиевской лентой, из того, что я наблюдала, были депутаты парламента, для которых сохраняется иммунитет, и их невозможно наказывать, и еще несколько человек, то есть это было не настолько массово, как заявлялось, были те, кто переоделся, надели черное с оранжевым, например, то есть сочетая цвета, но не держали в руках ленту, не повязывали ее на грудь, не несли ленту.

На территории мемориала воинской славы в Кишиневе перед церемонией возложения цветов обнаружили две деактивированные гранаты и патроны, сообщили в полиции города. Инцидент не повлиял на запланированную церемонию.

В парке Славы в Киеве людей сегодня было меньше, чем в предыдущие годы, рассказала в эфире телеканала УНИАН корреспондент Ева Николашвили:

«Людей, как вы видите, здесь не так уж и много, но они все равно приходят. Не так много они здесь стоят, потому что запрещены массовые мероприятия, и поэтому полиция просила, что если кто-то заходит сюда, чтобы клали цветы и сразу уходили. Есть разные люди, есть и участница Второй мировой войны, вот она за Украину, она выросла здесь, воевала на стороне Украины, она говорит, что освобождала Киев. Но есть здесь и другие люди, которые говорят о том, что это временные такие неполадки и мы опять будем братскими народами, опять будет у нас мир, и есть те, которые говорят о том, что лучше плохой мир, чем хорошая война, и они считают, что сейчас нужно договариваться, есть и другие люди, которые считают, что с Россией мы должны дружить вне зависимости от того, что падают ракеты, они считают, что должны мириться две страны, они считают, что народ российский хочет мира также».

В России военные парады прошли сегодня в 28 городах. Сначала — в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Благовещенске, Чите, а затем в Сибири. Вот что рассказывает редактор информагентства AmurMedia в Хабаровске Андрей Швецов:

Андрей Швецовредактор информагентства AmurMedia в Хабаровске«Парад прошел в обычной атмосфере. Люди всегда ждут этот праздник. Присутствовали, как обычно, и техника, и промаршировали наши воины. Также прошел «Бессмертный полк». На набережной выставлена техника, готовятся к праздничному салюту, очень много народу на улице. Все так же, как и в прошлые годы, такая же атмосфера, столько же техники, ничего нового, чтобы могло удивить жителей Хабаровска. У нас всегда парад вызывает большой интерес. Люди, кто хочет вживую посмотреть, в основном на технику, выходят, смотрят. Но жители Хабаровска видят технику еще и во время репетиций, она идет по тому же направлению, поэтому всегда репетиции смотрят. Основная масса следит за парадом по телевизору, потому что посмотреть воочию довольно сложно — нужно раньше вставать, раньше приходить, чтобы занять хорошие места».

В шествии в Хабаровске приняли участие не меньше 60 тысяч человек. Это рекордное для города число за все время проведения акции. 200 тысяч участников акции насчитали в Новосибирске. Здесь, помимо официального, прошло и стихийное шествие «Бессмертного полка», говорит редактор интернет-портала «Родные берега» Ерлан Байжанов:

Ерлан Байжановредактор интернет-портала «Родные берега»«Новосибирск третий по площади город в стране. Раньше у нас шествия «Бессмертных полков» проводились отдельно в удаленных районах типа Советского района или Академгородка. Но в этом году почему-то власти решили, что «Бессмертный полк» будет проводиться только в центре Новосибирска, по этой причине в отдаленных районах, в частности в Академгородке, шествие «Бессмертного полка» прошло стихийно, его организовали сами горожане, сами жители, переписываясь через социальные сети, я в этом тоже участвовал. Шествие «Бессмертного полка» состоялось, но оно прошло не по дороге, а по тротуару. Что касается главного парада и главного шествия в центре Новосибирска, то в нем, по оценкам властей, приняли участие порядка 150 тысяч человек. Единственный момент, что из-за погодных условий полет военной техники над центром города был сокращен. У людей воодушевление, энтузиазм. Два года пандемии они провели, не встречаясь друг с другом, не было массовых мероприятий. Такого энтузиазма и такого хорошего настроения у людей я давно не видел».

В Нижнем Новгороде парад провели на земле, в воздухе и на воде. А вот в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре авиационную часть парада пришлось отменить в последний момент из-за погодных условий.

В Екатеринбурге, Омске, Самаре на параде активно использовали букву Z — на военной технике и на форме некоторых участников. В Сургуте на шествии «Бессмертный полк», кроме штендеров с портретами воевавших родственников, тоже заметили изображения буквы Z.

В Севастополе сегодня отмечают не только 77-ю годовщину победы в ВОВ, но и день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Вот что рассказывает журналист из Севастополя Анжела Хмелевская:

Анжела Хмелевскаяжурналист из Севастополя«Парад у нас всегда грандиозно проходит. Это парад военнослужащих Севастопольского гарнизона, то есть Черноморского флота, силовые министерства. В этом году в параде принимали участие 1300 человек. В этом году больше приняло участие детей: губернаторские отряды, юнармейцы, артековцы, ученики школы полиции. 40 единиц техники в этом году. И, конечно же, парад по традиции открывает танк Т-34, действующий танк, он с Сапун-Горы, с выставки техники выходит. 40 единиц техники — это бронетранспортеры, береговой ракетный комплекс «Бастион», это пусковые установки комплекса ПВО С-400, зенитно-ракетный комплекс «Панцирь» и так далее. Сейчас проходит «Бессмертный полк». Огромное число людей участвуют. Они несут портреты своих родственников. Весь город в этот день отдан музыкантам: духовые оркестры играют в парке Победы возле фонтана, концерты на Приморском бульваре, большой концерт будет на центральной площади. И, конечно, будет в конце салют».

В Кисловодске прошло первое в России шествие «Бессмертного медицинского полка». К нему присоединились более 5 тысяч человек — потомки врачей и санитаров, работавших во время войны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию