29 марта 2010, 12:29 ПроисшествияАвто

Геннадий Гудков: «Это недоработка спецслужб»

Зампред комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков дал оценку системе обеспечения безопасности в столице в связи с терактами и выразил отношение к инициативе ГУВД задерживать на 15 суток участников митингов

Крымская площадь через час после взрыва в метро «Парк культуры». Фото: AP

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков в интервью BFM.ru дал свою оценку системе обеспечения безопасности в столице в связи с терактами в метро и выразил отношение к инициативе ГУВД задерживать на 15 суток участников митингов. По удивительному совпадению, именно сегодня, в день терактов, Мосгордума должна была рассмотреть вопрос об инициативе главы столичной милиции по борьбе с оппозиционными демонстрантами.

— Можно ли отнести причины взрывов в столичном метро к недоработке столичной милиции?

— Нет. То, что это недоработка милиции можно говорить с большой натяжкой. Это недоработка спецслужб, пропустивших удар, может быть, каких-то режимов — паспортных, контрольных и т. д. Но я не думаю, что это прямая вина ГУВД. Я не люблю вешать собак на всех подряд. Возможно, какая-то очень небольшая часть вины лежит на ГУВД, но очень небольшая. Может быть, какой-то недосмотр каких-то конкретных сотрудников.

Это не их задача — предотвращать теракты, выявлять угрозу, опережать преступников подобного рода. У них другие задачи. Их можно критиковать за то, что они свое недорабатывают, не доделывают что-то, но вешать на ГУВД всех собак в этой ситуации нельзя.

— Как вы оцениваете ситуацию с безопасностью в столице? Как дальше будет работать милиция в связи с этими терактами?

— Сейчас будет усиление: усиленное патрулирование, проверки документов, аэропорты, вокзалы и т. д. Но все-таки это уже, как говорится, по хвостам, потому что преступление уже состоялось, трагедия уже случилась. Если это не конец серии, то, может быть, удастся предотвратить дальнейшие теракты, задержать террористов за счет повышенной бдительности. Но если было запланировано два взрыва и они состоялись, то уже дальше от усиления почти ничего не зависит. Теперь нужны следственные действия, оперативные действия, спецслужбы подключать, источники подключать, тогда уже можно предотвратить повторение таких событий. Милицейские меры важны, когда известно, что что-то может произойти, вот здесь усиление очень важно. Насколько я знаю, такого усиления не было.

Геннадий Гудков. Фото: gudkov.ru

— Повышенный режим безопасности сейчас уже введен. Насколько оперативно все это произошло?

— Это все происходит моментально, в течение часа. Это как раз не проблема — развернуть силы, выставить дополнительные посты, дать ориентировки, перевести милиционеров на круглосуточное несение службы. Это самое простое. Самое сложное — организовать безопасность.

—В нынешнем состоянии милиция на это способна?

—Милицейская задача начинается тогда, когда известно, что группа террористов выехала в Москву и готовится произвести взрыв. Может быть, где-то перехватят случайно, может быть, кто-то проявит бдительность. Но нельзя заставлять страну жить в режиме осажденного лагеря. Другими методами решается вопрос. ГУВД имеет гигантский численный состав. Они могут развернуть дополнительные кордоны, рубежи. Другой вопрос, что сотрудники выполняют не всегда те задачи, которые им поручены. Допустим, усиление паспортного режима они используют для того, чтобы кого-то «шерстить». Не все, конечно, но есть такие, и таких много. Поэтому тут двоякая ситуация — с одной стороны, да, надо водить дополнительные меры, но с другой стороны, иногда это боком выходит другим категориям граждан.

— На днях глава московской милиции Владимир Колокольцев предложил сажать на 15 суток участников несанкционированных митингов. Помогут ли такие действия столичной милиции работать более эффективно? Поспособствует ли это делу борьбы с терроризмом?

— Это очень неразумный вариант. Об этой инициативе нужно как можно быстрей забыть: это прямой путь к гражданской конфронтации, к злоупотреблениям, к скорейшему созданию так называемых внесистемных оппозиций. Это опять инициатива для удобства правоохранителей или даже для удобства властей, но я думаю, что даже власти ее не поддержат. Если у нас начнут сажать за участие в митинге, я буду первым — я выхожу на митинги. Пока они организованы, но я знаю, какое противодействие зачастую оказывают этим митингам администрация, какие препятствия чинятся. По большому счету, людей вынуждают выходить на несанкционированные митинги. У нас путают разрешительный порядок с уведомительным.

Вообще граждане по закону о митингах не должны получать разрешение на митинги, они обязаны просто уведомить власть, а власть должна сделать так, чтобы этот митинг прошел, не нарушая общественные порядки. А у нас чиновники почему-то считают, что им дано право разрешать. Никакого разрешительного порядка не предусматривается, но наши головотяпы, возбужденные определенными политическими институтами, считают, что это разрешительный порядок. Милиция должна думать совершенно о другом: об общественной безопасности, об организации работы. От этого будет больше пользы, нежели если руководители ГУВД начнут высказывать политические инициативы.

— Сегодня Мосгордума будет рассматривать это предложение Колокольцева. От того, будет оно принято или нет, что-то изменится?

— Я думаю, что инициатива принята не будет, но вот эти заявления, они, конечно, компрометируют власть. Колокольцев, хотим мы или не хотим, все равно является высокопоставленным должностным лицом, и его инициатива не пройдет незамеченной. Я думаю, федеральная и политическая власть не поддержит такую инициативу, потому что все-таки она прекрасно понимает, чем это грозит, и никто не хочет, чтобы в ряды врагов власти рекрутировались люди в массовом порядке. Инициатива кончится пшиком. Но ее появление — попытки поменять причину и следствие местами. Бороться не с причиной, а пресекать следствие. Это очень неуклюжая попытка. Я, честно говоря, не уверен, что Колокольцев сам ее придумал, отзывы о нем как о профессионале достаточно хорошие, как о неглупом, грамотном специалисте. Не знаю, почему он выступил с этой инициативой. Я этим разочарован.