16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.72 / ₽ 7556
  • RTS1137.53
27 мая 2022, 00:49 Компании

Новая жизнь McDonald's в России

Лента новостей

Открытие планируется на 12 июня. Меню останется прежним, изменятся только название и наименование самого бренда. По мнению эксперта, новое название может быть в принципе любым, люди все равно к нему привыкнут, и поток клиентов точно не будет меньше

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Первый ресторан McDonald's — после ухода американской компании и продажи активов — может открыться 12 июня, скорее всего, на Пушкинской площади в Москве, где еще в советские времена открылся первый McDonald's. Ранее сеть фастфуда были продана сибирскому бизнесмену Александру Говору.

В McDonald's еще точно не подтвердили, что откроются 12 июня. Но планируют это сделать. Источники говорят, что заработает первый ресторан в районе станции метро «Пушкинская». Естественно, под новым брендом. Его обещали представить в ближайшее время.

Как заявил Сергей Собянин, меню будет старым. Он отметил, что почти 100% продуктов были в McDonald's российскими. Наши курицы, наши котлеты, наш хлеб. Можно, конечно, пофантазировать, как будет называться бигмак — например, «две котлеты между булочками», по образцу «все на булочке с кунжутом», но важнее другое. С одной стороны, посетителям не так важно, как называется то, что они давно привыкли есть. А с другой — все-таки есть и сила бренда, которая притягивает людей. Не будет ли оттока посетителей? Вряд ли, считает партнер рекламного агентства Grape Владимир Гарев:

Владимир Гарев партнер рекламного агентства Grape «Есть в рекламе такой шуточный закон «трех П»: это плейсмент, плейсмент и плейсмент. Все рестораны McDonald's расположены, их так много, это самые проходные точки, как правило. Поэтому здесь ты можешь любой повесить логотип, так или иначе люди привыкнут к нему. И я думаю, что это будет довольно быстро. Опять же, я думаю, что в целом попытаются сохранить какие-то ключевые визуальные образы, не будут делать что-то совершенно кардинально новое. Чтобы у людей была некая преемственность в восприятии коммуникации, тоже сработает на какое-то такое узнавание, и поток вряд ли остановится».

То, что после ухода компании из России новая жизнь McDonald's начнется именно на Пушкинской площади, конечно, навевает воспоминания о 1990-м. 31 января на том же месте открылся первый в стране McDonald's, ставший одним из символов новой эпохи. Business FM попросила поделиться воспоминаниями тех людей, что стояли в огромной очереди к ресторану. Журналист из Нижневартовска Константин Щербина тогда был студентом. Вместе с однокурсниками он ночью пешком из общежития за три часа дошел до McDonald's. И стал одним из первых посетителей:

Константин Щербина журналист «Первыми посетителями были дети, которых привезли, по-моему, из какого-то детского дома. Их запустили первыми, ну а потом уже запустили очередь. У нас денег было очень мало, мы все скинулись в общий котел, чтобы заказать несколько позиций на пробу. И вот заказали там филе-о-фиш, заказали бигмак, заказали спрайт. Спрайт тогда впервые появился в Советском Союзе именно в McDonald's. Мы, конечно, расценили, что это просто нас обманули, что это просто наш «Колокольчик», прозрачный такой напиток. Что-то я волнуюсь».

Дизайнер бренда Ivanova Юлия Иванова в день открытия первого в СССР McDonald's была еще школьницей. Впечатление она описывает словами «выход в мир». И говорит, что тогда отстоять в очереди, чтобы съесть гамбургер, было абсолютно нормальным. Сейчас, конечно, в McDonald's ходит редко, а если и ходит, то не столько для того, чтобы поесть, а посмотреть на людей, которые там сидят, говорит Юлия Иванова:

Юлия Иванова дизайнер бренда Ivanova «В McDonald's хожу крайне редко, это должно быть очень под настроение. Или могу зайти в McDonald's посмотреть в другой стране мира, потому что очень интересно, насколько все равно отличается, какие могут быть нюансы, просто это тоже характеристика страны. А так, не знаю, 12 июня я точно не пойду, возможно, если буду где-то рядом находиться, то загляну, посмотрю, что же все-таки будет происходить в русском McDonald's».

В этот раз такого ажиотажа, как в январе 1990 года, наверное, не будет. Хотя кто знает. 12 июня — праздник, День России, выходной, людей в центре будет много, почему бы и не зайти в новый McDonald's. Съесть то же самое под тем же соусом. Ну и сама дата открытия в День России, конечно, тоже символична. И, возможно, выбрана неслучайно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию