16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7333
  • RTS1132.72
18 мая 2022, 17:20 Компании

Российский Google начал процедуру банкротства

Лента новостей

В компании заявили, что из-за ареста счетов не могут обслуживать долги и выплачивать зарплаты сотрудникам. При этом бесплатные сервисы и поисковик продолжат работу в России. Как все будет проходить и сможет ли Google вернуться?

Фото: John G. Mabanglo/EPA/TASS

Обновлено в 19:37

Российская «дочка» Google банкротится, поисковик остается. Представительство IT-гиганта в России заявило, что с 22 марта предвидит свое банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств, пишет РБК.

В пресс-службе заявили, что ситуация вызвана арестом ее счетов. Google не может ни платить по долгам, ни выплачивать зарплату сотрудникам, но бесплатные сервисы останутся к услугам пользователей: «Мы знаем, что люди в России полагаются на нас, и мы продолжим предоставлять нашим пользователям бесплатные сервисы, такие как «Поиск», YouTube, Gmail, «Карты», Android и Play».

Счета и имущество Google в России на полмиллиарда рублей были арестованы в апреле по иску «Газпром-медиа». Холдинг требовал восстановить работу его каналов в YouTube.
Также в мае суд потребовал принудительно взыскать с компании более 7 миллиардов по иску Роскомнадзора за неудаление запрещенного контента.

Планирует ли Google вернуться в Россию, если оставляет бесплатные сервисы? И получится ли? Комментирует бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии Илья Массух:

— Конечно, тут есть элемент ширмы, что в принципе российский рынок для него какой-то большой, важный и так далее, но думаю, что это вторично. Первична возможность влияния на аудиторию, возможность сбора информации, третий момент — это, конечно, недопущение конкурентов в лице «Яндекса» к развитию на всю территорию страны и на все население.

— Могла ли его материнская компания каким-то образом спасти, если захотела бы?

— Учитывая объемы, обороты и прибыль Google материнского, да и, кстати, российского тоже, достаточно прибыльная компания, я бы сказал, даже очень прибыльная. Учитывая глобальные показатели Google и то, что российская «дочка» не во всех операциях Google принимает участие внутри России, я думаю, нельзя говорить о каком-то убытке внутри России. По тем данным, которые мы собираем, российский рынок очень прибыльный для всех западных корпораций. Я думаю, что при желании не было бы даже вопросов.

— Складывается ситуация, при которой Google в России продолжает работать на уровне бесплатных сервисов, но без российского представительства. Рядовой пользователь заметит это?

— Я думаю, что, учитывая последние законы, которые приняты по поводу локализации представительств в России, Google не будет иметь возможности таким образом поступать, компания обязана иметь локальное представительство на территории России. Либо ей будет запрещено осуществлять свою деятельность, если у нее не будет представительства в России, либо они будут вынуждены его открыть.

Всего, по данным СПАРК, в российских судах рассматривается более 30 дел, где ответчиком выступает российское представительство Google. Значительная часть из них — от российских СМИ.

Заявление о банкротстве компании не значит, что российская «дочка» будет тотчас ликвидирована. Но вот что будет с сервисами через полгода, неизвестно, говорит арбитражный управляющий Михаил Левин:

— Допустим, суд признает обоснованным заявление и, как правило, в этих случаях сначала вводится наблюдение сроком на четыре месяца, чтобы управляющий смог разобраться с ситуацией и сделать выводы относительно того, можно ли восстановить нормальную работу, можно ли произвести расчет по обязательствам или нет. В период наблюдения работа предприятия возможна с рядом ограничений, если после этого произойдет переход в конкурсное производство, нет, там уже не получится. В конкурсном производстве ликвидируются активы, продаются и производятся расчеты с кредиторами, конечно, о нормальной работе там не может идти и речи. Как правило, в 90% случаев в России — это конкурсное производство. Если прикинуть на пальцах, деятельность может прекратиться примерно через семь месяцев.

