16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7728
  • RTS1064.44
26 мая 2022, 14:44 Право

По делу, связанному с экс-замминистра просвещения Мариной Раковой, снова прошли обыски

Лента новостей

Об этом сообщили ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники. Уточняется, что обыски провели по десяти адресам у бывших и действующих сотрудников РАНХиГС

Экс-замминистра просвещения Марина Ракова.
Экс-замминистра просвещения Марина Ракова. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Утром обыски прошли у восьми бывших и действующих сотрудников Федерального института развития образования РАНХиГС по десяти адресам. Деталей немного: по данным ТАСС, пришли к экс-главе этого института Максиму Дулинову. В 2010-2012 годах он был замминистра образования и науки.

По данным РИА Новости, обыски были проведены в рамках уголовного дела, которое выделили из основного дела в отношении Раковой, ректора Шанинки Сергея Зуева и других фигурантов. Дело завели 20 мая по статье о мошенничестве. Предельное наказание — до десяти лет заключения.

В РАНХиГС Business FM сказали, что следственные действия проходят по делу, возбужденному в прошлом году, и что вуз и его бывшие сотрудники оказывают содействие следствию. Сергей Зуев, ректор Шанинки, с ноября прошлого года находится в СИЗО, несмотря на проблемы со здоровьем. Ход дела комментирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Что касается расширения дела, это обычная логика любого уголовного дела. Насколько оно может расшириться, настолько будет расширяться. Это значит, что, по мнению следователя, это уместно, хотя бы с той точки зрения, чтобы оказывать давление и, возможно, получать какие-то показания. Поэтому он охотнее идет на сотрудничество со следователем. С большой вероятностью срок пребывания в СИЗО будет продлен».

В рамках дела арестованы экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова, бывшие сотрудники фонда Евгений Зак, Максим Инкин, гражданский супруг Раковой Артур Стеценко, исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова. 68-летний Сергей Зуев будет находиться под стражей как минимум до 5 июня. О новом деле и его фигурантах адвокату Зуева Сергею Севруку ничего не известно:

— Это же четко написано, что это выделено из основного дела, то есть Зуева это не касается.

— Просто у Сергея Зуева получается же до 5 июня?

— Да.

— Про какие-то перспективы, дальнейшие шаги и про его самочувствие.

— Самочувствие у него то же самое, через два-три дня бывают гипертонические кризы, давление скачет от 180 до 200, как-то он справляется, по его словам, научается с этим жить. По перспективам, следователь должен завтра сдать ходатайство о продлении срока содержания под стражей, мнение следователя по поводу меры пресечения не изменилось, так что на следующей неделе будет что-то. Тут, правда, Верховный суд высказался по этому поводу. 5 мая судья Верховного суда вынес постановление о возбуждении кассационного производства, и материал направлен во Второй кассационный суд общей юрисдикции. Суть вся в том, что [решение], которое обжаловала его защита, решение на первоначальный арест Зуева, это решение Московского городского суда от 9 ноября. Судья Мосгорсуда посчитал, что Зуев изначально незаконно взят был под стражу, рассмотрение этой жалобы назначено на 9 июня.

— Это дает какую-то надежду?

— Конечно, конечно.

Уголовное дело, по которому проходит ректор Шанинки Сергей Зуев, возбуждено по факту хищения мошенническим путем денег, выделенных в рамках реализации федерального проекта «Учитель года».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию