16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
30 мая 2022, 08:18 Компании

Федун предложил снизить добычу нефти в РФ

Лента новостей

По мнению предпринимателя, в текущих условиях нет смысла производить нефти больше, чем это необходимо

Вице-президент компании «Лукойл» Леонид Федун предложил снизить добычу нефти на 20–30% , до 7–8 млн баррелей в сутки. По его мнению, в условиях разговоров об эмбарго российской нефти со стороны ЕС нет смысла производить и экспортировать ее больше, чем это «необходимо для динамичного экономического роста».

«Зачем России обеспечивать добычу 10 млн барр. нефти в день, если мы сможем эффективно потреблять и экспортировать 7–8 млн без потерь для бюджета государства, внутреннего потребления и обеспечения импорта», — написал Федун в колонке для РБК. «Что лучше — продавать десять баррелей сырца по $50 или семь, но по $80», — говорится в его комментарии. Он также задается вопросом, нужно ли стараться сохранить объемы докризисного экспорта с дисконтом.

Федун считает, что покупатели под разговоры о нефтяном эмбарго будут стараться «институционализировать» эти скидки с помощью инструментов тарифного регулирования.

По мнению предпринимателя, лучше сохранить неизвлеченные запасы сырья для будущего потребления и создавать инфраструктурные заделы, поскольку потребность в сырьевых ресурсах, скорее всего, будет увеличиваться в ближайшие десятилетия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию