16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5329
  • RTS1123.03
30 марта 2010, 12:35 Медицина

Центр им. Сербского принял более 600 звонков из-за терактов

Лента новостей

UPDATE 12:35 мск Более 600 звонков поступили за прошедшие сутки от взволнованных россиян на телефон доверия в центре им. Сербского, специально организованный после терактов в столичном метро

UPDATE 12:35 мск

Более 600 звонков поступили за прошедшие сутки от взволнованных россиян на телефон доверия в центре им. Сербского, по которому оказывается психологическая помощь пострадавшим во время терактов в столичном метро и их родственникам, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение руководителя отдела психиатрии чрезвычайных ситуаций центра Анны Портновой.

«Если раньше характер звонков больше был связан с поиском родственников, то сейчас стали больше обращаться со своими страхами и тревогами», — рассказала Портнова. По ее словам, многие звонившие говорили, что они боятся ездить в метро, других интересовало, куда можно сдавать кровь для пострадавших.

Телефон круглосуточной «горячей линии» Государственного научного центра социальной судебной психиатрии (ГНЦССП) имени Сербского: (495) 637-70-70. BFM.ru писал, что в день, когда прогремели взрывы в столичной подземке, начали работу многие другие телефоны «горячей линии».

Позднее замдиректора ГНЦ ССП им.Сербского Зураб Кекелидзе заявил, что острое чувство страха, подавленность, бессонница и боязнь выходить из дома, которые возникли у некоторых людей после вчерашних терактов в метро, могут преследовать москвичей в течение двух-четырех дней. По его словам, у 30-50% участников трагедии может сформироваться посттравматическое стрессовое расстройство с ночными кошмарами и всплывающими в памяти картинами с места происшествия. У ряда людей могут появиться раздражительность, агрессивность, вспыльчивость. Такое состояние может длиться около года, сказал психиатр. В 95% случаев при обращении к врачу людям удается вернуться к нормальной жизни, однако в 2-3% случаев посттравматический синдром переходит в хроническую форму.

По мнению Кекелидзе, в будущем человечество приравняет терроризм к каннибализму, потому что никакими лозунгами нельзя оправдать убийство невинных людей. Психиатр также призвал СМИ корректно публиковать материалы о произошедших терактах, избегая чрезмерного натурализма. По его словам, массированный поток некорректной информации, изображающей последствия терактов, приводит к росту числа людей, испытывающих огромный стресс от получения такой информации. К числу групп риска Кекелидзе отнес и самих журналистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию