16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.67 / ₽ 8272
  • RTS1165.98
26 мая 2022, 21:13 Политика

Вопрос украинского зерна — продовольственная безопасность или политический рычаг?

Лента новостей

В разговоре с премьером Италии Путин заявил, что Россия поможет преодолеть продовольственный кризис в случае отмены санкций. Решение проблемы с вывозом украинского зерна стало мировым приоритетом с учетом пессимистичных прогнозов на урожай в США и Европе, которые при этом обвиняют Россию в блокировке украинских морских портов

Фото: Vincent Mundy/Reuters

Владимир Путин связал экспорт зерна с отменой санкций против России. Москва готова внести «весомый вклад» в преодоление мирового продовольственного кризиса, если Запад отменит введенные против России ограничения. Об этом российский президент заявил в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Марио Драги.

Западные СМИ в четверг сообщили о конфиденциальных переговорах Анкары с Москвой и Киевом о возобновлении экспорта зерна с Украины. Ранее в российском Минобороны объявили об открытии морских коридоров для выхода иностранных судов, а российский МИД выразил готовность начать зерновые переговоры с Западом.

Перспектива продовольственного кризиса, который может спровоцировать голод в развивающихся странах и миграционную волну в развитых, сделала тему украинского зерна настолько первополосной, что пшеницу впору, по аналогии с нефтью, называть золотистым золотом. Турция, как пишет Reuters, ведет с Москвой и Киевом тайные переговоры о разблокировании черноморских портов Украины. По данным источников агентства, турецкий флот мог бы осуществлять мониторинг движения украинских сухогрузов до пролива Босфор, поскольку Анкара воспринимается Москвой как условно нейтральный игрок.

В российском МИД заявили о готовности страны к международным переговорам об украинском зерне. По словам замминистра иностранных дел Андрея Руденко, по этим вопросам идет взаимодействие с ООН. А российское Минобороны объявляет об открытии морских коридоров для выхода иностранных судов, которые застряли в портах Черноморья с началом боевых действий. В Киеве инициативу восприняли с осторожностью, и украинские военные не торопятся разминировать акваторию. Но это вряд ли сильно поможет продовольственному рынку, считает главред портала Agrotrend.ru Николай Лычёв:

Николай Лычёв главред портала Agrotrend.ru «Тот коридор, который предлагается, скорее всего, будет работать со сбоями. Если даже будет работать, думаю, что это не сильно улучшит ситуацию, во всяком случае, в ближайшие недели, так как существует та же проблема мин, как говорят нам военные с обеих сторон. Есть определенное беспокойство, которое разделяет и российская сторона, что нужно поставить продовольствие в страны — импортеры пшеницы или теми же удобрениями. Мы можем говорить о приоткрытии, то есть мы откроем не окно нараспашку, мы откроем форточку. Чтобы ситуация кардинально улучшилась со снабжением, нужно полностью разблокировать порты Украины. Приоткрытие этого окошка в виде коридора немного улучшает ситуацию потенциально при условии, что будет работать, но кардинально не решает ее».

Запад требует от России разблокирования портов Украины, называя боевые действия главной причиной глобального продовольственного кризиса и резкого подорожания пшеницы. У Москвы есть свои аргументы. Во-первых, российские власти винят ВСУ в минировании торговых путей, на что в Киеве закономерно отвечают, что проводить миссию по разминированию под дулами российских военных кораблей им не очень хочется. Во-вторых, Москва выражает готовность расширить экспорт российских зерновых, но для этого Западу придется смягчить санкции, на что Вашингтон и союзники на данный момент вряд ли готовы. Ответа на предложение российского МИД о зерновых переговорах пока не последовало. На Россию и Украину приходилось около трети мирового производства пшеницы, но причина продовольственного кризиса не только в этом, продолжает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «Да, это очень важный фактор. Сейчас украинские порты все заблокированы, кроме нескольких мелких, а отгрузки по суше идут, но это очень малые объемы. Этот supply shock, то есть сокращение предложения, и привел к росту цен. Это не единственный фактор, на это начало накладываться в последние недели уже то, что виды на урожай в Северном полушарии, урожай пшеницы, ухудшаются из-за погоды. Очень сухо в США, беспрецедентно плохое состояние посевов озимой пшеницы, и буквально за последний месяц очень сильно ухудшилось состояние посевов во Франции — это производитель, экспортер пшеницы европейский номер один. По иронии судьбы, где все хорошо с видами на новый урожай — это Россия».

По данным ООН, на Украине оказалось заблокировано как минимум 4 миллиона тонн зерна; Запад называет кратно большую цифру, 20 миллионов. Эти запасы могут попасть под утилизиацию, поскольку через несколько недель в хранилища нужно будет загружать новый урожай. Экспорт зерна наземными торговыми путями возможен, но в ограниченных объемах: пока всех сил дальнобойщиков и пограничников хватает только на четверть докризисных объемов экспорта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию