16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
29 мая 2022, 04:13 Стиль жизниПутешествия

С фирмами и жильем: россияне обосновались в Турции

Лента новостей

Россияне возглавили рейтинг по числу компаний, созданных в этой стране иностранцами. Также граждане РФ лидируют среди иностранных покупателей жилья в Турции. Какие виды бизнеса открывают россияне и как влияют на местный рынок жилья?

Фото: Zuma\TASS

В апреле россияне учредили в Турции 136 фирм. Для сравнения: в марте их было 64, говорится в отчете Союза торговых палат Турции. Сограждане лидируют и в другом рейтинге они скупают на турецких курортах столько недвижимости, сколько не снилось другим иностранцам.

Если собрать всех иностранных представителей турецкого бизнеса, у россиян будет заметное преимущество. Доля компаний, созданных в Турции российскими гражданами, выше даже, чем у лидеров предыдущих рейтингов иранцев: 136 компаний против 117. Вошедшие в тройку лидеров сирийцы остались далеко позади у них 52 компании. Причины спецоперация на Украине и ее экономические последствия для российской экономики, в том числе укрепившийся рубль.

Турция, где местная лира, кстати, наоборот, рекордно ослабла, стала одним из направлений для релокации россиян. Смена места жительства до лучших времен: кто-то по-прежнему работает удаленно на российские компании, а кто-то создал бизнес в Турции. Какой чаще всего это бизнес, рассказал предприниматель, консультант по недвижимости в Турции Олег Кучеров. Сам он тоже недавно занялся новым бизнесом в Турции:

Олег Кучеров предприниматель, консультант по недвижимости в Турции «Большое количество россиян раньше занимались бизнесом с европейскими странами, сейчас они начали менять курс на Турцию, чтобы покупать здесь различную продукцию. Появились запросы для покупки шоколада, различных ингредиентов, хлебобулочных изделий. Они обращаются за помощью к местным жителям, которые здесь уже давно, и я начал им помогать. Отсюда мы поставляем хлеб, различные сладости и многое другое, чтобы на российский рынок можно было все, что до этого было куплено в Европе, поставлять именно отсюда. Большое количество людей занимаются салоном красоты. Дело в том, что в Турции эти сферы не так хорошо развиты. Здесь даже в большинстве случаев до всей ситуации, которая произошла в феврале, гораздо выше ценились именно русскоязычные мастера. Теперь с приходом большого количества специалистов они стали такие салоны в большом количестве открывать. При этом здешний ценник наших россиян очень устраивает. Здешние услуги намного дороже, чем в России, и можно гораздо больше заработать. Также в большом количестве на территории Анталии и в курортных городах у Средиземного моря начали открываться ресторанчики с национальной русской кухней».

По словам Олега Кучерова, в Анталии сейчас 30-40% населения русскоговорящие.

Граждане России также лидируют среди иностранных покупателей жилья в Турции. В апреле они купили больше 1100 объектов жилой недвижимости на 186,5% больше, чем в марте. Высокий спрос сильно повлиял на стоимость жилья в Турции. Цены подскочили в два раза, отмечает житель Стамбула, независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

«Русских стало больше. Если они раньше приезжали просто отдыхать, теперь я встречаю людей, которые приезжают надолго и они снимают квартиры. Раньше в основном это были выходцы с Кавказа — из Дагестана и Чечни. Сейчас это русские, и в основном молодежь. Непривычно видеть в моем районе молодых русских. В Стамбуле они снимают на год, особенно те, которые могут работать на удаленке. В связи с этим возник даже небольшой кризис в сфере недвижимости: цены на квартиры выросли. Если сравнивать с прошлым годом, подорожание составило 100%, а то и больше. Также цены выросли на жилье, если вы планируете его приобретать, в два раза. Особый спрос на новые жилые комплексы».

В связи с высоким спросом на недвижимость многие россияне, которые обосновались в Турции, занялись риелторским бизнесом или предоставляют услуги консультантов по приобретению недвижимости. Еще один вид бизнеса БАДы и витамины, которые перестали продавать в России. Их покупают в Турцию и отправляют заказчикам в Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию