16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.07 / ₽ 7520
  • RTS1109.55
17 мая 2022, 20:59 Общество

Бюджетные унитазы стали «золотыми»

Лента новостей

С февраля цены на сантехнику экономкласса выросли на 20-70%. Больше всего подорожали смесители, раковины и унитазы. Стоит ли россиянам опасаться дефицита продукции?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В России унитазы подорожали до 70%. Цены выросли и на другую сантехнику экономкласса, больше всего на смесители, раковины, душевые кабины, ванны и комплектующие для них. Об этом сообщило РБК со ссылкой на исследование строительной компании Pridex. На фоне повышенного спроса из-за ухода европейских брендов цены увеличивают в том числе поставщики из Турции и Китая. Премиальные товары подорожали меньше — до 25%, но в этом сегменте намного больше дефицит, потому что продукцию в основном привозили из ЕС.

Комментирует председатель Ассоциации производителей и поставщиков сантехники Игорь Георги:

Игорь Георги председатель Ассоциации производителей и поставщиков сантехники «Увеличились расходы на логистику, многие зарубежные компании сейчас испытывают сложности с логистикой и поставкой своей продукции на полки магазинов — не в связи с какими-то принципиальными решениями руководства, политическими решениями, а именно в связи с логистическими проблемами. Также необходимо указать на сложности с сырьем, многие заводы использовали для производства санитарной керамики глину из Украины, сейчас эти поставки прекращены. Компаниям необходимы время, финансовые средства для того, чтобы перенастроить свои заводы на работу с другим сырьем, под другие характеристики. Что же касается, например, сырья для бытовых смесителей, то один из основных компонентов — это медь, на начало года она стоила на Лондонской бирже 9,5 тысячи долларов за тонну, а в моменте в феврале она достигала почти 11 тысяч долларов за тонну. Примерно та же самая картина на рынке другого значимого сырья для производства смесителей — это цинк, потому что он входит в состав латунных сплавов. Если на начало года он стоил на Лондонской бирже меньше 3,5 тысячи долларов, то в апреле он доходил до 4,5 тысячи долларов за тонну. Сейчас оба металла вернулись почти к стоимости на начало года, однако тренд идет резко на возрастание».

Стоимость сантехники весной начала увеличиваться, в том числе на фоне роста курса доллара, отмечают эксперты. Сейчас рубль сильно укрепился, но поставщики все равно не могут снизить цену товаров, потому что приходится учитывать фактор неопределенности, указывает гендиректор компании «Мастерпроф», которая поставляет инженерную сантехнику в торговые сети, Павел Брун:

Павел БрунПавел Брун генеральный директор компании «Мастерпроф» «Момент при работе с сетями, который также необходимо учитывать, — это большая задержка и долгие сроки согласования новых цен. При оптимальном раскладе это занимает месяц-два, при неблагоприятном раскладе — четыре-пять месяцев. Поставщики понимают, что если они сейчас заявят резкое понижение до текущего курса, до 70 или до 80 рублей за доллар, то сеть его примет очень быстро, это один-два дня. Но чтобы потом опять повысить цену, необходимо будет ждать месяц или два. Никто не понимает, какой курс будет в дальнейшем. Какие-то остатки были закуплены два или три месяца назад по 75 рублей, какие-то месяц назад были по 110 рублей. Склад, он же в рублях оценивается, он у всех абсолютно по разному курсу. После 24 февраля у нас колоссально выросла цена на упаковку. В связи с тем что большинство упаковочных материалов делалось из сырья, которое поставляется из Европы, сейчас неизбежно будет дефицит этой продукции. Поскольку у тебя дефицит продукции, а если ты работаешь с сетями, ты понимаешь, что любой дефицит — это штрафы, соответственно, никто не хочет распродавать продукцию в ноль, для того чтобы потом не иметь возможности ее поставлять».

Участники рынка отмечают, что покупателям не стоит опасаться дефицита продукции. Часть товаров, например санитарная керамика, производится в России, а сырье, которое раньше поставлялось из Украины, можно заменить. Другие категории, например смесители, в основном импортные, завозят в том числе из Китая, откуда продолжаются поставки, несмотря на сложную геополитическую ситуацию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию