16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5316
  • RTS1121.29
29 марта 2010, 20:13 Происшествия

Метро не страхует пассажиров от террора

Лента новостей

Страховая компания РОСНО, в которой застрахована гражданская ответственность столичного метрополитена, объявила, что существующий договор не покрывает риск терроризма

Страховщики не намерены компенсировать ущерб от сегодняшних взрывов в столичном метро. Фото: РИА Новости
Страховщики не намерены компенсировать ущерб от сегодняшних взрывов в столичном метро. Фото: РИА Новости

Гражданская ответственность ГУП «Московский метрополитен», в котором в понедельник прогремело два взрыва, была застрахована в компании РОСНО. Как сообщил BFM.ru первый заместитель гендиректора, исполнительный директор СК РОСНО Дмитрий Попов, существующий договор не покрывает риск терроризма.

«Мы подтверждаем, что ГУП «Московский метрополитен» застрахован в РОСНО по нескольким договорам страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, окружающей среде в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте, а также по договору страхования гражданской ответственности», — заявил представитель страховщика.

Одновременно он уточнил, что теракты не подпадают под страховой случай. «В данном случае гражданская ответственность страхователя не наступает, он сам является пострадавшим, — отметил Дмитрий Попов. — Для физлиц, застрахованных в РОСНО по риску «несчастный случай», нет исключения по признаку «пострадавший от террористического акта». Поэтому заявления от всех застрахованных, пострадавших от теракта в метро (или их наследников), будут приняты и рассмотрены в первоочередном порядке. Пока подобных обращений в компанию не поступало».

Сейчас страховая компания оперативно проверяет списки пострадавших, а также усиливает работу своих «горячих линий».

Напомним, жертвы последнего крупного теракта на траспорте, крушения «Невского экспресса», получили от профильной страховой компании — «ЖАСО» максимум по 12 тысяч рублей. Помимо этого пострадавшие и родственники погибших получили выплаты от государства — до 700 тысяч рублей.

Также уже известно, что жертвы нынешних терактов или их семьи получат от одного миллиона до двухсот тысяч рублей компенсации.

Для РОСНО теракт в московском метро — второе крупное событие, происходящее с клиентом компании. Напомним, что в августе прошлого года произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. В марте 2010 года РОСНО признала аварию на ГЭС страховым случаем, так что по договору имущественного страхования страховщик выплатит 200 миллионов долларов.

По последним данным, два взрыва в столичном метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» унесли жизни, по меньшей мере, 38 человек, пострадало более 60 пассажиров.

Имущество московского метро, включая вагоны и оборудование станций, было застраховано в компании «Спасские ворота», сообщает «РИА Новости». Страховщик возместит предприятию ущерб от терактов, хотя именно этот риск не покрывается страховкой, заявил агентству гендиректор страховой компании Борис Хаит.

«Такие форс-мажорные обстоятельства, как теракт, не подпадают под условие договора. Несмотря на это, компания готова произвести выплату, — сказал страховщик. — Во вторник наши специалисты будут проводить оценку ущерба, и по ее итогам будет определена сумма страховых выплат».

Сумма страхового покрытия не разглашается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию