16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 7343
  • RTS1204.89
25 мая 2022, 18:44 Политика

Референдум о Трампе: в США проходят республиканские праймериз

Лента новостей

Партия выбирает кандидатов, которые представят ее на осенних выборах, — и во многих штатах на номинацию претендуют протеже экс-президента. Удастся ли им победить или эпоха Трампа проходит?

Фото: Dustin Chambers/Reuters

Дональд Трамп все помнит и ничего не прощает. Два года назад, когда американцы выбрали Джо Байдена, миллиардер требовал пересчета голосов или отмены результатов в нескольких штатах, где он проиграл с минимальным перевесом. Одним из таких штатов была Джорджия, где губернатор-республиканец Брайан Кемп утвердил итоги выборов, несмотря на серьезное давление со стороны Трампа. Теперь, когда переизбираться предстоит Кемпу, экс-президент решил поквитаться — и поддержал на республиканских праймериз главного оппонента Кемпа, экс-сенатора Дэвида Пердью.

Праймериз прошли во вторник, и влиянию Трампа нашелся предел — кандидатуру Кемпа предпочли более 70% республиканских избирателей. Хотя о тотальном поражении союзников Трампа тоже говорить не приходится. В той же Джорджии за номинацию боролась действующая конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, ярая трампистка и сторонница теорий заговора, — и ей с легкостью удалось победить кандидата от антитрамповского крыла партии.

Можно ли говорить о закате политической звезды Трампа? Рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Где-то кандидаты, которых поддерживал Трамп, прошли. И прошли в ряде случаев благодаря его поддержке. В Пенсильвании на сенатских выборах такой вот доктор Оз. Есть еще [Джей Ди] Вэнс. Это те люди, которых поддерживал Трамп очень открыто. В других случаях, как, например, на выборах губернатора в Джорджии, где Кемп, который действительно подложил свинью Трампу на президентских выборах 2020 года и которого Трамп предал анафеме, но тем не менее в штате пользуется популярностью. Сегодня, в общем, оценка такова, что 50 на 50. То есть в данном случае 50% людей, которых Трамп открыто поддержал и благословил, одерживают победу, 50%, может быть, не очень, но тем не менее никто не сомневается в главном, что Трамп остается самым популярным политиком среди республиканцев».

Повестка политических маневров перед промежуточными выборами в конгресс в основном внутриполитическая. Согласно опросу FiveThirtyEight, в глазах американцев проблема номер один — это рекордная за 40 лет инфляция, этот вариант выбрали более половины респондентов. Еще от 20% до 30% среди главных проблем назвали политический экстремизм, преступность и иммиграцию, а конфликты за рубежом серьезно беспокоят только 15% опрошенных.

Получается, российско-украинский конфликт не играет серьезной роли в риторике обеих партий? Комментирует политолог, американист Дмитрий Дробницкий:

Дмитрий Дробницкий политолог, американист «В настоящий момент если эта тема и играет хоть какую-то роль, она, в общем, взята, что называется, на флаг правой оппозиции в качестве отрицательной. Деньги отправляются непонятно куда, США рискуют третьей мировой войной ради непонятно чьих амбиций… Сложно сказать, говорили бы хотя бы половина тех же самых правых политиков американских то же самое, если бы не нужно было критиковать Байдена и демократов в целом. Но часть из них, да, они говорили так всегда. Одну вещь могу сказать, что попытка — я не знаю, кто это придумал у них, я пытался выяснить, у меня так и не получилось, кто конкретно придумал этот Putin’s Price Hike, вот это вот «путинское подорожание» — но это настолько бездарно было сделано, что немедленно просто обернулось против Байдена. Причем поверили в это, согласно опросам, всего 6% американцев. А поэтому снова сыграет против Байдена, а значит, его дальнейшая ссора — не ссора, противостояние — не противостояние с российским президентом, оно тоже является негативным аспектом, потому что тут же вспоминаются все эти неудачи».

Промежуточные выборы определят состав обеих палат конгресса на следующие два года и имеют важнейшее значение для обеих партий. Если демократам удастся удержать контроль над законодательной властью, у Байдена будет шанс справиться с экономическим кризисом и спасти свои рейтинги. Если же даже одна из палат перейдет к республиканцам, они смогут блокировать любые инициативы президента и Байден может досрочно стать «хромой уткой». Голосование назначено на 8 ноября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию