16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.75 / ₽ 7768
  • RTS1064.44
28 мая 2022, 05:35 ФинансыВалюта

Минпромторг оценил долю майнеров криптовалют в структуре энергопотребления страны более чем в 2%

Лента новостей

Это больше чем расходы электроэнергии на сельское хозяйство, поэтому рынок необходимо «обелять» и регулировать, считает заместитель руководителя Минпромторга Василий Шпак

Доля электроэнергии, которая приходится на «добытчиков» цифровых валют в общем объеме потребляемой в России электроэнергии составляет более 2%. Такие данные привел заместитель руководителя Минпромторга Василий Шпак, передает «Интерфакс».

«Знаете, сколько приходится на долю майнинга в общей карте электрической генерации в нашей стране? А я вам скажу: больше 2%. Это больше, чем расходы электрической энергии на сельское хозяйство. Мы не можем не признавать майнинг в этом смысле деятельностью промышленной или отраслью», — сказал Шпак в ходе выступления на дискуссионной площадке «Единой России» по развитию блокчейн-технологий и регулированию цифровых финансовых активов.

При этом он напомнил, что майнинг криптовалют сейчас находится в «серой зоне», а значит, никак не облагается налогами и создает риски для тех людей, которые им занимаются.

«Да, скорее всего, на майнинг в ближайшее время будет тратиться меньше энергии в целом, потому что мир переходит в плане цифровых валют на другие протоколы, менее затратные… Но тем не менее очевидно, что деятельность это технологичная. Тут наша позиция совершенно однозначна: майнинг надо признавать, регулировать и встраивать в промышленную деятельность», — сказал замглавы Минпромторга.

По данным исследования Кембриджского центра альтернативных финансов, которое было опубликовано в октябре прошлого года, Россия занимает третье место после США и Казахстана по объему мощностей, направленных на добычу биткоина — основной криптовалюты. Данные были обновлены после начала кампании по запрету майнинга криптовалют в Китае. По данным исследования, на долю США приходится 35,4% хешрейта, Казахстана — 18,1%, России — 11%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию