16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
13 мая 2022, 15:33 Общество

РБК: лекарства от ВИЧ получили лишь треть больных в РФ

Лента новостей

Больные часто прерывают лечение сами или вовсе не приходят на терапию, этим в том числе и объясняется то, что препаратов закупается все еще недостаточно, говорят специалисты

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Лекарство от ВИЧ получили лишь треть зарегистрированных больных в России. Такие данные за прошлый год опубликовала ITPCru — международная коалиция по готовности к лечению, пишет РБК.

В прошлом году Россия закупила почти 392 тысячи курсов терапии против ВИЧ. Это покрывает потребность страны чуть более чем на треть (34,4%), если исходить из числа россиян, живущих с этой инфекцией, или примерно на 49%, если ориентироваться на тех, кто состоял на соответствующем диспансерном учете.

По данным ITPCru, охват терапией снизился за год на 15%. К концу прошлого года с ВИЧ-инфекцией в стране проживали 1,1 млн человек. Из них на учет встали чуть более 800 тысяч, сообщил отдел по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Трудностей с закупками препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных у Минздрава нет, проблема в том, что растет заболеваемость и закупать препараты лучше с запасом, считает глава Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский:

Вадим ПокровскийВадим Покровский академик РАН «Никаких проблем с закупками пока нет, никакие эмбарго и ограничения не работают пока в отношении фармацевтических препаратов, кроме того, большую часть препаратов можно производить в России. Сейчас не производят некоторые современные препараты, потому что еще не истек срок патента регионального производителя. Поэтому основная проблема в том, что общий объем закупок должен быть больше, потому что ежегодно число новых случаев увеличивается. Закупки отстают от общего количества инфицированных ВИЧ, которые живут в РФ. Ну а цель — добиться стопроцентного охвата всех нуждающихся лечением, а сейчас считается, что все люди с ВИЧ должны получать лечение как можно раньше и это позволит продлить их жизнь на более долгий срок. Надо больше закупать препаратов. Дело в том, что не все пациенты с ВИЧ, которые регистрируются у нас в Центральном институте эпидемиологии, мы знаем, что они инфицированы, но не все из них доходят до учреждения Минздрава».

Тем не менее власти увеличили расходы на препараты от ВИЧ, их покупают каждый год больше, чем в предыдущем, но при этом препараты устаревают. Проблема есть с закупками именно новых, современных препаратов, считает директор Университетской клиники H-Clinic Андрей Злобин:

Андрей Злобин директор Университетской клиники H-Clinic «Те, кто не появляется в больницах, мы же не знаем, где они, как мы их будем лечить? Соответственно, здесь в расчет брать можно только, наверное, ради красного словца, чтобы показать, что все-таки мало людей получают лечение. Понятно, что нам важно, чтобы все получали лечение. Давайте будем реалистами, препаратов стали закупать так или иначе больше. Меня больше волнует вопрос, чем лечат ВИЧ в России, и здесь мы видим, что современных препаратов гораздо меньше, поэтому понятно: несмотря на то что увеличилось, так скажем, государственное ассигнование на закупку этих препаратов, остается вопрос, чем мы лечим. Мы больше денег тратим, но недостаточно лечим, недостаточно людей получают лечение. Крайне важно начать покупать современные препараты, потому что они удобнее для приема пациентов, и тогда пациентов, которые не появляются в центрах, будет больше, потому что лечение будет современным, удобным и меньше будет с ним проблем. И все равно нужно будет увеличивать финансирование на закупку препаратов, это бесспорно. Недостаток средств в бюджете на закупку терапии, так скажем, — это давняя проблема. Но те, кто посещает спеццентры, получают препараты».

Общая сумма всех госзакупок препаратов антиретровирусной терапии за прошедший год в России составила почти 32 млрд рублей, сообщает ITPCru. Это примерно на 3 млрд больше, чем в прошлом году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию