16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.05 / ₽ 7482
  • RTS1116.76
13 мая 2022, 02:11 Компании

В Россию стали меньше ввозить китайских товаров. Стоит ли волноваться покупателю?

Лента новостей

Объем поставок сократился по нескольким причинам. Это и западные санкции, и сложности с доставкой, и колебания курса доллара. Кроме того, Китай вновь стал закрываться из-за очередной волны коронавируса в стране

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В апреле объем поставок товаров из Китая в Россию составил менее 4 млрд долларов, что на 26% меньше, чем за тот же период 2021 года, следует из данных Главного таможенного управления КНР.

Основу экспорта в Россию составляют машинное оборудование, электроника и транспортные средства. В прошлом году на эти товарные группы пришлось почти 29,5 млрд долларов, или 58% всего товарного экспорта Китая в Россию. Несмотря на провал в апреле, в целом за четыре месяца с начала года товарооборот России и Китая вырос почти на 26%, превысив 51 млрд долларов. Вероятно, основные объемы поставок пришлись на январь и февраль, но это только предположения. Проверить данные китайской стороны возможности нет. Ранее Федеральная таможенная служба и Банк России прекратили публикацию статистики по внешней торговле.

На внешнюю торговлю России негативно повлияли западные санкции, а также сложности с доставкой: большинство крупных международных логистических компаний объявили о приостановке российского бизнеса. Но самой большой проблемой стали колебания курса доллара, который остается основной расчетной валютой в торговле с Китаем. Вот что рассказал Business FM Станислав Ежов, гендиректор Российской национальной торговой корпорации, которая занимается как импортом из Китая, так и экспортными поставками в эту страну:

Станислав Ежов гендиректор Российской национальной торговой корпорации «Мы занимаемся экспортом продуктов питания в Китай, до этого мы поставляли оборудование. В связи с этой ситуацией есть элементы турбулентности, но в целом работаем. Были проблемы и с логистикой, были вопросы по ценообразованию, так как у нас курс сначала сильно вверх пошел, потом вниз. По ряду проектов мы пока взяли паузу. Если курс нацеливается вверх, можно разговаривать о целесообразности проекта, уже можно что-то экспортировать. Сейчас курс идет вниз, то есть можно импортировать. Это в две стороны работает».

Еще одна проблема: Китай вновь стал закрываться из-за коронавируса. Миллионы жителей Шанхая почти два месяца сидят на карантине. Локдаун в 25-миллионном мегаполисе уже привел к остановке многих предприятий из-за сбоев в поставках комплектующих. В ближайшее время ожидается ужесточение ограничений: власти КНР пообещали «строго ограничивать» выезд граждан за границу из-за ковида.

Не исключено, что это приведет к увеличению сроков доставки товаров из Китая. Но узнаем мы об этом только ближе к лету, потому что многие импортеры только сейчас начинают размещать первые после начала спецоперации заказы на поставки китайской продукции. На это указывает Павел Брун, руководитель компании «Мастерпроф». Она занимается в том числе импортом инженерной сантехники:

Павел БрунПавел Брун генеральный директор компании «Мастерпроф» «Как минимум месяц или полтора после начала спецоперации большинство компаний, так же как и мы, не заказывали продукцию из Китая в принципе. [Ждали] либо отката доллара назад, либо прояснения ситуации со спецоперацией. Мы начали заказывать продукцию из Китая две-три недели назад, и она только сейчас начинает выходить. Как она дойдет — большой вопрос. Но пока логисты никаких проблем не видят, говорят: «Все хорошо, пойдет либо через Владивосток, либо по железной дороге через Казахстан». Но это наши ожидания, как говорится, что будет по факту, увидим недели через две-три. Мы возили из Италии ряд товаров, но сейчас у нас остался только Китай».

Павел Брун уже второй, кто подтверждает, что китайский импорт упал именно из-за сильных колебаний курса доллара.

Некоторые китайские технологические компании, по информации The Wall Street Journal, по-тихому уходят с российского рынка из-за опасения попасть под вторичные санкции США. По сведениям издания, речь идет о Lenovo и Xiaomi. Но в целом производители электроники из КНР не намерены прекращать работу в России, уверен глава Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев:

Сергей Санакоев глава Российско-китайского аналитического центра «Нет ни малейшего даже намека на то, что китайцы каким-то образом могут поддержать санкции. На конъюнктурном уровне по экономическим вопросам, с ценообразованием, с курсами валют мы видим, что некоторые товарные позиции находятся на паузе именно для того, чтобы маркетологи могли точно понять, куда движется рынок. Прежде всего это касается бытовой техники и электроники. Локдауны влияют на бизнес-активность. К сожалению, у нас [стало] меньше визитов деловых кругов, которые всегда являлись драйвером для новых контрактов. Локдауны уже, по нашим прикидкам, будут к концу года сняты. Мы выйдем по году, по нашим прогнозам, не менее 180 млрд долларов, это уже сегодня понятно».

При этом в апреле объемы российского экспорта в Китай поставили новый рекорд, приблизившись к 9 млрд долларов, сообщала газета South China Morning Post. Рост год к году составил почти 57%. В частности, китайцы увеличили более чем на 6,5% закупки российской нефти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию