16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
17 мая 2022, 18:42 Политика

Bloomberg: Еврокомиссия считает не нарушающими санкции только валютные счета для оплаты российского газа

Лента новостей

Представитель ЕК заявил, что открытие рублевых счетов «выходит за рамки рекомендаций» по поводу соблюдения санкций. При этом подчеркнул, что открытие счетов в евро и долларах санкциям не противоречит. Итальянская Eni тем временем уже объявила о начале открытия валютного и рублевого счетов для оплаты российского газа

Фото: unsplash.com

Еврокомиссия не советует компаниям открывать рублевые счета для оплаты российского газа. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на представителя ЕК Эрика Мамера. «Это не входит в те рекомендации, которые мы давали странам ЕС по поводу соблюдения санкций», — приводит издание слова чиновника.

В то же время он заявил, что открытие счетов в Газпромбанке для оплаты топлива в евро и долларах не противоречит санкциям. И как только покупатели российского газа переведут деньги на счета в иностранной валюте, их обязательства будут выполненными.

Но так и не прозвучал четкий ответ, имеют ли право европейские компании открывать в Газпромбанке рублевые счета и не будет ли противоречить это санкциям против российского ЦБ. А открытие именно рублевых счетов — одно из ключевых требований Москвы.

Тем временем итальянская компания Eni сообщила, что начала процесс открытия двух расчетных счетов в Газпромбанке (один в евро, второй в рублях).

Это делается в качестве меры предосторожности, так как крайние сроки оплаты поставок газа наступят в ближайшие несколько дней, сообщают информагентства со ссылкой на релиз компании.

Комментирует заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фролов заместитель гендиректора Института национальной энергетики «Данная ситуация выглядит до сих пор довольно комично, потому как Европейскую комиссию напрямую спрашивали, можно ли платить по той схеме, которую требует Российская Федерация, не «Газпром», а Российская Федерация, и не нарушает ли эта схема каких-то санкционных ограничений. Судя по отсутствию внятного обоснования со стороны Европейской комиссии, никаких санкционных ограничений эта схема не нарушает, и кто вообще дал право Европейской комиссии определять, ну, это ладно, это уже вопрос в наше время скорее философский, чем юридический. Но если платежи от Eni пойдут официально, это будет хорошим сигналом для всех прочих участников рынка. Во-первых, если они признают существование, признают использование данной схемы оплаты, то, значит, они считают себя полностью защищенными в юридическом смысле от любых преследований со стороны центральных европейских властей за возможное нарушение санкционных ограничений. То есть они не видят в данном действии каких-то нарушений санкционных ограничений, значит, любая компания может действовать так же, как Eni. Видишь, как делает Eni, будь как Eni, плати в рублях. Ну, конечно, ты заплатишь в евро, а потом эти рубли будут конвертироваться, но главное, где будет открыт счет в этих самых евро и на какой бирже будет проводиться конвертация. Все».

Кроме того, Reuters сообщило, что США собираются предложить европейским странам ввести пошлины на российскую нефть. Это может стать альтернативой нефтяному эмбарго в рамках шестого пакета европейских санкций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию