ЦБ опроверг покупку валюты через посредников для сдерживания курса рубля
Лента новостей
По мнению экспертов, ослабить курс рубля может снятие санкций. Регулятор получил бы возможность продавать валюту, нерезиденты имели бы доступ на рынок, а компании могли бы расплачиваться за импорт в долларах
Банк России опроверг информацию о покупке валюты через посредников у экспортеров для сдерживания курса рубля от резкого укрепления. «Эта информация не соответствует действительности», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ.
О том, что ЦБ начал покупать валюту у экспортеров через других участников рынка, написала газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Эта мера помогла бы ослабить рубль.
В условиях санкций финансовые власти могут пока лишь ослаблять контроль, но этих мер недостаточно. В пятницу 20 мая доллар на московской бирже вновь упал, его курс на текущий момент составляет 58,35 рубля. Спроса на валюту, сопоставимого с экспортной выручкой, на рынке не появилось.
Власти хотят избежать резкого укрепления курса рубля, но как это сделать в условиях санкций? Рассуждает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:
Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Рынок ушел так далеко с точки зрения цели по оптимальному курсу, что нужны какие-то меры. До сих пор давление на доллар и на другие валюты оказывает очень высокое предложение валюты от экспортеров, потому что экспортная выручка не сократилась, и на этом фоне резкое сокращение импорта. Сказываются и ограничения на валютные операции, на переводы и на снятие наличных и так далее. Это все определяет низкий спрос на рынке. И в отсутствие большого объема закупок валюты со стороны регулятора, складывается очень сильное преобладание предложения валюты, что как раз и влияет на курс. Если более активную роль в какой-то форме будет играть ЦБ, какой-то способ будет найден, как закупать валюту в больших объемах, но не нарушая ограничения, тогда мы увидим постепенный разворот ситуации по динамике курса и рост курса доллара и евро, что для экономики конечно было бы хорошо, потому что мы ушли сейчас на такие уровни, которые уже начинают вредить и ряду отраслей производственных, и бюджету».
Сегодня же источники ТАСС в Минфине сообщили, что и Минфин, и ЦБ предлагают снизить требование по продаже валютной выручки экспортеров до 50%. По их данным, власти примут решение на этой неделе.
Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах говорит, что рынок давно ждал этого решения:
Антон Табах главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» «Ослабление рубля не является основной целью, собственно говоря, как и валютное ограничение, его ввели не от хорошей жизни. Это решение сбавит давление на рубль в сторону повышения. В целом, это хорошая, давно ожидавшаяся мера, которая будет способствовать тому, что курс будет более рыночным. Власти хотят сейчас более рыночного курса, и властям, наверное, не хочется иметь настолько крепкий курс. Бюджет сверстан, исходя из расчетов, что доллар стоит 71 рубль».
То же мнение и у директора центра макроэкономических исследований при РАНХИГС Рустама Темиргалиева:
Рустам Темиргалиев директор центра макроэкономических исследований при РАНХИГС «Дальнейшее укрепление курса рубля несет определенные риски для российских экспортеров. Для этого, безусловно, ЦБ нужно продумать механизм взаимодействия с учетом высокого санкционного давления со стороны стран Запада. Здесь возможен выход в третьи валюты, использование, например, китайского юаня или дирхама ОАЭ, либо другой валюты, которая обладает достаточно устойчивым и стабильным курсом на мировом рынке. И мне кажется, нас ждет в ближайшем будущем изменение политики российского регулятора в части большей либерализации валютного рынка, ослабления квот на обмен валютной выручки. Мы надеемся, что уже в ближайшее время российские экспортеры будут ограничены всего лишь 50-процентным объемом обмена валютной выручки, а не 80-процентным, как на данный момент».
Воздействовать на курс может снятие санкций, отмечают эксперты. Регулятор смог бы продавать валюту, нерезиденты имели бы доступ на рынок, а компании могли бы расплачиваться за импорт в долларах.