— Закон о заземлении. Понятно, Google собирается оставлять свои бесплатные сервисы, где будут хранить и обрабатывать данные россиян? Российское юрлицо уходит, уничтожается.

— Если предположить пессимистичный сценарий, сервера и системы хранения будут переданы какому-то российскому аналогу, тому же «Яндексу», например, который сможет наладить поддержку этих систем и эксплуатацию. Либо какая-то аналогичная компания будет создана специально для агрегации вот этих активов, вряд ли пойдут просто на отключение этих серверов.

— Юридически может российский бизнес каким-то образом помочь Google продолжить работу, может быть даже власти вдруг? А может и кто-то долг выкупить?

— Если убрать за скобки политический момент, то конечно ситуация может быть решена с помощью поддержки. Но если учитывать суть претензии к YouTube и к Google в частности, именно ведь блокировки российского контента определенного, подобные претензии могут появляться вновь и вновь, и в данном случае без конца помогать, я думаю, что никто не будет.

Неделю назад компания опубликовала финансовую отчетность за прошлый год, указывает РБК. Российская «дочка» зарабатывает в основном на агрегации рекламы. Ее выручка в прошлом году выросла больше, чем в полтора раза до 134 миллиардов рублей. При этом компания впервые с 2017 года показала чистый убыток. И сразу на 26 миллиардов рублей.

Но с 15 марта в сервисах Google в России нет рекламы, и видимо больше не будет, говорит председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

— У него были большие выплаты через YouTube, все это концентрировалось на российской «дочке», хотя огромная часть, кстати, шла крупных контрактов напрямую с Google за рубеж. Я все время присутствовал при открытии представительств Google, это был такой жест доброй воли, потому что в целом международные интернет-компании не любят себя утруждать представительства, потому что для них это особого смысла не имеет, в силу того, что мы вполне договариваемся виртуально, и реклама вся размещается виртуально. К сожалению, нам не удалось достичь некой такой нирваны в отношениях на тему трактовки тех или иных пунктах законодательства. Мы в свою очередь, трудно сказать ошиблись или нет, мы считали, что сумма заработка в России для Google существенна и он естественно пойдет на наши условия. Он получил оборотный штраф и уже его деятельность, скорее всего, пошла бы по тому же пути, по банкротному, но в результате спецоперации они решили, так как у них источника поступления денег не ожидается никакого от рекламы, а единственный способ закрыть компанию в случае, когда у вас висят долги, это банкротство. Сейчас просто идет фиксация того, что Google уходит из России.

— Оставляя бесплатные сервисы, в том числе поиск, в том числе Gmail.

— У нас же был пример с Крымом, и весь бесплатный сервис доступен, пожалуйста, ради Бога пользуетесь. Google считает это важным присутствовать в жизни наших людей, но все финансово-экономические отношения разорваны, то есть ничего нельзя оплатить. А если хотите пользоваться Google полноправно, то пожалуйста, VPN вам в руки и какая-нибудь карточка зарубежная, чтобы вы для Google были полностью иностранцем, тогда это как-то работает. Скорее всего, все придет окончательно к крымской истории, когда Google просто вычеркивает государство из своей жизни, оно живет как хочет, само обеспечивает скорость, само обеспечивает доступ.

Весной прошлого года Google проиграл дело телеканалу «Царьград», который заблокировали в YouTube. Российский суд постановил взыскать неустойку в размере 100 тысяч рублей за каждый день неисполнения решения. А каждую неделю сумма пенни должна была увеличиться вдвое. По подсчетам фирмы Baker & McKenzie, штраф за семь месяцев мог составить 94 трлн рублей.

Позже суд скорректировал выплаты, и, по данным «Царьграда», в апреле компания выплатила 1 миллиард рублей в качестве неустойки. На телеканале заявили, что средства были направлены на поддержку спецоперации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию