16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
25 мая 2022, 08:00 Недвижимость

Арендаторам — новый стимул, кооперативам — новых членов, сегменту ИЖС — новую «дорожную карту»

Лента новостей

Для развития в регионах цивилизованного рынка арендного жилья «Дом.РФ» предложил внести в Налоговый кодекс ряд инициатив. Еще нововведения касаются сегмента жилищно-строительных кооперативов и «дорожной карты», которую разработали для получения застройщиками сегмента ИЖС и МЖК проектного финансирования

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Надо что-то делать — рефрен, который гремит на рынке недвижимости весь провальный апрель и даже весь чуть более бодрый май. В разговорах о том, что именно надо делать, в основном имеются в виду работающие на городском рынке девелоперские компании, физлица — участники сегмента долевого строительства, ипотечные клиенты банков — в общем, понятные категории. Остальных упоминают куда реже, и касающиеся их жизни новинки звучат куда тише, но это не значит, что их, этих новинок, нет совсем.

Так, «Дом.РФ» выступил с инициативой* изменить и дополнить ряд норм налогового законодательства, чтобы стимулировать развитие в регионах цивилизованного рынка арендного жилья. По словам директора подразделения «Арендное жилье» Вероники Янушкевич, в частности, речь идет о внесении в Налоговый кодекс положения об освобождении организаций от уплаты налога на имущество в отношении арендных домов, в том числе создаваемых через закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). Также в пакете предложений введение налогового режима для физических лиц — пайщиков ЗПИФ по аналогии с процентными доходами по банковским депозитам. Кроме того, в институте развития предлагают расширить существующий имущественный налоговый вычет на приобретение жилья по НДФЛ на расходы по найму жилья. Тогда воспользоваться налоговой льготой с лимитом понесенных расходов в размере двух миллионов рублей смогут не только владельцы жилья, но и арендаторы.

«Сегодня рынок институциональной аренды в России практически отсутствует. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, «Дом.РФ» с 2016 года реализует арендные проекты сразу по нескольким направлениям, и в то же время как институт развития предлагает меры, повышающие привлекательность арендного жилья как для инвесторов, так и для конечных арендаторов. Реализация наших инициатив позволит вывести рынок «из тени», привлечет новых инвесторов и поддержит граждан за счет налогового вычета», — подчеркивает Вероника Янушкевич.

Стоит отметить, что сейчас в субъектах РФ активно принимаются законы о льготе по налогу на имущество в отношении арендных домов. Уже в 12 регионах (Москве, Воронежской, Тюменской областях, Приморском и Хабаровском краях, Татарстане и других) она введена, еще в семи законодатели планируют сделать это в ближайшее время.

Еще одно нововведение касается сегмента жилищно-строительных кооперативов. Было время, когда власти не очень жаловали ЖСК — какие-то странные и плохо контролируемые. «Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) — схема, в России разрешенная, но местными администрациями нелюбимая: застройщики несут ответственность, но не столь серьезную, как те, кто работает по 214-му Федеральному закону, который пайщиков, в отличие от дольщиков, не защищает. Отменить систему ЖСК власти пока не решаются, но гайки закручивают», — рассказывала Business FM в октябре 2016 года. В то время неоднократно звучали призывы полностью запретить или по максимуму сократить ЖСК-возможности россиян, хотя государство так на этот шаг и не пошло.

Впрочем, кто старое помянет… В последние годы кооперативы снова в милости, а уж теперь особенно. Не случайно правительственным постановлением от 17 мая 2022 года № 981, разработанным Минстроем, расширен перечень категорий граждан, которые могут быть участниками ЖСК* и которым, согласно законодательству, могут быть переданы в безвозмездное пользование земельные участки для строительства жилья.

Как поясняют в Минстрое, документ предусматривает включение в список участников ЖСК многодетных семей с тремя и более детьми без ограничений по возрасту родителей, молодых сотрудников госучреждений, государственных образовательных организаций, ОВД, федеральных госорганов, ОПК и других ведомств.

Постановлением утверждается перечень организаций, которые могут создавать ЖСК и безвозмездно претендовать на землю для строительства, находящуюся в федеральной собственности или в списке земельных участков единого института развития в жилищной сфере. В такой перечень входят общероссийские спортивные федерации, госкорпорации и институты развития, а также юридические лица, в уставных капиталах которых доля госкорпорации составляет более 50%.

А комитет по малоэтажному строительству Российского союза строителей (РСС) разработал «дорожную карту»* для получения застройщиками сегмента индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и малоэтажных жилых комплексов (МЖК) проектного финансирования. В целом, карта описывает пути преодоления ключевых отраслевых проблем, среди которых — отсутствие на широком рынке готового продукта в виде проектного финансирования банками проектов ИЖС; отсутствие комплексного формирования территорий под застройку ИЖС и МЖК, что приводит к высокой социальной нагрузке как на застройщиков, так и на муниципальные власти; чрезвычайно высокая финансовая нагрузка в части строительства коммунальных сетей, что приводит к резкому снижению маржинальности проектов; тот факт, что иные, помимо 476-ФЗ, нормативно-правовые акты в сфере поддержки и субсидирования МКД не распространяются на ИЖС и МЖК, что ограничивает возможности и темпы развития рынка ИЖС.

Сегодня сегмент ИЖС играет главную роль на строительном рынке: в среднем по стране на него приходится более 60% от общего объема жилья, вводящегося в строй. Но заслуга системных девелоперов в этом минимальна, их присутствие на рынке индивидуального жилищного строительства едва заметно, в частности, благодаря всему вышеперечисленному. И несмотря на множество правильных заявлений, упорных попыток со стороны государства и разработанных планов действий, пока кардинально изменить ситуацию не удается. А отдельные девелоперские удачи так и остаются примерами яркими, но совершенно не показательными.

*Есть в распоряжении Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию